-注册-

新买了天朗Gold5,谈谈听感,顺便讨论下底噪问题

由于之前搬家为了减少行李,把设备都卖了,虽然现在买了SPL的XE,但始终没有DAC、前级等连接音箱的设备,暂时也没打算继续玩录音,所以也没买声卡,于是琢磨着找一对能直接连在耳放上的音箱过渡下,结果就是这对Gold 5除了可以6.35平衡、XLR平衡连接外,还可以用3.5单端串联,导向孔、音量控制(最低-24,如果不用前端设备控制即使开到最低还是会有声音,需要用其他手段来降低音量)、高频衰减及增益都在前面板上,设计上真的是非常人性化了。
桌子比较乱,家里有两个红木控,把我房间塞满了家具,要再搬次家才能腾出地方来好好玩箱子,大家凑活着看
简单说说声音,之所以买Gold 5是看中它同轴,能超近距离当桌面箱用。

低频量略多,必须-2,好在设计上最多能-4,0状态下不是房间需不需要装修的问题,是真的有点多了。
下潜在入门级2分频的5寸箱里算是很不错的。虽然官方莫名奇妙标了个70下潜,但实际桌面用的音量状态下,下潜我感觉能到50以下(低频-2)。

顺便说下有对天价的无源箱TAD ME1,官方标注下潜36,我听着感觉不止啊,现在都那么谦虚的吗
人声段比较“粗”,不是说粗糙,是线条比较粗,不像很多监听耳机线条那么纤细,这种线条感听流行挺爽的。高频解析度也够,比之前的8010和买了就秒退的Pre E3.5更好些,也可能是同轴的优势,甜蜜点更宽广,当然功率优势很大,和3寸箱比其实没什么可比性。另外说下Gold系列的高频是可以增益和衰减的,如果增益个人感觉声音会纤细些,但是也会妖艳些,甚至有铁三角木碗那调调了
脱箱感比不过真力,但也算挺不错的,虽然有些高频乐器声道原因定位会偏向两侧,让人不经意地注意到了音箱的存在,但就其价格而言,能有这种表现已经很不错了,对了年货节31xx拿下的。
然后说说底噪问题,有源箱都有类似白噪音的底噪,理论上功率越大,噪音越大。Gold5的白噪底噪并不明显,至少桌面用也可以接受。但奇怪的是Gold 5有很明显的超高频底噪,类似发电报的那种声音:
1、全部连接好,但不输入信号时(比如我箱子插在XE后面板,而信号输出切换到前面板,即为无信号输入箱子),则无超高频底噪。
2、超高频底噪随音箱音量控制增大而增大。
3、XE的音量调大对底噪却没有影响。
4、电脑打开软件、打开文件、点击网页链接的瞬间这种超高频底噪会消失
5、显示器如果大面积显示高亮度颜色时这种底噪会变大,还会扩展到其他频段
莫名嘞...这种超高频底噪是什么原因造成的,求解...要么我换个四芯卡农转双XLR试试?

我觉得你先把你桌面摆放调整一下,怕是设备不够震吗

血罗兰 发表于 2022-1-13 00:27
我觉得你先把你桌面摆放调整一下,怕是设备不够震吗

不振,最低下都垫了几本书,暂时用一下,回头要搬地方的。

阿灰灰 发表于 2022-1-13 00:35
不振,最低下都垫了几本书,暂时用一下,回头要搬地方的。

机箱、解码前级也不振?

血罗兰 发表于 2022-1-13 00:40
机箱、解码前级也不振?

之前机箱有震动,拆掉了一个机械硬盘,下面垫了本书,缓解很多了,箱子刚才试过了,没什么问题。

阿灰灰 发表于 2022-1-13 00:42
之前机箱有震动,拆掉了一个机械硬盘,下面垫了本书,缓解很多了,箱子刚才试过了,没什么问题。

模拟线链接音箱类似主板直插,有大功率设备比如显卡肯定有电磁干扰带来的底噪。包括主板电容。

换个数字输出试试看。

voidmind 发表于 2022-1-13 01:15
模拟线链接音箱类似主板直插,有大功率设备比如显卡肯定有电磁干扰带来的底噪。包括主板电容。

换个数 ...

