-注册-

初评 HD600/650/660s 发展的眼光看问题

关于声音的变迁
M版说过,HD600不同版本的声音,就是森海切合不同时代听音需求的变迁,内核上我很认同,不过工业制造上,很可能就是辅料不够,或者出于成本考虑,换了一种原料导致的声音变迁,倒也不必神化。
HD650在我听过的3个版本中,横跨12年,基本来说,声音的质感和传达内核是没有变化的,倒也不是森海觉得不必变化,而可能是声学设计上的健壮性较好,仅此而已。
HD660S两个相近的年份,倒是对线材和耳罩更加敏感了,颇有T1当年的耳罩调音大法的感觉,反过来说,是不是其声学健壮性更好更优秀,人们不得已才开始对其周边下手?

关于评价的变迁
HD600/650 纷争不断,月经不断,谁好谁坏怕是这辈子都争论不清,但是无形之中也说明了一点,同时代的产物,以及各自稳固的听音观的背后所代表的设计,不应该被同化。
与棉被两兄弟不同,HD660S在国内的路可谓是坎坷不平,Headfi上开Party,国内论坛上开斗会。 这个评价本质上和HD6X系列是不契合的,索性应该叫HD660s为HD700S更合理
其存在就是为HD700纠偏,为HD600/650 做刀法而已。君不见IPHONE14出了,13开始香了?

关于人群的变迁
前段日子不停炒高的铜环HD600,其实追求的就是660S高频所表达的玩意儿。本质上是同样的,但是人们更愿意花高价买一个HD600中低+HD660S高频的老耳机,而不愿意直接买HD660S,舍近求远是人类的本质。骑马上班肯定比坐地铁高级,马儿就算满大街便溺,梦回中世纪,但是地铁才2块钱啊,凭什么我低你一头?
正是由于节节高升的老HD600,还有稳中有涨的老HD650,才让如今HD660S在全球有了最畸形的HIFI市场。
在这个畸形的市场上,同样的价格,你能随地买到接近全新的HD660s,却连一个纸壳齐全的老HD600的毛都摸不到,堪称新老倒挂另一典范。

关于选择的变迁
对于老烧,你都有HD600/650了,还买HD660s干嘛? 你的贝9马勒放上面能听?
对于新烧,你都有HD660s了,你还惦记HD600/HD650干嘛?你的二次元ACG椎名林檎白色相簿放上面能听?
老烧不信邪,新烧太好奇

HD660S简评

关于“数码味”,主要来自于音色,音色主要来自于单元,其中阻抗是个重要因素。如果按照古墓派的说法,确实算的上薄而略僵的“数码味”,但是这个“数码味”十年后会成为新的“模拟味”,这点也是得承认的。

关于“解析的尴尬定位”,同样的单元,放在HD700的腔体内就是新时代次旗舰,塞进HD600腔体内就是新时代小棉被,到底是森海太厚道还是烧油太不厚道?如果还不明白,可以试试HD660S加上某宝第三方硬皮耳罩,或者干脆掰开头梁距离耳朵2-3cm,然后放大音量调至统一声压听,就知道谁糊谁没糊。

关于“中频对高频明显的掩蔽”,参考上述方法,或者EQ一下4-7KHZ(非认同EQ HIFI大法,只是做个实验)真HD700s 不就来了么?

这个耳机,我觉得像是森海对整个烧油群体开了一个很大的玩笑:这三个里面明显有一个更好,我不说,我看大家听不听的出。

Headfi听出来了,DC fever 听出来了 ,Woodenear听出来了,YTB INS上大大小小网红都听出来了,现在压力来到了xx这边。

咳咳,以上都是胡诌,不过说真的,我觉得HD660s铁丝网上的两个深海标会严重影响纵向声场,建议想自留的朋友扣了。。。。

账号为啥要注销啊?

前段时间,铜环600卖3千多,接近4千,我是没懂,但我大受震撼

在2000年代左右,人们认为CD的数码味是怎么样搞也没有DAT和黑胶来的好听的,今天人们认为CD是模拟声,数播数播在怎么搞也是白扯,不知道是科技进步了还是退步了,当年的那批70后80后应该绝大部分都还在的,风往哪边吹,全靠嘴的方向

写得好有意思哈哈,人类本质舍近求远,从心理学上应该能有所解释

其实3年前数毛关于660S的评测还是比较中肯的

耳机行永远成不了古董行,因为有那钱买个高一级的产品不香吗?

