-注册-

音响专线空气开关:西门子5SM3感受

之前ABL漏保开关,声音火气大过小区开发商配套的施耐德。换回施耐德后不那么燥,但是低频少中间略肥,乐器人声分界相互不是那么清朗。声音略有米其林米胖子的臃肿感觉。大概分断能力Icn低于10000A的空开多少有点缺憾吧。更高的分断能力代表在空开短路跳闸时能承受多高电流及时动作分断而不直接烧熔起火。意味着触头触点对于声音会更香一丢丢,比如镀银,或者银合金的触点。类似于电源线插头之类的接插件对声音的影响,即使没有银,紫铜、黄铜磷铜的声音也是不尽相同。空开里还有一个脱扣线圈,短路时线圈里的铁心受磁力驱动跳闸用的。这线圈匝数、粗细,材质也会左右声音表现。旁边还有个灭弧栅可能也有一定的容值,之前我也是打死不信隔着十几米的铜线这玩意还能影响声音,那我小时候的童子尿还是道家法物呢,见鬼直接掏鸟法力无边。怎奈实践经验妥妥烀脸,只要音响系统有不错的揭示力,换换这玩意就能给出不一样的动静。

而空开+漏保,我的老天鹅,又多出个零火线都缠上面走的磁圈圈,还是零火逆着走,也会影响声音。咱也不是工程湿,原理不赘述了。值得一提的是漏保也不是万能的,您要是零火都摸左手右手一个慢动作,它也救不了您。在此提醒各位,为音响折腾强电最好是请专业电工安全第一,除非是对自己技术迷之自信的楼猪这种研究型强迫症,从小被电不知多少次的人民医院VIP。

有些烧友找高分断的legrand 06字头,其实施耐德法产进口的A9 iC65空开声音也不错。法产Icn=10000A 国产版6000A,可见高分断值是一个音响级空开的基础条件,冷不冷冻属于锦上添花。legrand目前全新太少,二手的不定因素太多,寻摸一圈下来,能够确切满足接线端非铁件(比如端子全铁件的正泰德力西)还是镀银端子,紫铜线路、银合金触点的全新空开,就找到西门子5SM3这款。除了金属机械部分开合次数寿命一般,电木壳脆一点,别的基本没毛病。貌似这款也有冷冻版本,没找着。也算半拉古董了这玩意。

嘚啵嘚半天终于说到听感了,可能也不那么准确,因为进线端我手搓了一根4平方纯银零线,进线的另一端直接与入户10平方零线相接。开机之前还怕中高频尖薄诡异下盘变弱啥的,一开机音频时钟预热完好家伙,人声器乐厚度不变,润泽程度有加成,整体还略略偏暖。仍然很快的瞬态不那么冲了,高频信息量不少还不刺激。声音分离度,整体和谐程度都有改善,宽松健康的声音安定从容,还挺有模拟时代的感觉。当然,这都是器材素质到位、在一系列电源建设的基础之上,如下图:专线空开—ABL墙插—西电铁芯绕制公斤级扼流圈-IG8300插座-荷宝8215CT插头及电源线-器材。

个人感受仅供参考

古胆轩的隔离变压器

我也好想拉专线改空开啊,可惜房子是装修完之后才开始烧台机的,错过了专线的机会

独立电箱路,准备上蓝标西门子

什么玩法……看不懂

很好的经验分享,赞!

ABL的空开和漏保,都要煲,煲好久~镀层墙插都要煲很久,何况是空开和漏保了
至于siemens 5SM3,首先肯定一点,这个是“漏保”,不是“空开”!而5SM3这个型号只是停产的老型号,并不是商人口中的“for audiophile”
这款漏保是“工业级”的定位,至于商人宣传的那些“银触点”、“银压片”之类的,我选择无视甚至表示反感!
银这种材质是活跃金属,触点或许会采用镀银以保持较高的导电性,但其实那是镀镍才更有可能,一些拙劣的话术就会让烧友无脑买单,确实很讨人厌
起码这个漏保是RCCB的,不是现在较为廉价的家用漏保采用的ELE,工业级的用料也足够扎实,至于声音能有多好么。。。反正是没ABL或者doepke那么夺人眼球,或许也算是一种特色

偶系aven 发表于 2023-2-2 07:14
ABL的空开和漏保,都要煲,煲好久~镀层墙插都要煲很久,何况是空开和漏保了
至于siemens 5SM3,首先肯定一 ...

你说的对它们本就是工业级的,只是被玩家发掘积累起了口碑,名曰音响空开。文中似乎没有点名它的确切名称,不过图上也看得出来这是空开+漏保。现在各家新款的空开漏保都是模块化的了,可漏保也不能离开空开独立工作商家行为最迷惑的目前就是冷冻工艺,毕竟就靠一张贴纸区分。分享我用这支西门子5SM3的原因,一是它明确用料所言非虚,听感收货不是玄虚。二是商家走不了量,也没炒起来价,基本还是它的实际价值,给大家一个参考

大翅膀 发表于 2023-2-1 21:21
古胆轩的隔离变压器

早期的,现在涨价涨得不太实在了

djso 发表于 2023-2-1 22:54
我也好想拉专线改空开啊,可惜房子是装修完之后才开始烧台机的,错过了专线的机会

这根线上少接大功率电器就好不少

清风扬 发表于 2023-2-1 23:18
独立电箱路,准备上蓝标西门子

也不错,西门子的做工用料我觉得整体比施耐德靠谱

一直用的就是5sm3的40安和80安漏保,因为没有对比也不知道好坏,请教楼主和其他大烧说下德牌的空开和漏保咋样,比西门子的好还是不好?多谢! 微信图片_20230202095541.jpg

过几年我谈谈  音响专用核电站核电的效果 宁波新建的那个

我用他家的再生电源比你这个好很多

一般性 发表于 2023-2-2 11:58
我用他家的再生电源比你这个好很多

据说确实不错

HK 发表于 2023-2-2 09:56
一直用的就是5sm3的40安和80安漏保,因为没有对比也不知道好坏,请教楼主和其他大烧说下德牌的空开和漏保咋 ...

目前听感好过普版ABL、国产施耐德,还挺明显。

ssqf 发表于 2023-2-2 09:29
早期的,现在涨价涨得不太实在了

我看插座可以升级一下,楼主没这个打算?

大翅膀 发表于 2023-2-2 13:56
我看插座可以升级一下,楼主没这个打算?

Cooper IG8300,我觉得够用了

偶系aven 发表于 2023-2-2 07:14
至于siemens 5SM3,首先肯定一 ...

正常空开玩煲多久?时间大于墙插吗?

王牌乱舞EX 发表于 2023-2-2 15:32
正常空开玩煲多久?时间大于墙插吗?

普通家用和工业级的,其实正常用个个把星期就好了,但ABL和doepke那种镀层的。。个把月