-注册-
楼主: alanhell

是不是喜欢用游戏PC的人,一般都不玩HiFi?

最近把两年前配置的9900k平台的台机卖了
用回了旧电脑
最初的卡吧标配 e3+970
玩玩老游戏 接解码听个歌 下载音乐资源够用了
以后需要腾空间的时候就把台式卖了 主要是显示器大,
可能以后会用笔记本吧 不占地方

宥希希 发表于 2021-10-30 07:58
最近把两年前配置的9900k平台的台机卖了
用回了旧电脑
最初的卡吧标配 e3+970

看来大部分都是PC退烧了,才开始烧HIFI

别听它们胡说八道,看看音乐分享区,都是用PC下载的,用FB2K的还少?

录音棚和音乐制作更是离不开PC

想HIFI,就买你买得起的专业的监听设备,专业声卡,调音台等

如果这些制作音乐用的设备播放音频还不如那些JS的狗P国砖,那要么是骗子,要么是傻子

你知道这个论坛,为啥连个会做混音的小工都没有?你猜猜?

哈哈哈

jschishi 发表于 2021-10-30 22:18
别听它们胡说八道,看看音乐分享区,都是用PC下载的,用FB2K的还少?

录音棚和音乐制作更是离不开PC

最近也是因为好奇,我搞了不好专业设备,试试效果。

就我个人的使用经验来说,很多歌的确是在HiFi类的设备上好听不少。特别是录得不好的流行,还有电音比较多的音乐,一些HIFI的调音还是要讨喜很多。但是换上录得好的现场,监听设备的优势就上来了。但是总体来说,在某些HiFi设备上,还是有声场上的优势。貌似很多监听类的器材更加注重低失真和对细节的表现,所以声音能量比较集中。这样声音的频段能分的很清楚与,但是位置就比较靠紧,不够散的开。而且很多监听耳机是有偏向性的,比如监听人声和乐器的耳机,调音差别就很大,偏向性比HiFi耳机还严重。
按道理来说,只要基本素质到位了,大部分问题都能用EQ解决,而高端监听和HiFi的区别可能只是在调音上。我倒是完全可以理解那些只听流行和人声的人更喜欢HiFi类的调音。只是那些调音到底值多少钱,我就不清楚了,毕竟我也不是专业人士,EQ我是真的玩不转

当你的解码器抗干扰够强,主板不错,插根音频光纤,随便你是CPU超10G还是内存超12G还是显卡超5G都解决问题,不然就给USB上个隔离

啥是HiFi?玩pc的大多是播放软件音效爱好者,器材要求高不到哪去(资金限制、收入限制),相对于主玩摄影、表、车的群体而言是穷人,还有就是某些富人喜欢炫富

edbljl 发表于 2021-10-31 01:13
啥是HiFi?玩pc的大多是播放软件音效爱好者,器材要求高不到哪去(资金限制、收入限制),相对于主玩摄影、 ...

虽然PC比表便宜,因为芯片短缺的原因,和摄影已经不相上下了

游戏PC+HIFI两无误
打游戏时声音还有质的提升,声场定位更精准,动态范围更大
甚至经常游戏打一半停下来不动,就为了听游戏的BGM
当然,这台游戏PC需要的HIFI优化,会更让人头大。。。。。

同时玩pc游戏和HIFI
当然数字源不是Pc,干扰太大

这有啥必然联系吗。。很多玩pchifi的都是专门搞了台放音乐的电脑

这俩有什么关系呢

alanhell 发表于 2021-10-30 22:57
最近也是因为好奇,我搞了不好专业设备,试试效果。

就我个人的使用经验来说,很多歌的确是在HiFi类的 ...

你要认识到,声音放出来好不好听那是音乐的事 器材只是负责忠实的还原就好了

监听耳机是工具,要求是清晰、准确,这样才能发现问题和准确调音,成品音乐就是歌手、音乐制作人和后期工程师的意图,不存在监听耳机注重什么方面

音乐是固定不变的,用不同的所谓HIFI耳机听同样的一段音乐,有些低频出来了,有些高频延展好,如果音乐制作用这些狗P耳机,算是完蛋了

换耳机就是硬件EQ,可笑的是,它们在用最蠢的办法“还原“现场,哈哈哈哈

wahsq 发表于 2021-10-31 13:34
这有啥必然联系吗。。很多玩pchifi的都是专门搞了台放音乐的电脑

PChifi是hifi党的分支。烧PC的人是不会用全被动散热和低功率CPU的,水冷和多核超频才是王道

jschishi 发表于 2021-10-31 18:39
你要认识到,声音放出来好不好听那是音乐的事 器材只是负责忠实的还原就好了

其实这就是HiFi的两大党派的问题了。
对于设备党而言,你说的是完全在理的,大部分在监听设备上放起来不好听的歌,都是录音室的锅。但是这不是说录音室的设备不行,或者人家专业有问题,而是他们的定位就是流行和大众。所以为了兼容手机和苹果耳机,他们必定是要牺牲动态,渲染中低频来达到最佳的效果。比如现在有一种特别常见的调音方式,就是在中低频里加入超低频的谐波失真。这样就算你的喇叭或者耳机没法回放这些低频,也能够用这些2次和3次的谐波失真来欺骗你的大脑,让你“听到”这些低频。如果你用完全平整的监听系统听这些音乐,就会觉得低频特别没料,中频还会糊和散。