楼主650换得什么平衡线,求告知 谢谢

我也是新版都买来最后留了660S

写得真好,犹如隔纱观美人,赶紧戴上660s深入理解一凡

linkoyu 发表于 2022-9-24 09:00
前段时间,铜环600卖3千多,接近4千,我是没懂,但我大受震撼

过几年卖8千都有可能,人之道,损不足而奉有余

楼主另一篇三姐妹换线九宫格是实操篇。不过请楼主明示,700是不是相比660S过眼云烟,不必惦记?

大尘 发表于 2022-9-24 17:10
楼主另一篇三姐妹换线九宫格是实操篇。不过请楼主明示,700是不是相比660S过眼云烟,不必惦记?

言重了,初步玩玩而已

HD700 有精力还是要玩玩的,得益于更现代的腔体设计,声场,泛音,瞬态都好不少,不会和HD800拉开代差
另外三频来看是非常像把T1或者DT990的中高频塞进森海调音里,但是显然比较失败,但是味道和意图非常值得听听,品味一下,森海居然开始走非强染色的路子了,只不过走了一半发现自己玩不来
HD700的另一个突破,就是类似T1的纵向声场,这点无论是800还是800s都没能超越

不管从什么角度看HD700都是私生子一样的另类奇怪,而上文所述的HD660S,声音风格上,显然更适合安上一个HD700S的大帽子

安音收藏lox 发表于 2022-9-24 17:46
言重了,初步玩玩而已

HD700 有精力还是要玩玩的,得益于更现代的腔体设计,声场,泛音,瞬态都好不少 ...

大佬

我买过几个铜环,很好,但是我觉得价格贵了点,2000内可以买卖。
我现在唯一的耳机是600,但是不是铜环,比较普通瓦楞。
我听过650,660,都是不错的耳机,都在单元素质超过600,650特别适合平衡推,可以出来不错的音效,但是放弃的原因,因为高频没有600的乐感,属于灰色严肃监听。
至于660,我认为他的卖点是好推,为撒不做保留,他基本上脱离老森海调音,整体偏速度,清瘦,听什么歌都觉得一个意思,没血肉感,所以不需要。
那么我用什么型号代替660做好推的耳机呢?
对于中老年人我的价值观肯定偏向于老akg,但是自从听了240m以后,我觉得也不能太老,所以奥产1000号内的k612就成了一个相对便携设备的耳机,便携的耳机是不需要多少素质的,他的素质跟直推设备也是对等的存在。在这个价值观建立之前,我听过3个k812,2个702,601,240m, 612可能相对601差点,但是却是一个可以直推得不错的便宜耳机。

听hd600,单端胆机驱动,声音素质不高,音色不错,得益于大盾古董管的效果。值得推荐。

grrr 发表于 2022-9-24 20:56
我买过几个铜环,很好,但是我觉得价格贵了点,2000内可以买卖。
我现在唯一的耳机是600,但是不是铜环,比 ...

听音观非常相似
1. 600瓦楞也是我准备长留的,无他,最便宜的满血老600。而且存量多,哪天挂了还可以找个单元安上去。
2. 650不打算长留,框架感不喜,虽然框架往往意味着成熟的调音和hiend的音色
3. 660s十分有趣,貌似可以深度MOD,血肉这点,我觉得可以通过线材调整,而且很重要的是,660s之后再无老森海的厚度,或者说那个年代耳机的厚度,如果能mod好,保留厚度自然是流行最佳选择之一

660严格来说声音上不是600 600系列的延伸,更像是易推大耳系列的一种尝试独立分支,660森海为了素质的提升顾此失彼最终导致不伦不类,在次旗舰耳机的处理上拜亚无疑更加老练成熟

温柔的风 发表于 2022-9-25 11:27
660严格来说声音上不是600 600系列的延伸,更像是易推大耳系列的一种尝试独立分支,660森海为了素质的提升 ...

确实,700调成660s,好推加上外观,销量至少翻倍

安音收藏lox 发表于 2022-9-24 17:46
言重了,初步玩玩而已

HD700 有精力还是要玩玩的,得益于更现代的腔体设计,声场,泛音,瞬态都好不少 ...

Hd700的纵向声场比hd800还好?

这个“数码味”十年后会成为新的“模拟味”,贴主说的太精辟!