-注册-

我不够好看,可是我想给够你温暖——森海IE600试听分享

发表于 2022-5-19 15:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省湖州市

真的难以置信,直到如今,我才第一次接触森海塞尔的IE系列耳机,虽然好多年前我从CX200入坑,之后也入手了森海塞尔的最后一条平头塞——MX985,眼看着IE系列耳塞从单数字发展到了三位数,终于,我终于摸到了IE系列耳塞当家旗舰IE900的弟弟——IE600,感谢砖吧大佬们给的机会。

好多人在说起入坑时候的感受,往往脱不开“已没有了当初的感动”诸如此类的言说,其实我还是挺羡慕的,我当初买下CX200的时候,初衷并不是说多么多么喜欢HIFI之类的,那会我还不懂HIFI是为何物,仅仅是身为程序员的我想沉浸式写代码,就是这么简单。后来为啥就慢慢地入了HIFI坑了呢,这跟当时在研究所工作时的领导以及另外一位同事有关,那位领导是一位副总师,跟我是一个办公室的,日常喜欢听音乐,我记得当时他的设备有D50,还有坦克骑兵的一款播放器,耳机倒是没什么印象了,两个播放器我都摸过,当时的感受就是很“哇塞”,仿佛进入了一个新世界,然后另外一位副总师也是同好者,偶尔会过来跟他聊设备的一些话题,我也算是耳闻目染了吧,慢慢的对HIFI有了点了解。一段时间后我换办公室了,同办公室的同事们在干活的时候也是喜欢戴着耳机的,沉浸式干活嘛,大家都喜欢。有一天,我发现一位同事戴的一条耳机不大一样,看起来蛮高级的,借过来听了下,哎哟,完全不同的感受,百度了下,才知道这是一条创新的单动铁耳机,售价高达1000+,富婆啊富婆。

扯远了,说回IE600,按照型号来说,IE600应该是IE60的进化型吧,可惜我也未曾听过IE60,只是依稀记得当时大家的评价都是低频给劲啥啥的,嗨,当时在魔都5多年时间咋就没想着多去耳机店蹭听呢,小亏小亏。

看到IE600的包装盒,果然,这么多年过去了,这个配色还是那么的熟悉啊,森海还是那个森海,在大家忙着出旗舰耳机的时候,森海依然在玩着已经玩了多年的7㎜微动圈,沉浸式研发差不多就是这样了,但不得不服的是,森海真的是把这个微动圈玩出了花,每次大更新,都是稳稳地迭代了声学技术。比如之前很眼馋的旗舰型号IE900采用了自研的X3R技术,查了下相关信息,简单讲就是通过特殊的腔体结构设计(三个亥姆霍兹谐振腔和涡旋出声嘴组合而成的声学设计),使得频响曲线的高频段更加平滑,消除了共振峰,让聆听者获取更为舒适自然的听感,而IE600则是采用了D2CA双谐振腔技术,用于捕捉、减弱这些掩蔽频率,提升声音细腻度,让音色更为干净,两者采用的技术看起来都很高大上,毕竟读起来非常拗口晦涩不明觉厉的感觉。这样看来,森海还真像是一个技术宅,只顾埋头研发,一直苦心研究耳塞方面纯动圈相关技术的大厂是不是就剩下森海了呀,看似执拗,但也是让人肃然起敬,从目前HIFI圈的反响就能看出烧油们对于IE900与IE600的正面肯定。说到这,我还没怎么聊IE600,就又期待起IE900了。

之前看到不少IE900面世后烧油们的晒图,感觉IE900的腔体外观设计真的太过于敷衍了,简直就是直接拿过了铝合金CNC之后的毛坯,但是看多了竟又觉得还不错,特别是看到某些很会拍的耳机摄影师大佬的视频之后,更加觉得IE900的腔体质感还挺棒,这就emmmm……然后看到IE600的晒图,特别是拿到IE600之后,我又觉得其实IE900的腔体质感已经非常棒了,而这个IE600的腔体质感真的有一种莫名熟悉的复古味道,你懂的。还是继续查资料,原来IE600的腔体材质是更为昂贵的非晶态锆合金材料,是一种液态金属,具备高强韧性、耐腐蚀性、耐磨损的特点。这一次腔体成型采用了3D打印技术,然后经过手工打磨等多道工序加工处理,看着灰扑扑的确实不那么好看,但是耐造是真的,到手了几天时间,压根就没看到腔体有哪里被刮擦的痕迹,这样一想,其实这样的材质应该是给IE900用才更符合定位吧,据说这种材料是美国宇航局火星探测器的钻头所使用的,逼格满满啊。当然了,森海肯定有自己的考量,毕竟IE900的腔体成型技术与IE600的不同,大概率是与腔体声学设计有关,这就不深究了。

再说到IE600的配件方面,规模感明显是不如国产的,但是标配3.5㎜插头与4.4㎜平衡插头的做法真就让我有点惊讶了,就有点不环保是吧,可换插头不香吗,也许“严谨”真就刻在了森海的基因里了,好在当下我的基本是只用4.4㎜平衡口了,日常聆听基本不换线。

