-注册-

今天听了拓品d30pro

在咸鱼上收了一台二手的,先在bilibili上看了内录的视频,本来想在taobao店买一台来7天试听,然后退回去的。最后还是直接买了二手的。我现在用的解码器也是用cs43198芯片做的解码,价格不菲,比较喜欢这个声音,所以就买了拓品d30p打算当个备用机,对比以后只想说d30p超值。
和其他dac比较如何?

细说

网上介绍的差不多了,自行百度一下看看吧,声音直白,我觉得很好听,我用的是音箱。

ang1206 发表于 2021-10-12 22:16
网上介绍的差不多了,自行百度一下看看吧,声音直白,我觉得很好听,我用的是音箱。

网上测评挺少的,就边风大佬一篇中肯测评

科学放,也不便宜。

foucsear 发表于 2021-10-12 22:38
科学放,也不便宜。

d30p是解码

邪胡子 发表于 2021-10-12 22:33
网上测评挺少的,就边风大佬一篇中肯测评

哔哩哔哩上有相关的视频,还提供了内录文件在百度网盘上,可以自己下载来听。cs43198这个芯片网上介绍的也比较多,主要特点是听感好,对时钟和供电的要求较低。d30p的声音还是不错的,比较直白,性价比比较高。

补充一下听感,目前主要听得是人声,听“吻别”这首歌,感觉中频部分再多一点点就有点冲了,如果能柔一点就好了,不知道如果配一个好的线性电源是否会好些。但是这个价格估计就不会这样了。一台d30p再配个音箱能有这样的声音,我觉得很不错了。

还要加电源,就不如买别的dac了吧。
我用香榭丽舍4495,配合箱子也还行,听不出什么问题

ang1206 发表于 2021-10-13 07:31
补充一下听感,目前主要听得是人声,听“吻别”这首歌,感觉中频部分再多一点点就有点冲了,如果能柔一点就 ...

d30pro还是偏贵,还是D10b,加个前级玩性价比更好。

处理器 发表于 2021-10-13 09:18
d30pro还是偏贵,还是D10b,加个前级玩性价比更好。

d30p的声音基本上没什么问题,如果改善电源可能声音会更好,当然这是我自己臆想的,这样的声音这样价格我觉得可以接受。我觉得cs43198的声音比ess9068要好听,d30p的声音是监听风格的,感觉没有被打磨,声音不是很丝滑,但是我还是觉得这个产品不错,作为备用机完全可以。如果进一步深化设计,d30p是否可以做的更好一点呢,比如用分体电源。d30p有没有这个潜力呢!

ang1206 发表于 2021-10-12 22:16

敢问是有源吗?无源的话功放用的哪款?

yrezumi 发表于 2021-10-13 09:43
敢问是有源吗?无源的话功放用的哪款?

我用得是无源的音箱,我所有的设备都是专业器材,喜欢的声音也是监听风格的声音。

ang1206 发表于 2021-10-13 09:36
d30p的声音基本上没什么问题,如果改善电源可能声音会更好,当然这是我自己臆想的,这样的声音这样价格我 ...

DAC芯片不能说明什么问题,科学机不要太贵了,D30pro和D10b解码素质差不多的。
会玩的,解码器组合前级(有源/无源),或者利用HQPlayer,可以调出各种声音风格,而且不损失什么指标、参数,如果科学机玩线性电源,方向就走偏了,因为成本不划算嘛。

摘录一段文字仅供参考。

景丰宣称:
为什么要坚持用CS43198解码芯片:

所有主流的解码芯片我们都有做过,并且专门测试对比过目前性能很好解码芯片(从性能测试到听感的对比),包括AK4497,ES9038 Pro等,发现CS43198解码芯片综合性能是目前音质里面表现最好的,特别是中高频部分的表现,各种弦乐的质感和密度,中高频的通透体现得特点明显,低频也有足够的力度和弹性,而且非常具有模拟味,缺点是只能支持DSD256格式。
CS43198 DAC 具有当年TDA1541的特点--采用独特的无过采样 (NOS) 仿真模式(许多音响发烧友认为,其感觉类似电子管放大器或者黑胶唱片的效果,释放出了声音的情感),听众可以享受到现代消费类产品所缺失的自然悦耳的声音。CS43198瞬间表现非常好,特别是听小提琴等乐器的弦乐声音通透,细腻有味道,泛音也非常丰富,比目前AK4497,ES9038 Pro都要更好听一些,可以说结合了AK4497和ES9038的优点,同时又规避了两者的一些缺点。CS43198采用独特的“时钟清除”专利技术,以消除音频路径上系统时钟抖动的影响。也就是说,音频性能不会受到时钟调制的影响,无论在哪种系统中实施,都可提供最佳的音频体验。

ang1206 发表于 2021-10-13 10:03
摘录一段文字仅供参考。

景丰宣称:

厂家水文也信,拿DAC芯片说事,一般玩随身播放器会唯DAC芯片论,这本身就是噱头。
会玩的烧友知道如何搭配器材,发挥一台解码器的潜力;同样厂商也知道设计好芯片周边电路,才能决定一颗DAC芯片的实力。

如果说只要用了43198声音就最好,这颗芯片早就应该一统江湖。

处理器 发表于 2021-10-13 10:23
厂家水文也信,拿DAC芯片说事,一般玩随身播放器会唯DAC芯片论,这本身就是噱头。
会玩的烧友知道如何搭 ...

各dac有自己优点和特性的,这是简单道理,硬要把akm做成ess,周边成本要多高,得不偿失。cs有自己特性和优势,设计无非最大化发挥优势弥补缺点

处理器 发表于 2021-10-13 10:23
会玩的烧友知道如何搭 ...

相信超级高端厂家有这个实力,普通厂家无非显卡gpu一样,公版搭配小修小补,性能差距不过5%。
国内几乎无此实力

wxwszy 发表于 2021-10-13 15:03
相信超级高端厂家有这个实力,普通厂家无非显卡gpu一样,公版搭配小修小补,性能差距不过5%。
国内几乎无 ...

没这么玄乎,某些随身播放器也用ESS9038pro、4499,与台式机的出来的声音是一回事吗?
参数也不差,供电喂不饱,伟良DC200清风也是ESS9038pro台式机,公版电路1千多块虽然是个半成品,解码器除了DAC基本周边电路、运放之外,时钟、PLL、数字滤波和电源都可以分立出来。