-注册-

【无所谓,我会出手】【实际行动支持国产最后一弹】享声D300 Ref数播转盘旗舰!

发表于 2023-1-10 12:57 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市

作为一个中国人,我在随身转台式之前就决定用实际行动支持国产,目前上台1年多已经在国产器材上花费10万,总计花费12万;所有器材全部以国产旗舰为标准。随身端的金菊花中国人已经做到了世界第一,但是台式跟箱子还是离资本主义天花板有差距,这是无可奈何的,毕竟资本主义玩箱子的时间比我们长。不过根据我得到的资讯,中国人在几乎所有HIFI领域都在奋起直追(后级除了何庆华貌似追的厂家不多,追箱子的厂家比较多)。在购入全新D300 Ref之后,我的耳机系统在国产方面已经升无可升,因此后续会考虑购入调音更强(更贵)的进口产品。目前看中NIAGARA 1000(房间条件有限只放得下1000)、蛇王限量版DENALI 6000T(又大又贵房间放不下,奇葩电源线也买不到)、天仙配旗舰电源线(听美国烧友说第6代刚出,过几个月问问熊猫会给我5代还是6代)、丝带VALHALLA2电源线+信号线(价格太乱,跟天仙配旗舰比不知道怎么样)、MELCO旗舰(不考虑棒子AURENDER的D300 Ref升级唯一选择)、西电或者高槻300B(2选1太难了)、上海醇音推荐PAD HDMI线(就怕跟D300 Ref不匹配,HDMI线序太麻烦)、各种DAC(MSB、DCS VIVALDI这种调音天花板,争取一步到位)

享声之前发过一篇公告,由于全球供应链问题,D300 Ref更换了伦达牛,我的机器就是最新的伦达牛版本。现在我有2套伦达牛+1套箭猪牛了。新机器刚到肯定还没有进入状态,听感评测会在至少一两天后写一篇置顶回复

根据我各种展会和实际购买经验,我对国产和进口耳机系统的看法是,国产在享声的D300 Ref转盘和梦想解码DAM1之后,素质方面已经不是我所担心的方向了,但享声总工的设计语言一直都是声音的还原。事实上追求声音还原一直都是HIFI领域的考量,并不能跨入HIEND天花板的境界。HIEND一定是在做好素质+还原的基础上增加染色。这种染色是彻彻底底的沉浸式感受,就是安定+大气+贵气+好听。所以之前我也看到有人持有我相同的想法,就是国产器材的调音还是缺乏艺术理解和美感。我在咸鱼上看到有人写DCS VIVALDI DAC写得非常好,就是VIVALDI可以增加歌手的技巧、情感。大家也可以去看看他写的,虽说VIVALDI太贵了他挂了好久貌似都没卖出去。素质靠堆料就可以快速追上,但听感这个东西是很难一步登天的,我希望有条件的厂家可以邀请艺术听音经验丰富的(外国)人一起参与调音和研发

目前我已经支持过的国产厂家/经销商:深圳小不点、南京享声、HIBIKI、张扬线材、黑神线材、爱丁堡、IFI、泽丰、上海宝山老季追求者、上海知音堂、鬼脚七避震、老虎鱼、行走的音乐会、上海醇音、上海熊猫等等等等

来自 28楼

这次针对D300 Ref的评测,我想要从最为严厉、最为批判的角度来写。因为假设我对着D300 Ref一顿乱吹的话,对国产HIFI继续提升进HIEND领域并没有任何帮助。同时我作为一个前专业采购,区分价格空间、提炼声价比是我的基本操作。相信绿坛的真烧友可以依据我的评测减少选购各种HIFI产品的难度

全新D300 Ref虽然官方标价1万7,但最低成交价会低过1万5(这里我就不透露底价了),还送一条1.2米的官方电源线。咸鱼我见过9000的,其余基本处在1万1左右。直接说声价比结论,我觉得全新的最低成交价适合喜欢弦乐、古典的烧友,具有很高的声价比。而咸鱼9000的那台我已经提醒群里的烧友赶紧入了,不管你听啥都声价比爆炸。细分来说的话,D300 Ref声价比分析包含声音、堆料、功能、同行定价等维度,我可以一一分析

先讲堆料和功能,首先D300 Ref目前选用瑞典伦达牛,淘宝随便搜一下没有低于1600的。对一个二手9000的机器来说已经占了很大比例了,二手声价比不言而喻。然后双时钟+低失真+几乎完美的数播功能支撑了剩下的声价比。对我来说,我已经暂时不考虑不支持QQ音乐QPLAY(DLNA)的数播了,毕竟买个绿钻想听啥听啥,无线损失还能降至最低。手里有AURENDER或者MELCO的说说支不支持QPLAY直接投?支持的话我后期就可以买

