-注册-

一场器材故障,一笔不小的损失,匪夷所思,但念念不忘必有回响!(更新官方沟通记录)

友情提示:
觉得有用的,收藏一下,别到需要的时候找不到
合理思考,理性讨论,互斥不雅,只有“优雅”才能诞生更多观点
莫把圈子变战场,无辜殃及含有优秀内容的帖子只是在让这个圈子消亡
请务必按照器材官方说明书进行操作,涉及电力操作时请规范操作、断电操作!

时间:2022年11月29日 凌晨3点半左右 卡塔尔世界杯葡萄牙对乌拉圭上半场没踢完

地点:我家,卧室角落,耳机系统

涉事器材:AP热点,给其供电的线电

事发经过:

我快乐得吃着凤爪看着球,结果忽然闻到房间里一阵异味儿,类似于塑料燃烧的味道,但混杂着泥土味
我第一时间以为空调出故障了,因为当时开着空调,风口对着我在吹,异味持续不断得打在我脸上
随即关闭了空调,想着散散味儿,但异味没有随着时间散去,反而有越来越浓烈的趋势
我想着少说把上半场看完,等中场休息的时候再打着手电好好看看是什么东西发出来的味道
接着又看了几分钟的球,忽然想用身边的平板开个实时数据看看俩支队伍各自在场上的表现
结果平板WiFi失联,我就看了一眼路由器,比平时少一个灯,是接了AP热点的那一路
起身到桌角看看AP热点,手一搭上线电,立马一个泡,我心里明白:这下出TM大事儿了!!!
也无心关注球赛里,奔出房间取了一块微湿抹布,包在线电上,尽最快速度把线电和AP热点取了下来
在取之前还顺手抄起电笔测了测包上去的抹布带不带电,虽然说第一下去摸的时候没被电,但不排除抹布覆盖的范围带不带电
好在是一块微湿的抹布,取下来的线电已经烫到难以下手的程度了,放在桌面上没多久桌面都开始发热了,旋即被我请到阳台上清醒清醒
至此,事故已经被我制止了,没有继续演化成更为恐怖的用电事故,算是有惊无险

故障排查:

因为线电实在是烫得难以下手,所以我只能从没什么温度的AP热点下手
这个AP热点是我拿来接入平板的,挺多烧友都知道我用的是网播系统,平时需要一个平板作为操控端
AP热点平日里接在线电上,用12V直流电供电,一直都很稳定,没有任何异常
拆解到时格外得轻松,划开几道卡扣就可以分离上下盖了,但因为高温的缘故,AP热点外壳已经明显变形和发黄了
内部没有发现元器件有灼烧的痕迹,只发现了连接线和网线部分的线皮有灼烧的情况,并且外皮已经微微融化导致导体外露

我尝试将AP热点接入其他线电,无一例外其他线电全部都报警或者自动断开,也就是说AP热点自带的DC供电部分已经损坏了
然后尝试通过DC座给它供电,接入明纬电源后,AP热点无反应,开关电源无异常,至此判断AP热点,薨了

等了一个多小时,线电才彻底冷却下来,我开始动手拆这个玩意儿
结果面板一卸,随着那股奇怪的异味铺面而来,我是彻底惊出一身冷汗!

内部的T牛已经彻底融化变形,内部封装的填充料完全融化并且向外部溢出
当时闻到的异味就是T牛内部填充料被融化后所发出了,而且T牛外壳彻底融化变形,导致后边原件被压迫
我勉强把保险丝无损得挑出来,用万用表测试,这根保险丝是完好的、导通的
为了找出罪魁祸首,我想试着继续拆解,但最终却无能为力,机器底部有一颗硕大的螺栓用于固定T牛
但这颗螺栓因为T牛内部已经彻底融解,所以我无法将这颗螺栓取出,也就导致了整个主板我没有办法从外壳中抽出以检查故障原因

接下来也不用继续尝试判断线电是否能正常工作了,T牛都炸了,我可不想再冒风险给它接电了

事故原因:

我至今依然无法判断是它俩谁先动的手,是因为AP热点的导线过载导致短路引起的?还是线电故障导致接驳在其之上的AP热点也跟着去世了?
这台线电我也用了很长时间,平时是24小时开机的,毕竟接着AP热点,我也没想着一直去开关这个线电,我实在是一筹莫展,假如有小伙伴知道的,请告诉我!

额外疑问:

1.家中的漏电保护器是正常的,许多烧友都知道我特别爱倒腾,前阵子在倒腾的时候是摸到过电门导致漏保跳闸的,另外事后我也去按过检测按钮,是完全没有问题的

2.究竟是什么情况导致线电在保险丝健在的情况下,把内部的T牛炸成这德行的???

实话说,我查完之后更加困惑了。。。。。。

事故损失:AP热点*1,线电*1,总共金额700+RMB,主系统完好无损,幸免于难

事故收获:

1. 对某个品牌彻底抵制
2. 烧友里难得的闻到了T牛炸了之后的味道(这TM对我来说有什么意义么?)
3. 庆幸自己是个不折不扣的夜猫子,也是幸运找到了故障的器材,假如我当时睡得死死的,我想各位就不是听我泄愤而是要缅怀了!