还有就是线材的屏蔽问题。音箱下面直接放功放,有点不大专业。且不说脚架,兄弟最起码放桌子上。让一体机和音箱保持一点距离。

先把干扰的底噪解决了,再说避震问题。

voidmind 发表于 2022-1-13 01:15

换个数 ...

谢谢,我也感觉干扰源来自电脑,否则不会出现上述第四点这个特性。

voidmind 发表于 2022-1-13 01:23
还有就是线材的屏蔽问题。音箱下面直接放功放,有点不大专业。且不说脚架,兄弟最起码放桌子上。让一体机 ...

好的,明天试一下看看,谢谢

阿灰灰 发表于 2022-1-13 01:24
好的,明天试一下看看,谢谢

兄弟不客气,你找块随便什么板子放地上,把你的功放先放桌子下面的那块板子上。如果线够长的话。估计会有帮助。这样不妨碍工作学习。

因为屏蔽不好的线材从功放面前过一下,都会有底噪出来。这也是线材需要注意的,屏蔽干扰。

voidmind 发表于 2022-1-13 01:29
兄弟不客气,你找块随便什么板子放地上,把你的功放先放桌子下面的那块板子上。如果线够长的话。估计会有 ...

好的,明天调整下位置试试看

不是说好玩真力的吗?

下潜数据如果没有测量麦测试频响的话,简陋点可用电脑音频频率信号发生器试试,从官方下潜往下设置试听,一般下潜-3db后也是个坡往下 ,不会一下子没的,特别天朗atc这些不讲究“频响参数”的老牌 下潜坡度很缓和,没有现代dsp音箱那么陡。如果只是用音乐歌曲大致的听低音,普通玩家都无法判断原声下潜在多少,能明显听出来的只是低音力度猛不猛、规模感大

hit12345 发表于 2022-1-13 07:49
不是说好玩真力的吗?

8351B还没听过,不敢盲狙,而且现在空间不够,搬完家、试听过再考虑。

宾利伯爵 发表于 2022-1-13 08:52
下潜数据如果没有测量麦测试频响的话,简陋点可用电脑音频频率信号发生器试试,从官方下潜往下设置试听,一 ...

voidmind 发表于 2022-1-13 01:29
兄弟不客气,你找块随便什么板子放地上,把你的功放先放桌子下面的那块板子上。如果线够长的话。估计会有 ...

试过了,应该和耳放无关,是电脑的某种干扰——当我开机后什么都不动就不会有这种超高频噪音,但当我开启任意软件,诸如开个微信或者开个浏览器、播放器——只是开着不进行任何操作,马上就会出现这种噪音。我估计可能是cpu供电或者内存供电方面导致的

阿灰灰 发表于 2022-1-13 13:34
试过了,应该和耳放无关,是电脑的某种干扰——当我开机后什么都不动就不会有这种超高频噪音,但当我开启 ...

那么就是两个解决办法,一个是换个那种为hifi优化的电源,有条件的话花钱处理家里的电。
一个是换数字输出,规避电脑内部干扰。高功率部件的电磁干扰很厉害。比如显卡之类。用usb、光纤或者同轴等等,任何一个应该都可以有所改善。
兄弟试试看。

老哥 能麻烦私聊哪家买的吗

有很短的一段时间电脑操作会有些干扰,但不知不觉就没了。

voidmind 发表于 2022-1-13 13:51
那么就是两个解决办法,一个是换个那种为hifi优化的电源,有条件的话花钱处理家里的电。
一个是换数字 ...

好的,我试试,谢谢,这个箱子只能模拟输入,我回头换个电脑和DAC试试看。