-注册-

聊一聊享声的梦想解码DAM1系列

自打证据到家以来,每年基本都会迎来一个新设备的调整和体验,基本上都在过年期间,时间的充裕允许我深入的体验不同器材的声音,也学到更多的思路。前年是享声AMC-D1数字播放器,去年是CLOVER AUDIO后级,今年则是享声DAM1解码器系统。

从AMC-D1开始,每次看完享声的发布会,第一感受是完全没弄明白这都讲了些啥,干货太多了,甚至还有点害怕技术这么密集的一个产品到了手玩不玩的转。结果D1到手明白过来,这台基于X86架构的高清数字音源播放器,用法反而和普通电脑没什么两样。DAM1一开始也是这样,直到拿到试听样机的时候才发现,其实老林只是把各种排列组合的可能性和技术本身展开讲了讲,实际上,DAM1也是一个对有经验的发烧友来说到手就能用的界面友好型产品。

背面的数字接口基本上涵盖了所有音频设备的常用数字接口类型,USB、AES、光纤、同轴、HDMI五大类,对于我这种多设备输入的用户来说是个好消息,比如PS4接在光纤上,AES插在数字转盘(比如D300REF或者CD转盘)上,同轴电缆通过界面转一个给电脑看电影用,最后来一个USB给到D1做流媒体播放器。这样就成了一个一键切换的中心HUB,同时满足音乐、电影和游戏的三大需求。

拿到的时候按照老林的推荐,简单设置了一下,恰逢好友mvw前来,参考说明书用默认设置随便插在macbook pro上面听了一下网易云的高清古典就已经很惊讶了,声音整体规模感、动态和细腻程度和之前的Berkley Audio DAC Alpha Series 2相比直接上了一个台阶,要知道后者在很长一段时间内是5W内公认的好声机器,此前数年也一直作为家里的主音源之一使用。老林在上海展之后信誓旦旦的说,DAM1在和BADA2的对比测试中占据绝对优势,当时不以为然,但实际上听到这个声音的时候,我的第一反应是,老林这话说的都有些保守了——我想到BADA2可能会不敌,但没想到会败的这么惨。

DAM1给我的第一印象是声像宽度的巨大提升,3.5m-3.8m的箱距并不会让人觉得狭窄,但是DAM1第一时间的感受是箱子两端不受物理空间限制的打开了,仿佛是从音乐会的第8-10排一下子坐到了第四排的位置,整个视野的前120度几乎全部都被音乐所环绕,而这里的唯一变量就是DAM1本身。一开始我以为是文格罗夫演奏普罗科菲耶夫第二小提琴协奏曲的录制问题,后来换到熟悉的米开兰杰利演奏贝多芬皇帝钢协和王羽佳、郎郎的钢琴奏鸣曲和协奏曲才确定这个声像宽度的变化,附加的好处是顺带着把2.2声道电影和游戏的体验也提升了一把。

第二印象则是近乎疯狂的动态范围和失真表现提升,去年折腾后级的时候,发现声压到90-95dB的时候基本就难受的不行了,不是因为吵,而是因为失真的成倍提升,一直以为这个情况是高功率下放大电路的失真超出预期导致的,今年实测了一下,聆听距离3.5-4m的情况下,实测瞬间声压达到了恐怖的110dB左右(注意,这并非标准测试,标准测试为1m距离测试扬声器声压,绝对不建议在这种连续声压下呆超过5分钟),这种强烈的对比导致了一个结果,在动态非常大的音乐中,我可以把音量旋钮多打开不少以减少对动态的压缩以求得非常巨大的爽快感。连续大声压下(80dB以上)的表现也不会令人感到烦恶或者不耐听。当然这并不是鼓励大家用大音量去轰炸自己,但在可以承受的声压下偶尔爽一把也是人之常情。

第三个印象是基于音色的细腻度方面,熟悉的人知道我家箱子是种下土豆收获西瓜的奇怪典型,我一直很喜欢听小提琴,但是箱子表现钢琴的音色反而比小提琴好上许多,虽说和某英国皇家音乐学院的钢琴演奏系博士混迹太久,在3米距离上聆听十尺FAZOLI 308和STEINWAY274的机会比较多,但每次和乐团首席扯及音色这件事情的时候都会多少有点纠结,毕竟小提琴是一直的念想,之前的解码要么略浓要么略干,DAM1算是终于在我的系统上解决了小提琴的音色问题,从音色颗粒度和厚度上来说都是非常中性的,同时钢琴也不打折,猜测和低是真的属性相关性很高。

【未完待续】

这么厉害?

