-注册-
楼主: baikal

实践我的HiFi理念02 - 聚酯纤维板安装完毕,测试结果,低频驻波极大改善,听感提升

鬼狐 发表于 2023-1-28 15:04
也不一定吧,看音量的

确实越大的音量越需要声学处理。我听音乐目前都是极限音量,加了聚酯纤维板后,关上门,外面听不到什么声音。
对他人很友好。

2054 发表于 2023-1-28 14:47
楼主有没有对比使用前后中高频的曲线?

我用右侧音箱数据解释一下声学处理的作用。 下面展示的图都是不经过Dirac处理的测试结果,适用于所有用户。
请先看一下不加平滑的原始SPL曲线,请注意中高频区域那一大片红色,这是梳妆滤波现象,是直达波和反射波互相碰撞之后的结果,反应到听感上主要是“声音不够清晰”。

下图是加了聚酯纤维板后的结果,可以看到梳妆滤波得到了极大的改善,因为反射波少了。反应到听感上主要是声音变清晰了。

下图是用24分之一平滑之后的SPL曲线,绿色是加了聚酯纤维板后的,红色是没处理的。可以看到中高频部分,添加吸音板前后在声压级上没有什么区别。

补充说明:

首先不能四面墙都放吸音板,我在左右侧墙没有放任何吸音板。其实我做的主要是低频陷阱。 我的吸音板放在四个墙角和音箱后面,这些地方都不影响中高频。

我听音位后面有放一些主要是因为正方形房间,造成听音位距离身后的墙太近,放一些可以抑制反射波,吸音板还可以起到扩撒的作用。

第二我用的20KG容重的低密度聚酯纤维板,做很厚,重点针对低频,如果感觉身后的吸音板影响中高频,只要减少厚度就可以。相比之下高密度吸音板则一张就可以很大影响中高频。

第三我用Dirac辅助,进一步优化,所以我的情况里,中高频目前没有发现明显变化。

ssqf 发表于 2023-1-28 15:02
恭喜收获新感受

多谢支持!

厉害,以后上箱子就抄大佬作业了

厉害,谢谢分享!
麻烦问下,这个东西随便买行吗 有什么质量好坏的说法吗
我看规格大概都是1.2米乘以2.4的板子 3平米左右 12MM厚,然后一个板子重5.2KG不知道行吗

学习了

dongkexue 发表于 2023-1-28 21:16
厉害,谢谢分享!
我看规格大概都是1.2米乘以2. ...

不能随便买。第一是要看材质,得是聚酯纤维做的。不能是玻璃纤维的Glasswool。
第二要看容重,如果是做低频陷阱,40厘米厚,买20KG一立方的。如果是30厘米厚,买30KG一立方的,如果是20厘米厚,买40KG容重的。
第三看厚度,你说的12毫米厚的太薄了,不适合做低频陷阱,最好是100毫米厚的来做低频陷阱。低频陷阱最少要20厘米厚才行。40厘米,50厘米更好。我做的40厘米厚的。
第三要看用途,如果是做低频陷阱,放四个墙角可以随便放,越大越好。如果是放两侧的墙,就不一定合适了。两侧的墙可能用扩散板比较好。

baikal 发表于 2023-1-29 02:27
不能随便买。第一是要看材质,得是聚酯纤维做的。不能是玻璃纤维的Glasswool。
第二要看容重,如果是做 ...

低频吸音看体积,墙角和前墙多放一些都是可以的,第一反射点用吸音还是扩散要根据听感和要求来。

厉害

baikal 发表于 2023-1-28 15:27
我用右侧音箱数据解释一下声学处理的作用。 下面展示的图都是不经过Dirac处理的测试结果,适用于所有用户 ...

差不多。要说明一下的是,经过无数次的实践后,大部分房间只要足够大,一般只需要在墙角和前墙进行吸音处理,并且吸音的量是需要控制的。
关于音箱背后吸音减少梳妆滤波是效率很高的做法,但这个位置的吸音对低频量感影响比较大,可以根据听感多多尝试。
吸音可以让你的声音听感变得清晰,换句话就是容易干和薄,所以如果系统本身解析非常高,或者喜欢厚暖一些的音色,那么吸音是不宜过多的。以自己为例,当我的音箱从3110升级到分析力更强的器材后,我在调整中是撤下了左右第一反射点的全频吸音。

然后天花板第一反射点以及前墙的扩散还是可以考虑的,现在一些大型系统的调试,扩散使用量是比吸音高很多了,往往是全屋扩散,仅在四个墙角吸音

baikal 发表于 2023-1-29 02:27
第二要看容重,如果是做 ...

非常感谢兄弟真的太详细了

我找到一家是5cm厚然后容重是50kg的
这个买4张组合一个20cm的做低频陷阱行吗
我的房间25平米,低频混响不是很严重那种

2054 发表于 2023-1-29 08:40
差不多。要说明一下的是,经过无数次的实践后,大部分房间只要足够大,一般只需要在墙角和前墙进行吸音处 ...

谢谢分享,我准备慢慢进一步调整。

baikal 发表于 2023-1-29 09:22

其实和其他网友的建议一样,把Dirac关了,用最简单的替代法去发现不同位置吸音多少对听感的影响

dongkexue 发表于 2023-1-29 08:57
非常感谢兄弟真的太详细了

我找到一家是5cm厚然后容重是50kg的

不用客气。20厘米厚度用50公斤容重是可以的,厚度肯定够了。然后就是宽度和高度越大越好。
比如我的高度到了2.4米。

2054 发表于 2023-1-29 09:26
其实和其他网友的建议一样,把Dirac关了,用最简单的替代法去发现不同位置吸音多少对听感的影响

Dirac是用来解决正方形房间的room mode 问题的。
如果是长方型房间关了倒是可以。

baikal 发表于 2023-1-29 09:22

然后就是摆位的调整。其实摆位的调整比吸音更重要。前后左右加一个内凹角度,用厘米为单位尝试

2054 发表于 2023-1-29 09:28
然后就是摆位的调整。其实摆位的调整比吸音更重要。前后左右加一个内凹角度,用厘米为单位尝试

L800因为SDA功能,摆位不能调。其实我这里情况特殊,吸音板的摆放都是专门针对L800和正方形房间选择的。

dongkexue 发表于 2023-1-28 21:16
厉害,谢谢分享!
我看规格大概都是1.2米乘以2. ...

12mm那是纤维板,吸不了低频。别问我是怎么知道的

1008小卖部 发表于 2023-1-29 09:35
12mm那是纤维板,吸不了低频。别问我是怎么知道的

嗯,太薄了。

baikal 发表于 2023-1-29 09:31
L800因为SDA功能,摆位不能调。其实我这里情况特殊,吸音板的摆放都是专门针对L800和正方形房间选择的。
...

其实各种均衡各种EQ用下来,音箱的DSP功能,还有很多进步的空间