-注册-
楼主: 站着睡觉

黑胶、CD机、数播哪种音质听起来好听?

cd黑胶投入都大,年轻人压力又大,以后有钱了可以买cd或者黑胶装个素养,现在还是数播吧,个人观点,

站着睡觉 发表于 2022-9-21 11:12
cd黑胶投入都大,年轻人压力又大,以后有钱了可以买cd或者黑胶装个素养,现在还是数播吧,个人观点,

关键现在的黑胶都是数字转录的,也算挂羊头买狗肉吧

我有个录音有官方lp rip版本,细节比普通的数字文件多一些好听,不过极少也无所谓。

white 发表于 2022-9-22 23:49

其实音质,大部分人闭着眼睛听不出来的,所以说到这,我真不得不说数播的好处了,又省钱音质又不差,只是没点装的年代感而已

qwerqwer0854 发表于 2022-9-1 14:08
电脑播放是目前最方便的,性价比也是最高的,音质也是争议最大的,设备不同、技术不同都会影响到音质。
本 ...

建议装一个USB接口处理器,网口再光电转换(比如路由器带万兆光模块)一下就比较完美了。

New_Jerusalem 发表于 2022-9-23 21:26
建议装一个USB接口处理器,网口再光电转换(比如路由器带万兆光模块)一下就比较完美了。

我的电脑主板上就带有SPDIF插口,加了个光纤同轴输出口,效果还不错,关键是简单,比安装声卡简单多了,不用到处找驱动。

站着睡觉 发表于 2022-9-1 14:50
这一点不同意,最方便的播放以及最丰富的资源还得是数播

电脑播放还不方便?在线播放、本地播放,随心所欲,对音频文件的编辑整理、优化处理更是无所不能,数播能行?

徐齐治 发表于 2022-7-30 06:54
cd机还要看解码的好坏,黑胶机是模拟音源,无需解码,这点和乐器类似,所以最顶级的系统里音源都是黑胶机。 ...

LP的话要讲究的也很多:唱盘,唱头,唱臂,唱放。。。。。。。。

qwerqwer0854 发表于 2022-9-24 01:29
电脑播放还不方便?在线播放、本地播放,随心所欲,对音频文件的编辑整理、优化处理更是无所不能,数播能 ...

你还真别说就是可以,你pc做多就是操作方便,我自己的B2用app照样操作,以后的时代数播什么不行?

justzh 发表于 2022-8-2 08:17
大部分人听不出2k的CD机跟10K的CD机区别,但如果换成黑胶,只要不是聋子都能听出明显的差距

我不是很懂,但是2k的黑胶机和2w的内置唱放差距就很大吧顺便老哥,cd机入门款有啥推荐嘛

看看,哈哈哈。

white 发表于 2022-9-22 23:49

是的,所以数播还是性价比高的

听70年代之前的模拟录音,黑胶音质最好。之后的数字录音,数播声音最好。CD就是两者之间吧,好处是有一定仪式感,但又不像黑胶那么麻烦(数播系统有些也挺麻烦)。

数播是末来趋势,但一个好听的数播系统投资起码二万以上:仙籁m1t+ifi PRO  ×线电+船sba6+奥莱尔s1C独立时钟。CD机选台一万元以下二手金嗓子,t+a,莲dvd机放闲鱼5元的Cd音质都很迷人,平均50元的正版碟都满足要求,黑胶性价比最低,模拟味是咸鱼白菜各人喜好。麻烦是黑胶清理很麻烦,仪式大于实用。

我选择黑胶和台式cd,可以吗

韩兆辉 发表于 2022-10-8 21:46
数播是末来趋势,但一个好听的数播系统投资起码二万以上:仙籁m1t+ifi PRO  ×线电+船sba6+奥莱尔s1C独立时 ...

便宜点的可以仙籁的B2,或者马来士的cd6007

Jay309 发表于 2022-9-1 17:41
如果你去音响店,会发现老板基本大部分拿cd播给你听。为什么不是黑胶或者数播?可以思考一下

因为cd利润大,好湖人哈哈哈

感动人的 永远是乐章 而不是器材首先看你听什么 再看它的代价你能承受多少
数播是未来 黑胶不易得 CD最中庸

仅长期持有设备的个人听感,不做一般性推论哈。
LP = SACD > CD > 数播

LP:多能士 TD403DD
SACD:马兰士 30n
CD:马兰士6007、新派CD8
数播:享声A1 pro, 凯音N62(或PC)+矩声USB界面, 都是同轴输出。但普通PC加界面, 其实最差,可以忽略之。

LP盲听,我个人就感受不到模拟味,是会有区别,但不觉得是模拟味和数码味的区别,可能个人对模拟味理解有问题O(∩_∩)O
LP对比CD,鲜活度,立体感要好,不是专家也说不上其他了,就是好听一点。
SACD与LP相若,只是设备不同,味道不同。
当初 数播,没从 A1 pro 升 aurender之类,是因为实体店试听过 aurender的入门款, 打动不了我,高级款又不舍得。
2w 楼下,LP和SACD(CD)会比数播要好那么一点, 再往上就买不起了。
另外, 个人对 仪式感 不感冒, 认为非常麻烦,不是为了音质,不会去搞这么麻烦的事情。
唱片封套个人也觉得不值那么贵,没收藏嗜好,不是为了音质,不会买LP、CD。
数字文件,线上购买的正版数字文件,通常比一般 LP转录、CD抓轨的要好,不知何解。如果都购买正版数字文件,那倒不如加少少,买CD。
本人听音乐时间不多,平均每周2、3小时,非十分喜欢的专辑,CD专买大包子,LP和SACD也是挑特价的,一张专辑听10次8次以上,所以整体费用不算太高。

Karts 发表于 2022-10-10 16:34
仅长期持有设备的个人听感,不做一般性推论哈。
LP = SACD > CD > 数播

你还是有钱哦,买了这么多数播,cd听出来什么感觉呢