期待后续 可以聊聊耳机系统吗

搭配什么线材,功放,耳放呢?网易云直播干掉五万解码本地?

太毒了,太毒了,快等我收货了也要发疯一波。

声音真的不错!唯一的缺陷就是外壳还不够具有设计感,如果换个更有设计感觉的外壳真的就几乎完美了

Pluto1 发表于 2023-1-30 19:52
期待后续 可以聊聊耳机系统吗

我最近有点点忙,耳机的部分我会一点点更新在后面,初步搭配了HD800,后续会用来搭配x9000

NPC. 发表于 2023-1-30 19:55
搭配什么线材,功放,耳放呢?网易云直播干掉五万解码本地?

两套解码线材一样的,这里没有变量,确实和你说的一样,网易云的无损收拾了bada2的本地

玩了十几年数播,连个独立app都没有,便宜老用户的事是一件不干,又跑去做专机,看样子是彻底放弃老数播了,专机的使用体验也不怎么样,不优化,又跑去玩解码,东一榔头西一棒槌还不如当初在数播死磕。现在数播群魔乱舞的时代怎么都能吃香喝辣,唉,可惜了

wudiyuehun 发表于 2023-1-30 20:47
玩了十几年数播,连个独立app都没有,便宜老用户的事是一件不干,又跑去做专机,看样子是彻底放弃老数播了 ...

我也是D300ref用户,软件和DLNA播放支持确实做的不行,虽然声音不错。这是我从D100PRO以来一直的印象,享声是个偏硬件公司,而且对网播的潮流不敏感,比如MR2具有非常好的自研全线性X86主板,这不是妥妥的NAA和网络音频端点硬件吗?但是反应迟钝。
我在AMC D1明确要做的第一时间就出掉D300REF,更换到X86的HIFI PC,这是目前的主流。

X86啥优化都不如自己干,不管是WIN10还是LINUX,选择非常多,享声专心卖硬件吧。

DAM1我也买了,可以跟丹娜家的终结者PLUS十二周年比比看。
从楼主分享来看应该很不错。

chigo 发表于 2023-1-30 21:56
我也是D300ref用户,软件和DLNA播放支持确实做的不行,虽然声音不错。这是我从D100PRO以来一直的印象,享 ...

12 周年的是 3 万多的吧? 还是 4 万多的解码

Pluto1 发表于 2023-1-30 22:01
12 周年的是 3 万多的吧? 还是 4 万多的解码

全新好像4万6多,我是一直升级上去的

拜读了,好文!

你自己都买了,还要通过看枪文来知道很不错?你自己买来没听过吗?

撬边也要注意一点敬业精神,像这样不是撬边是拆台了。

dfying 发表于 2023-1-31 11:01
你自己都买了,还要通过看枪文来知道很不错?你自己买来没听过吗?

撬边也要注意一点敬业精神,像这样不 ...

别老发表跟你无关的看法,尤其是不知情的状况。感觉把自己放在公知的身份上,Who Care You?!

DAM1还没正式发货呢?你让我咋感受!

知道你要搞这套,几万的解码没听过就买了?凭啥?凭信仰!

chigo 发表于 2023-1-30 21:56
我也是D300ref用户,软件和DLNA播放支持确实做的不行,虽然声音不错。这是我从D100PRO以来一直的印象,享 ...

期待对比结果

听过确实不错

现场有对比过其他的器材嘛?

dfying 发表于 2023-1-31 11:56
知道你要搞这套,几万的解码没听过就买了?凭啥?凭信仰!

dam1 这几天才发货  另外官方是支持 7 天无理由退换的  所以很多人才敢尝试  反正无所谓 万一真的很好呢?