-注册-

古典大怪兽——jad hifi大水泥听感分享

发表于 2022-11-5 07:57 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市
朋友入的大水泥,然后发现自己推不动,今年和我py了几个我做的耳机以后,大水泥就名正言顺的到我手里了。而经过几个月的品鉴之后特意来论坛发个听感分享,虽然已经停售了,但这个很有意思的小玩意儿(其实也不小,腔体还是偏大的)还是想让大家知道一下。我主要是说说它的特点,对素质等方面就不过多评价(素质是没问题的,只是我觉得这种有特点的塞子就更多的抓住它的特点来就比较好)。

首先,这个塞子一上耳给我的感觉就是两个字——很有特色。刚开始听的歌是一首流行女声,所以我第一印象整体风格是偏暗的。高频并不突出,但是和中低频融合得很好。不过整体风格暗归暗我并没有感到声音被这种风格压迫,而是很自然。什么精致的结像和凝聚的线条感之类的词用在这个塞子上都不合适,它的女声并不是大家传统意义上觉得优秀的那种女声。不过不是说这种声音不好听,相反,这种暗甜的人声非常的...勾人?这样形容应该还算合适。它的女声听起来并不鲜活,并没有靓丽的感觉,让人感觉是有人在你的耳边说悄悄话,让你心里痒痒。而如果再找个合适的类比那就是大家印象中的优秀的女声应该是像郭采洁那种鲜活,青春靓丽的声音;而大水泥的女声像是魏如萱的声音给人的那种感觉,比起别的女歌手说不上鲜活靓丽,但肯定是好听的,而且勾人。不妨可以说“暗甜”(借用圈内大佬的评价)。不过这样也避免不了让大水泥有点偏科,不是所有的女声都好听,但特定类型的女声就非常好听。男声的话就不用说了,这种结像略大不太凝聚的人声听男声的共鸣是挺不错的。

人声说完就到低频了。大水泥的低频让我有一种感觉——轰胸感。它的低频属于泛音很多很多,而且是慢慢散开的,收放都不快,因此低频听ost和一些大编制真的很爽。这种低频不是大家认知中正确优秀的低频,但是我认知中爽且好听的低频。前端够好的话(这玩意儿挺难推的)感觉就是低频在你的胸的上半部分回荡来回荡去,真的蛮爽。我感觉听一些ost的歌曲塞子里基本可以说是无出其右者了(当然,还有一些低频很独特出众的塞子我没试过,但我自己觉得真的是很爽了)

然后因为低频的营造,大水泥的横向声场非常大。横向声场的大小我感觉是过肩了,也因此听古典的时候乐器定位很准。估计也正是因为这个大水泥被很多人定义为古典塞。声场广阔而泛音充实,这也是我特别喜欢的一个点。

此外,大水泥的特点不光体现在声音上,外观和包装也是。外观一眼看上去就是水泥的质感,但实际并不是,我也不知道具体是什么材料,反正很轻很轻,算是我手中的塞子腔体最大,但重量最轻的。而且它还没有滤网,加上低频很多,听之前我都会掏掏耳朵,怕把耳朵里边的东西振进去耳机里了。包装的话那个盒子真的是水泥,而且挺重。你说它丑,我觉得并不丑,就是比较直男,但直的很有特点。不过是真的容易坏,反正到我手上的时候已经缺了一个角了,我没注意好好保存现在更破了......而且它还特别的难推,这个让我又爱又恨。不是因为它的难推我朋友推不动的话我也没办法py到大水泥,但又因为它难推所以我不会选择用它出街,不想包里还搞一套捆绑,这样太麻烦了。总之,木星老哥真的很有水平很有想法,做东西也很认真。大水泥这个塞子对我来说是独一无二的。现在虽然停产了但还是想分享一下这个有意思的声音。

这个确定是不重的嘛?看上去就满满的分量感

还有听说这个是双腔体结构是吗?比起普通腔体差别大吗

qoqoqoqoq 发表于 2022-11-5 09:18
这个确定是不重的嘛?看上去就满满的分量感

真的很轻很轻看起来的确比较重,但是我所有塞子里最轻的。有一次揣在裤兜里就感觉像揣了两个瓶盖

qoqoqoqoq 发表于 2022-11-5 09:19
还有听说这个是双腔体结构是吗?比起普通腔体差别大吗

其实还是看各人的调教。至少大水泥这个我觉得应该是它结构上的功劳让低频的泛音变得那么丰富