-注册-

实践我的HiFi理念02 - 聚酯纤维板安装完毕,测试结果,低频驻波极大改善,听感提升

终于抽空安装好了聚酯纤维板。我采用的 “交响无际” 坛友建议的方法,简单有效,低成本,人人都可以实现。非常机动灵活,可以随时调整,聚酯纤维安全健康,可以室内直接使用。
房间尺寸是 6米 x 6米 x 2.7米。 下图这样的1.2米宽,2.4米高,40厘米厚的低频陷阱,房间四个角都放了。

WeChat Screenshot_20230128132910.jpg

音箱后部也放了40厘米厚的聚酯纤维板。
WeChat Screenshot_20230128132845.jpg

听音位置后面也放了40厘米厚的聚酯纤维板。
WeChat Screenshot_20230128132922.jpg

下面是客观测试结果,稍后谈主观感受。
可以看到30Hz的RT60大幅度下降到了600毫秒(以前是1.2秒以上),100Hz到200Hz更是降到了200毫秒左右。中高频RT60整体在350毫秒左右。

Spectrogram图:

在Dirac加持下,获得的频响曲线如下图,可以说是比较平滑了,在正方形房间里取得这样的结果,很不容易。

这是安装聚酯纤维板之前的RT60测试结果,可以看到80Hz以下,RT60时间大幅度上升,30Hz更是到了1.2秒以上。中高频整体RT60在550毫秒左右。

主观听感:

因为今天刚刚弄好,简单听了两首歌,重点观察低频部分的变化。可以说听感提升十分巨大,低频清晰,毫不拖泥带水,冲击力明显提升。
更多听感要再听听后分享。目前非常满意。只花了很少的钱就获得了超乎我预期的提升。

P.S.
在选择聚酯纤维容重时,重点参考了以下文章:

Rock wool, glass wool, hemp - which material is best suited for absorbers?

https://www.jochenschulz.me/en/blog/rockwool-glasswool-hemp-best-absorber-material

40Kg容重的聚酯纤维,流阻率大概按照10000Pa*s/m²算,不留空腔的话,感觉做成35~40cm厚度,性价比相对高一点吧,供参考了解

截屏2023-02-12 11.36.26.png 截屏2023-02-12 11.36.58.png 截屏2023-02-12 11.37.28.png 截屏2023-02-12 11.37.40.png

恭喜恭喜!

感谢支持。

第一张图墙角一面墙摞四块变成折角两面墙各两块试试呢(我的强迫症

1008小卖部 发表于 2023-1-28 13:54
第一张图墙角一面墙摞四块变成折角两面墙各两块试试呢(我的强迫症)

还有音箱正后方和音箱正对后方也可以试试。
有独立听音室随便造真幸福

恭喜楼主!

以后有独立听音室也想试试看,就是不知道要等多少年……

其实低频吸音始终就是墙角、音箱背后、第一反射点几个位置,

其实很重要的点在于根据中高频的表现去取舍吸音或者扩散

1008小卖部 发表于 2023-1-28 13:54
第一张图墙角一面墙摞四块变成折角两面墙各两块试试呢(我的强迫症)

厚度不够不行,4块是40厘米厚。

1008小卖部 发表于 2023-1-28 13:58
还有音箱正后方和音箱正对后方也可以试试。
有独立听音室随便造真幸福

谢谢,这两个位置都放了,两侧的侧墙倒是没放。

福尔摩陈 发表于 2023-1-28 14:02
恭喜楼主!

以后有独立听音室也想试试看,就是不知道要等多少年……

谢谢支持!

2054 发表于 2023-1-28 14:12
其实很重要的点在于根据中高频的表现去取舍吸音或者扩散

谢谢,主观听音测试还没来得及进行。我这个吸音棉可以调整,很方便。
目前看RT60数据,中高频350毫秒还算合理。

学习收藏了

可以考虑最终把Dirac摘了听声音,Dirac用来测量

baikal 发表于 2023-1-28 14:19
谢谢,主观听音测试还没来得及进行。我这个吸音棉可以调整,很方便。
目前看RT60数据,中高频350毫秒还 ...

根据听感来吧,每个系统三频表现以及每个人的需求都不同

楼主有没有对比使用前后中高频的曲线?

1008小卖部 发表于 2023-1-28 14:30
可以考虑最终把Dirac摘了听声音,Dirac用来测量

正方形房间的room mode 问题不用Dirac无解。
我还得感谢Dirac,哈哈

恭喜收获新感受

也不一定吧,看音量的,聚酯板也不绝对安全的,皮肤接触可能会过敏

学习学习去