-注册-

扮猪吃老虎,大佬巧手魔改日本A平头塞

我试听文章里面出现频率最高的是一副KPE魔改的单动圈耳塞,配的是传神7N单晶铜耳机线。而完成这个魔改的大佬JZ,也是之前年度推荐榜中森海塞尔大馒头二代、KOSS PP之MOD版的始作俑者,近日他又来安利我一款出自他手的魔改平头塞。听后,大为惊喜,赶紧写下来与大家共享。

颜值

之前我介绍过另一位发烧大佬Dn.的平头塞,对此类产品不算陌生。目前来看,平头塞在国内逐渐成为HIFI DIY的首选,原料稳定,方案可行,成功概率较高。不过,大佬JZ魔改的这个,并非来自国内熟悉的森海MX500或者宇音PK这些公模,而是来自日本某厂家的库存。因为厂家名称不便透露,只知道字母A开头,所以这里我称呼大佬魔改的平头塞型号为A JZ MOD。

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2243203

据说,主要因为(1)这家来自日本的厂家是一家历史悠久的专业音频设备制造商,虽然名气没有索尼、爱华响,但质量可靠(2)这款耳机的单元,类似DLC,上限较高,比较强调声音的动态和层次纹理。声音质感好,让人有身临其境的感觉。(3)全新库存未拆封,单元一致性更有保证。

不过,和正规厂货比较,个人DIY的包装真的简陋,就一个塑料袋而已 (─.─|||

为调音,耳机主要魔改了:更换成本更高HiFi专用的磷青铜镀金3.5mm插头;选用更好的机内线;焊接则使用了多种顶级焊锡按一定比例特殊调配。唯一遗憾的是耳机外壳较难拆解,我拿到的这幅,腔体一侧的缝隙留下了暴力痕迹,妥妥成了“渣男”。不过,大佬表示暴力拆机问题后期通过技术改进可以得到改善。

A JZ MOD腔体比MX500小了一圈,份量也轻,对耳孔小的我来说佩戴舒适,长时间聆听没有任何不适。听诊器效应尚可,不算严重。

音质

试听设备
学林1969电子管播放器
Beam3plus
iFi Go Link

同样配置下,推DQSM Pandas海贝音乐大概7~8/32音量即可,而A JZ MOD需要提高到11~12才行,感觉标称32Ω的它更吃推力。

一耳朵,声音很正,没什么奇奇怪怪的东西,大佬很好地保证了平头塞天然优势的充分发挥,三频均衡,声音自然舒展,密度和厚度都不错,整体完成度很高。再听,非常惊讶,JZ居然将入耳式耳塞才有的一些特点融入了其中,使得其完全没有预期中的天然弱点,有点半平头半入耳的意思,厉害!

特点一:低频质感棒。平头塞的天然属性,会漏音,所以一般低频表现会差强人意。但魔改后的这款,虽然量感够用,不算多,但质感极佳,重播摇滚、电子乐等也毫不露怵。下潜深,细节多,弹性好,动态大,余音的韵味和速度之间拿捏得尺寸刚刚好。听《鼓诗》既有大鼓的那种张力,完全撑得起那种大场面,又能跟上群鼓的节奏,丝毫不乱,气氛营造出色。而我最满意的一点是重播鼓声的形态多了那么一点圆润,使得低频一方面凝实有力,富有冲击力,一方面能量可控,不轰头,不发冲,听感非常舒服,很少见!

特点二:高频多丝滑。表现接近原道王EBX21,高频通透,动态出色、细节充盈、空气感好,齿音消除得比较彻底。它的高频并不像预想的那么暗,很”脆“,对于吉他、琵琶、钢琴等弦乐的重播既悦耳又生动,十分精彩。我最喜欢的是比同价位耳塞多了一份丝滑,大大提升了乐感的表现力和前端的宽容性,即使重播最容易刺耳的镲片声也能坦然接受了。因此也很容易发现国内平头塞多数还是喜欢让声音表现得硬那么一点点,突出那么一点点。这样的调音很容易理解,毕竟多那么一点会更抓耳,也更有利于一耳朵试听。但一对比就能发现A JZ MOD的调音在乐感方面更具优势,无论人声还是器乐,无论高增益还是大音量下,重播都能真实自然,还原充分,带点染色,又不过分,再听像刘惜君王赫野《大风吹》这样的歌曲,全新格局,豁然开朗,这滋味……所谓沁人心扉皆是如此吧。