因为没听过森海IE系列其他的耳塞,就不太好对比前作有什么声音上的取向变化,单就从IE600的听感而言,IE600的声音是那种均衡中带着一点暖意,没那么跳脱,显露的是轻松控场的稳重,也没那么热情,隐现的是从容发挥的冷静,底气十足,肆意却又不张扬,优秀的腔体设可以大放异彩,拥有极低失真特性的7㎜单元也是功不可没,此处膜拜技术宅。

据说前作IE60的低频表现非常不错,特别是煲熟了以后特别得劲,本人主听的是国语流行,此番拿IE600来听,看来是蛮对味了,实际听来,也确实如此。IE600刚入耳的时候,只觉得这个声音非常清爽,高频表现略微有点刺激,人声是比较突出,但是低频的量感似乎不太够,而且显得过于蓬松不够扎实,整体竟隐隐有一丝监听的味道,我想不至于吧,忍不住调整了下耳塞在耳朵里的位置,果不其然,一旦调整到合适的角度,低频表现明显不同,不失舒适蓬松感的同时,变得扎实有劲,下潜明显,量感适中而不肥腻。此刻的IE600应该是表现出了应有的状态,解析上佳,细节把握轻松,高频确实有点偏明亮,有时候稍稍有点抢戏,但问题不大,人声稍显清瘦,保持了不错的厚度,略微有些颗粒感,人声密度应该是属于优秀级别的,所以无论听男声还是女声都可以有不错的表现,低频相比较手里的FDX,确实不是那种包裹感很强的类型,氛围感的营造偏向那种素雅的风格,使得声音的感染力不是非常强烈,整体音色偏还原,表现出非常不错的透明度,从FDX换到IE600的那一刻,似乎感觉耳朵被洗了一下。声场表现IE600应该是屈居FDX之下的,但也不会有声场过窄的感受,横向是优于纵向的,据说摘除耳套里的海绵或者直接换套有加成,但是我真的在参加巡回的时候更喜欢使用原装的配件,如此本就主观的听感反馈多少更具参考性。

经此一役,我想大概明白了,虽然IE600足够小的腔体设计可以让不同人可以轻松佩戴上,但是如此小的腔体也会影响佩戴的准确性,不容易将导管准确地对准耳道,从而导致低频的表现不尽如人意,影响到整体的氛围感,此处切记。

IE600我觉得是不太吃前端的,从小型便携蓝牙解码耳放,到正经播放器,到小型台式解码,在聆听流行歌曲的时候,基本都能呈现出比较完整的声音素质,根据前端的不通,风格会有些许变化,声场规模可能会有一点点调整,或者细节表现会有细微的差异,但总体来说,IE600的驱动条件算不上苛刻,一条不是很入门级的小尾巴应该就可以让你拥抱美好的音乐,与美妙共舞。

虽然没法将IE600与其他同系列前作来对比,但从IE600的基本风格来讲,我感觉其声音中似乎隐含着一种历经多年不曾动摇的老厂风骨,手里的MX985虽然是一条平头塞,但是总觉得IE600的风格与其有一种跨越历史的亲近感,从MX985换到IE600,就好似剥开了时间的迷雾,将过去与现在连接,那种坚持不曾藏匿,只是需要用心去碰触、去聆听、去感受。

从我对于森海IE系列耳塞的印象来讲,不少前作似乎更加注重于古典音乐的演绎,而偏向流行人声的作品并不太多,IE600作为目前IE系列的次旗舰,也许,从演绎流行人声类歌曲这个角度来讲,会不会有一种可能,它就是旗舰担当呢。

感谢分享!ie600确实好塞

蒙面人521521 发表于 2022-5-19 16:39
感谢分享!ie600确实好塞

大佬竟然双持,慕了

听吧,这玩意不赖

重度中毒了。

试听一波走起

600:我很丑可是我很温柔

月落天霜 发表于 2022-5-19 16:56
大佬竟然双持,慕了

不想纠结 干脆一起拿下

你的样子 发表于 2022-5-19 17:30
600:我很丑可是我很温柔

你发现了盲点

蒙面人521521 发表于 2022-5-19 17:44
不想纠结 干脆一起拿下

厉害, 我要找机会蹭一蹭900

同样985+600

大佬好,前几天看到你给600配套子的文了

月落天霜 发表于 2022-5-19 17:54
大佬好,前几天看到你给600配套子的文了

太抬举了,我的设备也就是个小楼咯,但确实是森海粉。

作者文笔很棒很细腻不像理科生

Doha 发表于 2022-5-19 18:53
作者文笔很棒很细腻不像理科生

感谢感谢

IE600在人声上有MX980的影子。

gaoxin175 发表于 2022-5-19 19:14
IE600在人声上有MX980的影子。

虽然不是同一个系列,虽然我的不是MX980而是985,但是真的有这种感觉,我在文章中也说了哈哈

问下楼主,德国产和爱尔兰产有区别么

锦衣夜行: 发表于 2022-5-19 20:06
问下楼主,德国产和爱尔兰产有区别么

这个……问到我了,虽然我是森海塞入坑,但是真的没咋研究啊,或许你可以问问楼上的森海粉

哈哈,越看越中毒