-注册-
楼主: 站着睡觉

黑胶、CD机、数播哪种音质听起来好听?

站着睡觉 发表于 2022-10-11 09:38
你还是有钱哦,买了这么多数播,cd听出来什么感觉呢

不冲新,闲里来闲里去,最后留一个,花费还好。
比如, 预算 2w, 里面包含2k 是二手交易折旧费, 计划大概花3年时间,寻找到自己喜欢的声音就行了。
设定预算上限,拉长时间,慢慢体会, 还是挺有意思的。

重点不是 CD和数播, 重点是具体什么设备。我的个案,我的系统里面, CD6007 做转盘, 比 A1 pro 做转盘要好听,价位算是相若,我就选6007。
随便打个比方, 说aurender A100 比 CD6007 好听好多, 前者数播后者CD机, 哪怕没听过, 也基本认同。
反过来说, 那就有点怀疑了。
我个人的感受就是 LP、SACD、CD、数字文件,里面并没有一个特性,明显将其区别开来。
设定预算,时间,喜好,甚至购买渠道后,我个人的经历下来,选择了留下CD机。

也有可能我理解错主题, 那就忽略我

Karts 发表于 2022-10-11 11:35
不冲新,闲里来闲里去,最后留一个,花费还好。
比如, 预算 2w, 里面包含2k 是二手交易折旧费, 计划 ...

反正你说的cd6007我之前也用过,现在换成了数播仙籁B2,也蛮不错的

CD机最简单粗暴,要求高买贵的就行。数字播放也有很贵的,但大部份中低价位就要自己搞些玄学了。lp唱机最复杂,影响声音的部分很多,另外不是买最贵的就好,还要动手调整。

站着睡觉 发表于 2022-10-13 17:22
反正你说的cd6007我之前也用过,现在换成了数播仙籁B2,也蛮不错的

很正常,整套搭配下来,就是自己验收,喜欢就是对的了。仙籁也很多人推荐,可惜我那个时候好像还没推出,有机会问店家借来听两周。
数播比较CD机算是新兴的产品,相隔几年,改进应该会很大了。希望国产数播继续提升,把aurender之类的价格拉下来。

回想起当年,第一次听CD,就是6007,被那个钢琴的音色打动了,然后也有插U盘功能,于是没有太多犹豫就入手了。
回家才发现上当了,歌曲不能显示中文。。。

prodomo 发表于 2022-10-13 17:29
CD机最简单粗暴,要求高买贵的就行。数字播放也有很贵的,但大部份中低价位就要自己搞些玄学了。lp唱机最复 ...

唱机至今还不会 调那个 抗滑。
按说明书来调好,但放张空白碟,唱头会向内移位。
调到放空白碟唱头基本不移动,但有些唱片的最内圈那两分钟,会跳针,即反复播放同一小段。
最后,还是按说明书调算了,也不管它,继续听

只要cd级别达到一定一样的, 别说味道 。

Karts 发表于 2022-10-13 18:34
唱机至今还不会 调那个 抗滑。
按说明书来调好,但放张空白碟,唱头会向内移位。
调到放空白碟唱头基本 ...

我的唱头被家人搞坏了就没在听了,本来还考虑修好现在几乎不想了。

文件,cd碟,比cd机或者数播重要

282104052 发表于 2022-10-14 13:58
文件,cd碟,比cd机或者数播重要

同样的文件,cd不同器材听天差地别。

黑胶

驰星周 发表于 2022-7-29 17:08
音质肯定是好的黑胶系统好,数播和cd各有千秋,个人感觉近年出的cd唱片音质不行,一窝蜂的出些拉扱口水翻唱 ...

数播声音发死,不好听。

黑胶声音更接近真实的声音,数字音源总觉得隔着一层,声音是模仿真实的声音,CD要好一些。

开盘机、黑胶音质做好,但是音源是个问题

这个其实挺难对比的,毕竟每个人的使用环境和预算都不一样。

就我这种听歌比较杂的穷人来说,黑胶的音质是最烂的。毕竟我用的就是小几千的转盘,碟片也是近期重制的,非母盘。再加上很多现代流行和电音原生里混入了大量低频,所以黑胶不仅动态差,低频弱,低噪高,转到偏内圈还有明显的失真,属于用户体验最差的那一类。唯一用黑胶好听的情况,就是对比那些只发行了黑胶的老录音。不管数字版的码率有多高,都没有直接用黑胶放出来的好听。不过这种老蓝调和古典我听的不多,所以我还是更喜欢现代管铉乐和歌手出的数字重录版。

CD和转盘,在我这种低端玩家里基本没区别(我的CD机也就是民用的oppo 蓝光播放器BDP-105D,转盘也是便携的DX200)。到最后,声音的差别全看解码和音源本身。同样的SACD对比DSD,或者CD抓轨对比原盘,只要接同样的解码,我就盲听不出来~ 不过我的CD机解码偏暖,所以很多CD我是更偏向于用CD机直接放的声音的,所以我的转盘很多时候接的都是CD机~

综上所述,如果你只听特别老的模拟录音的话,黑胶的音质最好。如果你只听高清数字录音的话,高端CD机和转盘会比黑胶好很多。拿黑胶听现代流行就像拿数播放黑胶录音一样难受