-注册-

[购买咨询] 留意淘宝欧亚德散装5525插头!

发表于 2023-5-20 10:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南京市

写在最前:高度怀疑有一批存在质量问题的不可用的散装欧亚德5525弯头插头流入市场,购买相关产品时请大伙先往插座上插一下确定能用再进行焊接。

这个月初购买了两个欧亚德DC5525弯头插头给电源做个插头,图几块钱便宜买了散装的。虽然不是啥高端货,但也是大几十一个的玩意,而且是老店回购,出于对质量的信任,我没检查插头质量就直接开始焊接,结果就插不上插座了。

检查了半天,发现插不进插座的原因特别离谱,那就是正极内芯偏心了大概0.1mm。这可不是小数目。

通过对准拍照和PPT画同心圆的办法可以比较直观的看出来,肉眼乍一看还真发现不了问题
下图左边是问题插头,右边是后来买的零售装隔着包装拍的,明显零售装就没有问题。

0.1mm的偏差使得这个插头完全无法插入5525插座(用几十公斤的力硬怼倒是可以),属于绝对不可用的产品,当然需要退货,但是已经被我焊接过了,会不会是焊接的问题呢?

相信有经验的坛友应该明白,如果是直头插头,焊接时没注意控制温度确实容易导致正极芯过热,烤软内部绝缘胶,导致正极芯的移动,多半是轴向移动,温度特别高的话,也有可能偏心。
但弯头插头的正极芯结构不同,热量往插头的传递路径更长,焊接过热的可能比直头小得多。我买的两个插头,一个焊接过(下图上方),一个未焊接,对比插头出绝缘胶情况,并没有高温软化的迹象,所以焊接导致问题这一点是说不通的。

而且更关键的一点是,两个插头都有同样的偏心问题,下图是没焊接过的那个插头

这问题就很严重了,说明这个质量问题不是偶然事件,至少也是明知故犯。有问题的产品绝不是一个两个的问题,起码有一个批次。

售后情况:
简单来说,我的第一诉求是换货,但卖家拒绝承认插头存在质量问题,表示插头经过测试且过去无人反馈有问题。
卖家开始只同意退回未焊接的插头,后来同意两个插头无理由退货,但我的退货诉求是因性能故障退货。
最后,小二介入也是和稀泥,给的方案是无理由退货+平台出运费,外加口头承诺加强对商家的监管。
我还是挺心疼我这一百多块钱的,所以就没再坚持。
相关记录如下:PS:其实打不打码都一样,现在卖这玩意的店一只手(指)就数的过来

然后最搞笑的事情来了,卖家收到退货后发给我一个视频,说这个插头完全可以插入插座。
下图是卖家发我视频中的测试用电源插座。

有经验的坛友应该能从中心针的粗细看出,这个是5521的插座,不是5525。我不太清楚烧友们对于5521和5525插座的选择有什么讲究,但显然应该不存在拿5525插头用在5521插座上追求某种特性的事情吧
就算有那种中心针是弹性的2.5/2.1通用插座,那也不意味着5525插头就可以插不进5525插座呀
然后我就被拉黑了

到这里我也无话可说咯

怎么没人说话呢

应该是你的插座问题,欧亚德的直插也一样,差一点都进不去!

fzyf1 发表于 2023-5-21 09:43
应该是你的插座问题,欧亚德的直插也一样,差一点都进不去!

问题来了,之前买的直头欧亚德就插的进去,就这次买的弯头插不进。弯头的偏心问题太明显了。

fcs15963 发表于 2023-5-21 14:38
问题来了,之前买的直头欧亚德就插的进去,就这次买的弯头插不进。弯头的偏心问题太明显了。

可能你第一次插的时候太用力,顶变形了,欧亚德这种厂加工出来的公差配合绝对没问题的,比你这个游标卡准多了!除非是假头子
国产和台湾的就牛了,2.1 2.5通吃,特别里面有簧片的
所有我现在买好些个在家里 有的线两头2.5 有的一头2.5一头2.1 有两头2.1的 新款还便宜了,老款更贵

fzyf1 发表于 2023-5-21 20:15
可能你第一次插的时候太用力,顶变形了,欧亚德这种厂加工出来的公差配合绝对没问题的,比你这个游标卡准 ...

不知道你有没有用过这种头,这类DC头是全金属无簧片结构的,正极内芯是一个空芯铜管,和负极外壳用之间用绝缘塑胶材料隔开并固定,插头红色的那玩意就是。这绝缘胶在低温的时候是很硬的,而且为了方便焊接,相当耐高温。冷却状态下怎么样都不可能变形,焊接的时候变形几率也不大。 我也对比过未焊接插头的情况,外表看不出变形问题。出厂就有变形,而且两个插头问题一样,显然是生产注塑的时候就已经因为模具问题歪掉了。

从工艺上看,这个头和我买的零售装没有什么差别,包括内部的绝缘硅胶套小零件也是一样的,就我看来谈不上假,但肯定没过质检。我卡尺都能量出来的误差,能过质检就有鬼了。正品但是有瑕疵,这个问题比假的还严重。这个散装货的来源就很可疑了。

通用头接触上肯定不如这种无簧片精密专用头紧密,我个人是不喜欢使用的。

fcs15963 发表于 2023-5-21 22:30
不知道你有没有用过这种头,这类DC头是全金属无簧片结构的,正极内芯是一个空芯铜管,和负极外壳用之间用 ...

为啥做一边2.1 一边2.5  ,比如像hydra z 这些。差一点也进不去,所以我有各种搭配的欧亚德dc头!~
你要说我没用过,我也无话可说了。三四年前就这么搭配了

fzyf1 发表于 2023-5-22 21:39
为啥做一边2.1 一边2.5  ,比如像hydra z 这些。差一点也进不去,所以我有各种搭配的欧亚德dc头!~
你要 ...

你既然用过那你应该明白这个插头基本不可能因为用力过大把插头内芯顶歪。还是说你觉得歪掉的是插座?但我的插座是正的,事前事后都检查过,如果是歪的别的插头也会插不进去,然而并没有。
5525插头的2.5mm内针是很硬的,没什么弹性。

内孔是椭圆形?  

hrmdadi 发表于 2023-5-23 08:55
内孔是椭圆形?

没有,只是偏心