-注册-
楼主: 990355857

被上海某叶及某润恶心的一段经历——购买上海某叶产品的教训

关闭 [复制链接]
看了楼主的贴子,我是站楼主的,我相信楼主的描述都是真实的,不存在为了博眼球,应该是为了“泄愤”(并非贬义,人的正常情绪反应),同时,警醒其他烧友避坑。

另外,我个人的经验是:

1、三大件(数播、解码和耳放)尽量买大牌(包括国产大牌),就是已经能够有一定的标准化工业生产和服务能力,而不是DIY或者纯手工作坊(当然,大部分国产品牌都曾经走过这个初级阶段)。我觉得上海老叶这个牌子,应该仍然处在DIY到作坊之间的阶段(你看它品牌名称是人名“老叶”,这种以人名作品牌名称的牌子一般都没有保障的,你看“西安杨菁”做大以后就改叫“矩声”了),买这个阶段的东西纯靠你的运气或人品,很可惜,楼主的运气不好。国内的牌子,现在像高登、矩声、旷世、乾龙盛、钰龙、声韵这些都是比较讲诚信和有基本质量保障的,售后也靠谱。精音的东西有的烧友觉得不错,不过我不喜欢它的“抄袭”(说得好听叫“逆向工程”)发展思路,老板也是屌得一B。

2、上海老叶之所以不积极解决问题,其中有一个重要原因可能是因为你买的二手。很多品牌(尤其是作坊),非常反感你拿二手东西给他修,因为他觉得他并没有直接赚到你的钱,你还给他添麻烦,严格来讲,就是品牌的负责人没有基本商业素质和契约精神(虽然他们很多确实是有工程师的技术水平的)。其实,只要这个机器确实是你做的东西,不管是几手(在没有磨改的前提下),你都是有义务维修的(过了保修期可以适当收费),而且一直要负责修好为止,而不能推卸责任(和经销商之间踢皮球)或者做做样子(说是烧友其他设备的问题)。

3、你这篇文章能在绿坛发出来,也证明了老叶还没有交赞助费,哈哈~

dfying 发表于 2022-9-22 17:44
多套设备、多个烧友有问题,但是也可以是更多套设备,更多个烧友没有问题吧?有人说你已经二手出掉了,你 ...

看过这个dfying的几个帖子,感觉此人非常偏激,同时说话又非常絮叨,啰里啰嗦,有类似狂躁症或者精神分裂的倾向,建议去看看心理医生,我认真的,不是开玩笑。

没想到才几天时间,这个贴子竟然水了有将近50页(快1000层楼)了,打架坛果然还是名副其实的,哈哈

我想换个角度来看这个问题:实际上这场纠纷,是新老两代烧友之间的代沟(沟通失败)造成的。

老叶本人以及拥叶派(玛丽莲孟获和dyfing这样的),基本是老派烧友的代表,那个年代HIFI的代表是玩大音箱系统为主,以黑胶、CD、磁带等介质为主,玩得起HIFI的真的是极少数人,一个设备上万甚至几十万是很平常的,他们的形象通常是肚满肠肥满面油光的,一边盘串喝茶一边听“上古”音乐或口水歌的那帮人,自恃财大气粗或者秉持“老子吃的盐比你吃的饭还多”的思想,倚老卖老,颐指气使,大家可以看看这几个人是不是说话的语气都是这个德行?!

而楼主和大部分绿坛烧友,实际上都是新生代烧友,以“屌丝”自居(此处屌丝并非贬义词,而是指keep real之义,我本人也是一枚屌丝,哈哈),大多是听着流媒体长大的,你看楼主试音的歌就是ACG,这种歌老派烧友是绝对不会沾边的,新派烧友在器材上的起点相对较低,但正因为起点低,所以群体较大,现在是主流群体。

新老两代人之间的代沟,就造成沟通上的不畅,甚至误会。比如,老叶说自己的参考器材都是大几万大几十万的,在他看来,这在他们那一代发烧友里很正常,也许并无炫富之义,但新派的屌丝烧友听起来就会非常伤自尊;又比如,在年轻人中,情绪激动的时候问候对方长辈是很稀松平常的(就像一个语气助词),就像英文里的f*cking,就是个语气助词,并不是真的要gan你的意思,但是在老派的人看来,问候长辈是个非常具有侮辱性的言辞,他们那代人,“面子”比什么都重要,现在的年轻人有时候无法体会。

其实,很多误会来源于沟通,老派烧友尽量要心态平和一点,不要倚老卖老,要积极接受新鲜事物,新派烧友也要有基本的语言文明,就事论事,而不要阴阳怪气。

当然,即便沟通上有误会,我仍然认为这起事件的主要责任在厂家,如果没有质量问题,所有误会都不会产生。

jjy158158 发表于 2022-9-23 19:26
你这个解释没道理,就是质量问题,至于沟通,可以直接换啊。又没什么成本的,一个耳放值钱的也就是技术范畴 ...

你看老叶本尊在前面的那句回复,他在意的唯一一点就是因为楼主问候了他母亲,难道你认为不是沟通的问题?!不是因为老叶觉得伤了他的面子才最终出现僵局的?!

我的意思是这个事件主要是产品质量纠纷,但两代人之间的沟通障碍也是造成问题没有得到妥善解决的一个重要因素(不是唯一),换了一个看问题的视角。

另外,为什么高登、钰龙、歌诗德这些公司处理售后问题都比较爽快,其实还是和能力有关,它的销量和利润可以支持它直接召回或换货,老叶的盈利能力可能还不足以支持他这么“爽快”。

玛丽莲孟获 发表于 2022-9-23 19:52
我可是90后,比另外那俩年轻的多。

Fresh body, but old soul.

抢1000楼

jimmyxzy 发表于 2022-9-23 20:24
我只对这个分类持保留意见

以前烧箱子时有闲无钱,听听音响展,逛逛丽音广场,有时候还坐火车去 ...

无意冒犯,这只是个大体分类,不排除个体差异。或者我说具体一些,老叶和楼主两个人之间的沟通肯定是存在代沟的。

我的意思是厂家没有主动、有效的解决质量争议占70%的原因,但也至少有30%是因为沟通失效造成的。

其实观察一个品牌成不成熟,就是看这个品牌的主理人成不成熟,太容易被个人情绪左右,而不按商业逻辑办事,就说明这个品牌还不成熟。所以,我从来不买那些老板很吊的牌子的产品。

如果你非要尝试小作坊牌子,最好买之前先和老板聊一下,聊得不好,千万别买。

Candislin 发表于 2022-9-23 20:57
还真不一定,你看精音卖的多火,老板脾气臭的很

我知道啊,我前面的贴子里点了精音,反正我不买,一是因为“抄袭”很下作,二是因为老板态度太差。别人有受虐倾向,我就管不了了,人各有志。