最重要的当然是D300 Ref的声音表现,首先享声总工一直主张D300 Ref+梦想解码DAM1的保真度。这点确实没有吹牛逼,根据我的实际听感,这两款国产旗舰都是几乎不作音染的,把所有天赋都点在了素质和还原上,耳朵里听到的调音完全匹配现实中的生活经验。整体的声音表现自然而又完整,声场大且立体(之前A1 Pro的声场是宽而不立体),结像和谐,具有优良的沉浸感。相对于各种低价数播,D300 Ref在一定程度上提升了安定感,但又保留了数播偏明亮的声音特色(相对数码味重的低价产品算比较收敛),进一步收敛了800S的齿音问题。我想要着重提出的是,D300 Ref由于追求极致的还原,会充分放大耳机原本的特性,也就是把HD800S在大部分流行录音下人声“轻+远”的特性都给还原了;同时也充分表达了HD800S的器乐特性,在我的800S系统里能明显感受到器乐比人声更具感染力。流行录音有一个特点就是,录音好的歌器乐一定很强,录音差的歌人声基本都会差,这就是为什么我开篇提到听弦乐古典会非常适合购买D300 Ref的原因。当然如果人声录音特别强,也能获得很中正舒适的流行听感,比如夏川里美的味精碟;一个是录音还原造成的器乐表现力强,另一个是D300 Ref把少到可怜的调音点在了弦乐的泛音和听感上。用D300 Ref+800S听大小提琴、吉他等弦乐,具有超越其成交价的大气听感,能让我一耳朵就沉浸进去。根据D300 Ref高度还原的特性,我推测换只人声耳机来听的话,就能改善流行听感,当然器乐表现肯定不如800S。D300 Ref具有良好的动瞬态表现,其中有一点非常有意思,就是高还原的D300 Ref把录音当中的弱音也充分还原了,会造成某些瞬间下某些声部的声音非常轻,相比之前的听音经验会有不同;从理论上我想说获得了更大的动态范围,毕竟最小值明显变小了,而最大值也略有提升。但我系统里毕竟是300B胆机+不知名电源线,不敢说能像天花板耳放/功放一样充分放大其动态范围,因此我系统一部分的缺憾暂时就在放大部分。当然300B胆机也有调音上的优点

说完声音特性,就得从批判的角度谈谈它的局限性了。享声自己给D300 Ref打了95分的高分,我认为按HIFI高保真的评判标准,打个86分以上不是特别大的问题,但HIFI标准对我来说只能算是基本功,而已。我认为所有正常收入烧友都应该听到HIFI标准80分以上的产品,不然就是国产厂家不够努力。当然现在有序曲+D300 Ref+DAM1+HIBIKI等等产品,1万多的价格,HIFI80分普遍还是能达到的。事实上国产厂家优先做素质+还原,方向是没问题的,因为HIFI基本功就是素质+还原,如果你只能买得起小万的设备,高素质+高还原就是你应得的,而不像国外很多产品优先做音染而不管频响。耳机系统当中,转盘负责保真+还原,DAC负责素质+音染,耳放负责听感,耳机负责最终声学表现,这套技术路线是基本固定的。当然也有很多例外,比如SUSVARA就负责泛音+音染,还负责拖频响的后腿。从HIEND的保真+好听标准来评分,D300 Ref就没有那么高的分数了,毕竟20多万天花板转盘珠玉在前,大大滴好听才是HIEND的重头戏。D300 Ref拥有一定程度的大气听感,但其音染的缺乏并不足以成为全能贵气型HIEND器材,说穿了还是跟天花板转盘差了6~20来万。我希望享声总工可以尽快掌握贵气的听感,基于目前高保真的优良基础开发出2万~3万+声音贵气且密度更高的HIEND产品。这样的话国产声价比会得到新一轮的飞升。其它厂家也务必共勉

最后我想说说我的升级路线,由于目前D300 Ref+DAC都直接美标线进的墙插,我非常急迫得要再买一个(美标)电处,基本定了就是NIAGARA1000,毕竟别的电处体积太大都放不下。我预测上了电处之后,D300 Ref+DAC能有更加强力且好听的表现

期待评测

大老板牛气冲天,标题应该是支持第一弹

支持国产给你点赞, 支持享声不点赞

还有宝山老季是哪家?

期待dam1的评测

享声的旗舰产品一直是不错的,MR1和P1十周年,声音方面我都挺满意。

NPC. 发表于 2023-1-10 13:26
期待dam1的评测

这两天南京展会有人说比DCS LINA 3件套好听,我没实际听过LINA不敢乱说

DCS还是攒钱上VIVALDI吧

支持,期待评测

zealote 发表于 2023-1-10 13:34
享声的旗舰产品一直是不错的,MR1和P1十周年,声音方面我都挺满意。

旗舰用料足,买着放心

居然还有享声铁粉

期待大大听感分享

kenidcn 发表于 2023-1-10 13:36
这两天南京展会有人说比DCS LINA 3件套好听,我没实际听过LINA不敢乱说

肯定得是维瓦尔第四件套,不过这价钱

升无可升

该把德国品牌的HD800S换成HiFiMan了

bluehawai 发表于 2023-1-10 18:23

森海塞尔:你礼貌么。

rzcccccpa 发表于 2023-1-10 18:25
森海塞尔:你礼貌么。

HD800S肯定打不过SUSVARA啦~

bluehawai 发表于 2023-1-10 18:34
HD800S肯定打不过SUSVARA啦~

价格:你礼貌么。

bluehawai 发表于 2023-1-10 18:23

我老粉了?连我用什么耳机都知道

南开米饭怕不是美国品牌哦,功课做的不认真啊,还得跟我一起多学习

kenidcn 发表于 2023-1-10 18:49
我老粉了?连我用什么耳机都知道

绝对国产。
我海淘了个HE6SEV2,拆了外包装箱,里面第二层纸箱赫然中文写着“撕毁无效”
而Sennheiser HD600以上的大耳,我没听说过Made in China的

bluehawai 发表于 2023-1-10 19:01
绝对国产。
我海淘了个HE6SEV2,拆了外包装箱,里面第二层纸箱赫然中文写着“撕毁无效”

嗯嗯你高兴就好,是不是APPLE官网能调成简体中文所以库克是中国人了