-注册-

实践我的HiFi理念02 - 聚酯纤维板安装完毕,测试结果,低频驻波极大改善,听感提升

查看数: 7630 | 评论数: 71 | 收藏 19
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2023-1-28 13:10

正文摘要:

本帖最后由 baikal 于 2023-1-28 13:46 编辑 终于抽空安装好了聚酯纤维板。我采用的 “交响无际” 坛友建议的方法,简单有效,低成本,人人都可以实现。非常机动灵活,可以随时调整,聚酯纤维安全健康,可以室内 ...

交响无际 来自 北京市 发表于 2023-2-12 11:42

40Kg容重的聚酯纤维,流阻率大概按照10000Pa*s/m²算,不留空腔的话,感觉做成35~40cm厚度,性价比相对高一点吧,供参考了解

baikal 来自 新西兰 发表于 2023-2-22 17:22
木耳用户 发表于 2023-2-22 17:09
楼主你好!我用的是4寸的kh80,还用搞声装吗?这个音箱有dsp功能,小房间前墙到身后衣柜2.4米,左边窗户到 ...

8.5平米的房间的话,用10厘米厚的40kg容重的聚酯纤维棉,应该也可以带来不错的效果。我没有在小房间使用聚酯纤维棉的经验。

如果有条件,可能用Dirac空间修正软件也能带来很大的收益。

木耳用户 来自 辽宁省铁岭市 发表于 2023-2-22 17:09
楼主你好!我用的是4寸的kh80,还用搞声装吗?这个音箱有dsp功能,小房间前墙到身后衣柜2.4米,左边窗户到右强大概3.5米
snowgundam 来自 辽宁省抚顺市 发表于 2023-2-12 18:03
向大神们学习了
ahs371 来自 河南省郑州市 发表于 2023-2-4 22:57
没有声装的房间就不要买大于5寸的音箱,个人经验之谈!能把桌面音箱玩好已经不错了,中场音箱没有声装基本上都是摆设!
dongkexue 来自 四川省成都市 发表于 2023-2-4 21:46
baikal 发表于 2023-2-4 19:32
恭喜恭喜!
包布应该是可以的,那些成品低频陷阱也包布,我主要是不想折腾,将就着用了。
扩散板我咨询 ...

嗯嗯等你好消息~~哈哈
南方过客 来自 广西 发表于 2023-2-4 21:37
能降低回响,效果比较明显

baikal 来自 新西兰 发表于 2023-2-4 19:32
dongkexue 发表于 2023-2-2 19:16
老哥,我的已经弄好了,用的量大概是你的4分之一,因为我房间面积不大 也不是正方形
反馈下,我放了四个 ...

恭喜恭喜!
包布应该是可以的,那些成品低频陷阱也包布,我主要是不想折腾,将就着用了。
扩散板我咨询了交响无际大神,目前不知道怎么弄合适,扩散板技术含量比较高。
dongkexue 来自 四川省成都市 发表于 2023-2-2 19:16
baikal 发表于 2023-1-31 06:54
好看不贵的低频陷阱对100Hz以下的频率无效。好看又有效的超级贵。
不好看有效的体积大但是价格实惠。

...

老哥,我的已经弄好了,用的量大概是你的4分之一,因为我房间面积不大 也不是正方形
反馈下,我放了四个角。确实声音纯净度提升不少,低频驻波确实少了。我是电源线,音频线啊,开关电源线性电源,都听不出来啥区别的人,但是这个确实一耳朵。。反复盲听确认

提两个有可能改进的点

我看网上说这个外面包一层厚的棉布之类,会加强低频吸收,降低中高频吸收,有频响对比图

第二个低频陷阱有了,什么全频扩散板啊,二次余数扩散体啊也可以研究下,下次你发技术贴我继续跟着你喝汤哈哈~~

再次表示感谢!

fzc3 来自 广东省广州市 发表于 2023-2-1 14:11
baikal 发表于 2023-1-28 14:14
谢谢,这两个位置都放了,两侧的侧墙倒是没放。

两侧在第一反射点可以放点
tblyc123 来自 广西南宁市 发表于 2023-1-31 18:17
baikal 发表于 2023-1-31 06:54
好看不贵的低频陷阱对100Hz以下的频率无效。好看又有效的超级贵。

...

有道理,我也是实用主义者
baikal 来自 新西兰 发表于 2023-1-31 06:54
tblyc123 发表于 2023-1-30 20:33
x宝好多家卖低频陷阱的,比这好看多了,也不贵,不知道能不能送货到新西兰

我选择价格实惠的,哈哈。
tblyc123 来自 广西南宁市 发表于 2023-1-30 20:33
x宝好多家卖低频陷阱的,比这好看多了,也不贵,不知道能不能送货到新西兰
baikal 来自 新西兰 发表于 2023-1-30 15:01
电子爱好者 发表于 2023-1-30 10:44
我试过全屋鸡蛋棉,包括顶上地上,主观结果是:低频很好,音量开完都没问题,高频很干,越润的音响约明显。 ...

我左右侧墙没放吸音板,重点放四角,今天听了好几个小时,测试了三对音箱,没发现中高频有影响。
电子爱好者 来自 山东省潍坊市 发表于 2023-1-30 10:44
我试过全屋鸡蛋棉,包括顶上地上,主观结果是:低频很好,音量开完都没问题,高频很干,越润的音响约明显。可能四角低频陷阱,第一反射点扩散更好些
muren18 来自 福建省三明市 发表于 2023-1-30 10:10
恭喜楼主,不知道这辈子还有没有机会追上楼主的脚步。
dongkexue 来自 四川省成都市 发表于 2023-1-30 08:22
baikal 发表于 2023-1-30 03:57
40cm厚的 20KG好,可以吸收更低频率的低频。用空间换性能。看你房间是否有合适的空间了。
只放4个墙角, ...

&#128076;等到了实践解决大问题了老哥
baikal 来自 新西兰 发表于 2023-1-30 03:58
禄山 发表于 2023-1-30 00:50
卧槽现在玩音响都要这样嘛,我还是老老实实玩耳塞和大耳把

耳机简单很多。玩音响首先就是要玩房间的声学处理。

Archiver|手机版|粤icp备09046054号|耳机网-耳机大家坛

粤公网安备 44030602000598号 耳机大家坛、www.erji.net、网站LOGO图形均为注册商标

GMT+8, 2024-5-13 09:48