特点三:清晰有保证。平头塞一般给人的感觉是比较HUFI,重味道轻素质,但A JZ MOD完全不会,解析、细节、线条、层次、纹理,要啥有啥,关键是平衡点找得极好,既清晰,又好听,不易!比如,现场我们对近期两根热门的小尾巴升级线做了试听,结果用它很容易听出差异。之前展会提过的”半神器“美国RANKO龙格RUF-100 6N单晶铜Type-C数据线表现正常,有正面效果;另一根带磁环的单晶铜Type-C数据线则让人声的位置往下降了一点点,高频和低频也变硬了一点,多了一些刺激性,少了一些自然度。

平头塞的振膜面积都较大,有时为了照顾低频,动态表现就会比较一般。不过,随着DLC类钻石振膜的出现,这个往日的弱点似乎被攻克了。大佬本人也是喜欢低频丰富动态强劲的歌曲,所以以往魔改也特别关注声音密度和动态方面,这次自然也不例外。A JZ MOD有着不俗的动态,保证了整个声音的鲜活生动,人声极富感情色彩,再加上宽广的声场,”脱塞感“明显,使得其有点小箱子的味道 (^o^)

总结

其实在写这篇文章的时候,总会不自觉的想到之前听过的原道王EBX21,在声音方面有太多相似的地方,都很高级,令人难忘啊。因为库存稳定,方案确定,效果出色,现在大佬JZ开始在小范围内开始试卖。对于不在乎颜值的朋友,以原道王五分之一的价格买个体会一下真·好声音的平头塞还是非常值得的,个人予以强烈推荐!

最后,提醒一点。听完问JZ:我手里这幅声音那么好,是不是也有点运气成份?大佬表示赞同。毕竟,个人魔改不像厂家有机器可用有仪器可测,个体差异多少还是会存在的,希望大家都能拿到和我一样的好货 (^o^)

阿明Amin 「原创」

阿明有兴趣啊,怎么购买呢~

那么,哪里可以买到呢?

看到最后有点好笑,个体有差异,意味着每副塞子听感都不同,不言而喻。

DIY同道中人帮顶

Lich啊 发表于 2023-2-3 09:35
阿明有兴趣啊,怎么购买呢~

闲鱼,用户名:John1984

saga_me 发表于 2023-2-3 13:05
那么,哪里可以买到呢?

stee1 发表于 2023-2-3 14:45
看到最后有点好笑,个体有差异,意味着每副塞子听感都不同,不言而喻。

这个其实情形其实厂货也有,之前飞利浦总监就说过,新品上市前都要到厂里抽样试听的。个人DIY,因为工艺等方面的限制,可能差异更大,所以提前说一下,免得一些小白误会。实际,从已经售出的反馈来看,大家都还是比较认可这个声音的。而且后期也不像我有撬开的暴力痕迹,比我手里的更好看了。

你是实力派,我只是蹭听的

netsurfe 发表于 2023-2-7 20:01

已入

看来是挺满意的 (^o^)

魔改具体改了什么?全篇只看到换了插头和线。。。。

那不就是二手淘来的坏了线的,换了条线再上来卖吗?

skr907 发表于 2023-2-10 12:28

具体可询问制作者,还有一些烧友也听过,你也可以问问他们的听感

netsurfe 发表于 2023-2-7 20:04
你是实力派,我只是蹭听的

楼主谦虚了,握手握手。

就是收的库存旧耳机换条线出来卖

你答对了

动圈的关键还是振膜,振膜好不改也好,振膜不好怎么魔改也不好

看了上面的留言,看来我偷懒没写的部分,还是容易引发误解,补充一下吧。
大佬之前就提醒我,要在文章中提到这个耳机拿过来除了换线,腔体部分也有数处修改的。还特别提醒我有人会质疑。可这部分我自己也看不到,所以就没写出来。反正效果好才是真的好。
现在买了的烧友应该也不止一个两个,本来买了准备怼的烧友后来转变态度也不是一个两个。
现在在等单晶铜升级线版的,看看到底那个更好更超值 (^o^)

刚刚找到无损换线的诀窍
换了一根可立新的耳机线

kkliangliang 发表于 2023-4-3 22:46
刚刚找到无损换线的诀窍
换了一根可立新的耳机线

牛X,羡慕