-注册-

★初体验——KOSS PP和深海PX200★

坛子上关于随身听系列的KOSS PP和PX200争执不定,其火爆程度愣是将许多HI-FI初哥轰得天昏地暗,南北不分(^-^没那么严重,其实两者皆不上发烧级,不过对于大部分钱包不鼓的随身听玩家来说是不二选择)。相信没有真正听过两款耳机的朋友也一定在犹豫中迟迟下不了决定吧,就像那时的我一样(至少是在昨晚19:30以前)。
      今天终于能抽空去一了试听心愿,是传说中的史老太的代理店(晚上总店面要关门,所以地点约在她存货的一个小间,不过很安静很适合试听的场所)。寒暄了几句后步入正题,先拿出PX200,拆开包装,手感很好,造型也是深海一贯的严谨风格,戴到头上很舒服,感觉德国人的细节做的很好。当时听的是王菲的《流星》,序曲中的一段琴声让我心头一颤,如此悦耳的声音我还是头次听到,音高而不尖锐,每一下敲击都透着那光润,圆滑的质感,那种滑滑的感觉真是让人听出耳油来。再听下去,王菲那飘渺、空灵的嗓音自不必说,只是特别欣赏歌声背后层次分明的弦乐,轻灵、薄透的弦乐从歌声中穿透出来,令人沉醉的同时也体现出耳机细致、准确的分析力。其实我还带了张朋友的《民歌蔡琴》,听了一小会儿,人声是圆润而饱满,但并没有特别大的感动(可能是这张碟我没有仔细听过吧,而且也已经听习惯了MX500的声音所以一下子找不出太多细节上的对比)。不过《渡口》一曲开篇的鼓声倒是有种震撼的力量,鼓点极富重量感,下潜很深,仿佛是从地底涌上来再荡漾开去的感觉。
      考虑到深海的产品以真实、准确著称,较适合吟听古典。虽说PX是以流行为主的随身听系列,但为了考验它的素质,我还是拿出了珍藏的《里斯特——但丁交想曲》。在第一乐章中,它表现出了惊人的力度,伸缩号,土巴管等低音钢管发出极富弹性的低频质感,定音鼓的槌击颗粒圆润,加上弦乐演奏时撕裂的摩擦声,小提琴、竖笛、低音笛轮流上阵,霎时在头脑中延伸出一个半球形的音场,尤其在弦乐集体齐奏时,音色与声部纹理几乎凸现在眼前,真让人惊叹耳机精准的定位和非凡的分析力。进入第二乐章后,它有些招架不住了,在高把位的小提琴拉奏下,大提琴的吟声显得绵软无力,中音部分加上弱音器的中提琴没有得到很好的体现,在长笛、竖琴等乐器配衬下略显单薄,整体感觉偏冷、偏硬,音场的体现也不够宽广。不过客观的说,光从构造上来讲它就不可能和那些大耳机同台而论,因为它根本没有足够大的腔室来完成多次的反射谐振,也就不可能获得那种开阔壮丽的声场感,但论定位、论分析的细致程度它也绝对不输。不管怎么说,用这张碟来考验一个随身听耳机是太为难它了。
       现在轮到KOSS PP了。前几天看了坛子上大家的争论,真是吊足我120分的胃口,PP低音真的那么爽吗?听流行真的是无敌吗?我个人也是听流行为主,因此带着满心疑问和期待打开了包装。首先感觉是造型够酷,外型比较新颖、独特(但不知戴到头上是否好看)。耳机单元是可以活动的(感觉像眼镜上的鼻托),顶部是金属材质,可向两边拉长。我拉开戴到头上,第一感觉太紧、对两耳的压迫比较明显,我又取下稍微调整了一下(不敢太用力)可还是不太舒服(我的头型还偏小,同来的朋友捣弄了半天还戴不上去,后来戴了一会儿就受不了了)。打开CD放入BON JOVI的《LUCKY》(应该是对PP的胃口了),果然,PP的的低音很猛,音染较重,很快就进入了一种金属氛围中,奇怪的是它60Ω的阻抗并不难推,我用的是推力比较小的D-EJ955,而它的音量丝毫不比PX200(阻抗32Ω)低,可能是灵敏度较高吧。直接换到已经听烂了的《 It’s my life》,鼓点确实够劲,动态感十足,很奇特的一种金属气氛,是一种很明显的修饰出来的感觉,但就是这种偏暖色的音染却让人觉得很过瘾,这种人工制造出的氛围能在短时间调动起听者的情绪,感染力很强。
       跟着节奏走了好长时间才想起我是做比较来的,随即拔下PP,换上200。哇!(这是我当时不由自主地发出的声音)顿时整个世界清净了许多!但动感依旧,节奏依旧,低频没有像我想象中的那样被PP压制,反而是更胜一畴!鼓点干净利落,弹性十足,绵密厚重却不浑浊;贝司、吉他劲爆激烈却决不凌乱;琴弦的每一次震动和琴腔的每一个共鸣听起来都毫不含糊,而主唱那硬朗磁性的嗓音从狂风暴雨般的弦乐中毫不费力地穿透出来,充满力量。在这样近乎’暴力’的动态对比中,在这样疯狂持续的低频冲击下,它却能表现出精准的乐器定位和穿透力十足却毫不刺耳的高频,这真是意外的收获!谁说深海不能听摇滚?感叹之余再次换下200,换上PP,那反差真叫人受不了(只要有耳朵的人都能立刻听出来)!鼓点厚重但拖泥带水、呆滞而没有收束力,电子弦乐尖利而杂乱,整个低频就脂肪般浑浊的一片,量虽足却压得人很闷,人声单薄而且干涩。当时感觉就两个字:’吵’,’乱’。长时间听下去心情都变的烦躁起来。更本什么跟什么嘛!做个不恰当的比喻,就好象刚听完交响乐的人突然闯进了菜市场。第一次听的时候还真感觉不出来(听觉都被PP浓厚的音染给感染、钝化了)。
       就我而言,这一趟来的太值了。来之前我还在迷茫中不知选什么好,听过后我是铁了心要买200,而且现在听的是完全没有煲过的新货啊。我个人的结论是PP和PX200不是一个层面上的产品,没有可比性。当然,我并不贬低任何一款产品,上面的只是我个人的感受。我在做比较的时候也没有带任何的主观色彩,因为我没有特别的喜欢哪个牌子(当初买回MX500听的时候让我很是失望,还在坛子上说了不少它的坏话,不过现在听习惯了也就觉得很不错)。喜欢PP的朋友们也不要骂我,就当我是菜鸟无知,不用理会好了。
       总之,这两款耳机也算是各有特色吧。
       说句中肯的话,已经习惯深海风格的玩家决不回喜欢上PP,而觉得深海的声音如自来水般淡然无味毫无感觉的玩家不妨去尝试一下PP,说不定是大收获。毕竟,青菜萝卜各有所爱嘛!
       还是那句话——适合自己的才是最好的!那么怎样找到适合自己的耳机呢?看帖子没用!还是赶快去亲耳试听吧!!