对于音乐党而言,如果他们喜欢的音乐没有好录音,那么也只能从设备上解决这些问题了,毕竟最后大家都是为了听歌听着舒服,还原最接近自己认知中的“真实”。所以搞有失真,有“味道”的搭配也就是常态了。至于这些调音到底值不值那么多钱,我就不知道了~

alanhell 发表于 2021-10-29 20:16
音源这东西很玄学阿。比如我就觉得黑胶不仅动态烂,底噪还高,但是在这个坛子里貌似是属于最顶级的。反而 ...

了解多了一些认识会慢慢更新的

alanhell 发表于 2021-10-31 23:21
其实这就是HiFi的两大党派的问题了。
对于设备党而言,你说的是完全在理的,大部分在监听设备上放起来不 ...

谁告诉你录音是牺牲动态和渲染中低频了?

音乐制作是还原 歌手、音乐制作人和后期工程师的意图

音乐制作是制作人说了算,付钱的,懂?如果歌手是巨星,意见有时候会压过制作人,后期工程师通过混音最大限度的满足老板们的要求,监听耳机要求的是清晰、准确、不漏细节,这样才能准确调音

回放和返听设备只要忠实的还原音频就行了,还需要你去调音?

你是哪个工作室出来的小工,幻想出"所以为了兼容手机和苹果耳机,他们必定是要牺牲动态,渲染中低频来达到最佳的效果"?

谁告诉你音乐制作定位是流行和大众?你把交响乐给我制作成流行风格看看?你把天空给我制作成动次打次听听?你以为是DJ版?

以贝多芬命五为例,不同的版本多了,但风格都是不变的,你能把它制作成动次打次?你以为是DJ?

定位是靠歌曲本身的风格,加州旅馆无论哪个版本都不改摇滚风,ONE I LOVE无论谁制作都不会做成摇滚

真是笑死人了,“音乐制作定位是流行和大众,所以为了兼容手机和苹果耳机,他们必定是要牺牲动态,渲染中低频来达到最佳的效果”

不知道的还以为你是哪的砖家叫兽呢!

jschishi 发表于 2021-11-1 15:56
谁告诉你录音是牺牲动态和渲染中低频了?

音乐制作是还原 歌手、音乐制作人和后期工程师的意图

好吧,可能我的说法太极端,如有冒犯,还请包涵。
你说的歌我都有,但是大部分都是拿来试听用的老歌,录音自然是很好的。但是像古典,爵士和经典老歌翻唱,我个人认为并不是现在主流的市场,自然也就不是我说的“流行”录音的范畴。
就像我上面说的,如果是现场和直录的好的音乐,监听器材是很好听的。但是如果是在录音室多轨录制,并用数字音效后期合成的音乐,那么大多是有压缩过动态,并且EQ和剪辑过很录音多频段的。
我只是想表达,现在大多数的流行歌,我是听不出来MP3和CD音质间的区别的,而且很多低端的HiFi耳机听起来,反而比很多监听耳机要“好听”这个现象而已。比如很多流行歌,用拜亚听我觉得耳朵要被刺出血,用AKG有觉得低频不给力。

可能我的音乐修养比较低俗,喜欢听的歌普遍是比较火的流行歌。在我狭隘的眼界内,目前市场的趋势还是更靠近苹果,索尼还有bose出的那些降噪耳机的调音。而且很多旗舰HiFi耳机的调音也开始有同样的走向(T1三代,大乌,Z1R,等)。所以工作室做出跟对应市场的混音调整也是非常正常的吧?做HiFi录音的,自然还是老一套。但是做现代流行乐的,应该是什么流行,用什么。而压缩过动态的声音,显然是更适合混入很多电音元素的现代流行乐的。我有看到很多幕后花絮,歌手是用专业监听耳机录歌,但是用苹果和Beats来审歌的,毕竟古典乐的市场和流行乐还是有差别的~

I5 8600 GTX1650..老虎卡ST。。我算是游戏兼顾PC党吗?准备换成9632.加小不点MK3 SE搞平衡系统。DT150耳机

偷钱大王 发表于 2021-12-30 05:30
I5 8600 GTX1650..老虎卡ST。。我算是游戏兼顾PC党吗?准备换成9632.加小不点MK3 SE搞平衡系统。DT150耳机

不清楚,我玩主机,也玩游戏pc,爱好摄影,喜欢hifi,热爱电影和家庭影院