我全文没有曝光涉事器材的品牌,当然我也没有打码,假如品牌方关注到了这个事情,请给我个说法!!!
每次发帖子,从第一段开始都在提醒诸位要注意用电安全,结果没想到今天竟然落到了自己头上,而且还是莫名其妙得挨上,我有苦难言!!!

随着世界杯的结束,没想到我竟然等来了官方对于这件事故的认领

虽然隔了一段时日,但是品牌官方愿意来认领自己的那部分问题,在态度上我给予应有的尊重和敬仰

至于问题本身,是错是对,我不发表任何意见,也不想发表任何意见,只转述和转载所有的沟通过程及最终结果

以下记录皆为实际沟通全程,无恶意删减和断章取义,接受各位关注此帖的烧友监督,也接受品牌方的复查以及核实!

这一看就知道是老虎鱼,我拆过,不过talema牛如何会烧,这说不好啊

线电看上去是老虎鱼的外壳

upupupupupup

fzyf1 发表于 2022-11-29 09:15
这一看就知道是老虎鱼,我拆过,不过talema牛如何会烧,这说不好啊

这就是我纳闷的点,T牛作为应用最广泛的灌装焊板牛,竟然能炸成这样!
这究竟是产品设计的锅?还是T牛自身的问题,我系统里算了算,还有大大小小无数只T牛,想想后怕

所以我一直對線電很不安....
這玩意是有它的可玩性
在一想到人不在家時的危險性我就還是用回排插算了

短路本来就不是漏保该管的事,漏保管的是线间电流差,真短路靠的是大电流超过空开阈值断开回路。漏保空开都没跳只能说明电源的零地、相地没击穿,且回路电流按正常的空开配置估计也没超16A……
你真要分析原因那不急着拆,先把绝缘电阻一层层测下来分析就是了

52106761 发表于 2022-11-29 09:33
所以我一直對線電很不安....
這玩意是有它的可玩性
在一想到人不在家時的危險性我就還是用回排插算了

虽说心里明白线性电源的使用寿命和效率没有开关电源理想,但绝对没想到会以这样一个方式来收场

alvin051414 发表于 2022-11-29 09:48
短路本来就不是漏保该管的事,漏保管的是线间电流差,真短路靠的是大电流超过空开阈值断开回路。漏保没跳只 ...

好样的!是个思路!倒是解决了我对于“漏保为啥没跳”的疑惑,这个真的多谢
但接下来就是我诧异的点了,假如说大电流过载,空开是会跳的,再不济没到空开的阈值,保险丝也该烧啊
至于您最后提出的测试绝缘电阻的问题,我可能没法尝试了。。。
一来整个PCB我没法彻底拆出来,T牛的固定螺栓我没有办法卸下来,导致PCB抽不出来
二来。。。熔化后的灌装材料实在太难闻了,那味儿简直要吐,既不想闻也怕这气味有害,尸体已经在楼下的垃圾桶了

最近买了个老虎鱼给路由器,结果成了负优化,赶紧撤掉了,换了个ifi ipower x,一切正常

牛都烧烂了保险丝居然还是完好的!这设计真牛逼!楼主应该庆幸还好人在边上,这场球要是在外面看的话,回去估计家就没了。

ChristianRiddle 发表于 2022-11-29 09:55
最近买了个老虎鱼给路由器,结果成了负优化,赶紧撤掉了,换了个ifi ipower x,一切正常

且不说是不是负优化,我都在考虑自己是不是够有钱来面对器材随时报废和命是不是足够硬来玩HiFi了

flight8888 发表于 2022-11-29 09:57
牛都烧烂了保险丝居然还是完好的!这设计真牛逼!楼主应该庆幸还好人在边上,这场球要是在外面看的话,回去 ...

庆幸我还是个夜猫子,假如我一不看球二不熬夜,哪天HiFi玩着玩着,我没了
因此引以为戒,熬夜有利于长命百岁!!!

人要不在怕的要火灾

偶系aven 发表于 2022-11-29 10:04
庆幸我还是个夜猫子,假如我一不看球二不熬夜,哪天HiFi玩着玩着,我没了
因此引以为戒,熬夜有 ...

睡觉其实不一定鼻子会失灵

偶系aven 发表于 2022-11-29 09:53
好样的!是个思路!倒是解决了我对于“漏保为啥没跳”的疑惑,这个真的多谢
但接下来就是我诧异的点了, ...

有啥好疑惑的…说明出问题后你整个回路的等效电阻不止十多欧…输出侧保险丝没烧说明大电流没往保险丝走,具体哪漏了你东西一丢那就死无对证了

alvin051414 发表于 2022-11-29 10:08
有啥好疑惑的…说明出问题后你整个回路的等效电阻不止十多欧…输出侧保险丝没烧说明大电流没往保险丝走, ...

哪怕东西没丢,我也不想再继续掰扯了,哪怕送回品牌方,我面对的肯定是各种奇奇怪怪的说辞,您这么一分析,也不用在意丢不丢了,大电流都不走保险丝,就如同楼上某位烧友的回复,“这设计绝了!”

初音翔 发表于 2022-11-29 10:09
用着新派线电的我瑟瑟发抖,以后人不在家,不敢开电脑了

你电脑都接线电啊?

这些都是三无产品,安心买个高品质大品牌开关电源吧