楼主声明:
      以上感想都是我个人的切身体会,发此帖的目的只想和大家分享、切磋,而不愿引发品派之争。
      因为本人文笔不好,也不会许多专业术语,所以用了很多通感的形容,让DX们见笑了。欢迎大家指正。

唉,太长了。

看完了
决定了
买px200!!!!!!!
谢谢楼主

楼主怎么不试听下DT231?

以下是引用已凉在2003-10-10 18:59:00的发言:

我主要用在随身听上的,当时就是冲着PX和PP去的.
只是试听了PX200/100和KOSS PP三款

以下是引用已凉在2003-10-10 18:59:00的发言:

楼主怎么不试听em7???[em09][em09][em11][em11][em11]

感觉px200的中高部分还是做到不够好(跟我煲透了的888相比),可能还没煲开吧,这两天在努力中……

等有机会

以下是引用eninem在2003-10-10 19:04:00的发言:
[quote]以下是引用已凉在2003-10-10 18:59:00的发言:

楼主怎么不试听em7???[em09][em09][em11][em11][em11]
[/quote]
呵呵,见笑了。我是看楼主文笔这么好,希望能让他评评DT231,毕竟也有不少人在观望这个~

应该再来个fc7……
不过当时看见fc7连个皮套都不送,考虑到耳机保护的问题,连听都没有听过就打消了念头

建议加精

正在打算买PP呢  听了楼主的话 犹豫中...

明天我pp到手 来比比

写得不错, 论坛需要这样的有亲身体会的原创!!

不过建议注意分段, 加上空行, 不然看起来吃力.

以下是引用股龙王在2003-10-10 19:14:00的发言:
明天我pp到手 来比比

不会是那个PP狂人的吧?

以下是引用股龙王在2003-10-10 19:14:00的发言:
明天我pp到手 来比比

龙王也写点东西出来,看看和楼主的看法是不是一样

以我潜水两天的经验来看,这篇精彩的文章将会气死一个人。

担心ing...........

pp大侠不在阿!呵呵!不过px200现在很便宜了

以下是引用再生恋在2003-10-10 19:20:00的发言:
以我潜水两天的经验来看,这篇精彩的文章将会气死一个人。

担心ing...........

应该不止一个……

以下是引用dongogogo776在2003-10-10 19:23:00的发言:

应该不止一个……

其他三两个不过是稍稍夸夸pp而已
那个人。。。
简直把pp当成了他的生命

汗。。。。[em03]