-注册-
楼主: clark8888

HQplayer的门槛误区

谢谢群主,已加

我用过一下树莓派升频,升频PCM倒是稳定,但DSD就很麻烦,default output mode设为pcm的话高码率DSD转PCM也会卡。

中关村东路 发表于 2022-6-19 22:12
我用过一下树莓派升频,升频PCM倒是稳定,但DSD就很麻烦,default output mode设为pcm的话高码率DSD转PCM也 ...

没有必要dsd2pcm, 树莓派升频选source AUTO和direct sdm

pcm升频一段时间后还是觉得roon好,hqplayer没找到合适的设置。

beijinglaoshi 发表于 2022-6-22 08:29
pcm升频一段时间后还是觉得roon好,hqplayer没找到合适的设置。

roon音质有进步,解码器性能和滤波选择不合适也许提升不大,这就是门槛

clark8888 发表于 2022-6-22 09:53
roon音质有进步,解码器性能和滤波选择不合适也许提升不大,这就是门槛

D30pro,滤波选的gauss-long,dither选的Gauss1

beijinglaoshi 发表于 2022-6-22 10:57
D30pro,滤波选的gauss-long,dither选的Gauss1

Gaussian Probability Density Function. High quality flat frequency dither recommended for rates at or below 96 kHz where noise-shaping is not suitable.  Gauss1不是为高采样率设计的

clark8888 发表于 2022-6-22 11:07
Gaussian Probability Density Function. High quality flat frequency dither recommended for rates at ...

ok,最高384khz,试试NS5

clark8888 发表于 2022-6-20 09:43
没有必要dsd2pcm, 树莓派升频选source AUTO和direct sdm

direct sdm之后高码率音乐就不能自适应降频播放了吧

中关村东路 发表于 2022-6-22 16:25
direct sdm之后高码率音乐就不能自适应降频播放了吧

direct sdm就是dsd源文件不再升降频直接源码交解码器处理

还有用winamp的吗感觉这个听320mp3好听啊

clark8888 发表于 2022-6-22 21:05
direct sdm就是dsd源文件不再升降频直接源码交解码器处理

是啊,比如我解码器只能支持到dsd128,用Roon或者其他软件都可以自适应降频播放高码率音乐,这么用HQ就不是个功能完全的软件了

中关村东路 发表于 2022-6-22 21:15
是啊,比如我解码器只能支持到dsd128,用Roon或者其他软件都可以自适应降频播放高码率音乐,这么用HQ就不 ...

不勾选direct sdm就可以自适应降频,但是你的树莓派算力不够升降dsd

clark8888 发表于 2022-6-22 21:20
不勾选direct sdm就可以自适应降频,但是你的树莓派算力不够升降dsd

我知道可以,我是在说你提的这个树莓派升频pcm的方案其实是不完整的,降频DSD不够,把DSD转成PCM也不够。我还试了个x86小主机也转不动PCM。家里有一台GPU算力机倒是所有都能搞定,不过风扇太多,实在不想听个音乐还要开这东西。

HQ如果要作为主力听音乐用,还是不能靠树莓派这种低算力的。

中关村东路 发表于 2022-6-22 21:28
我知道可以,我是在说你提的这个树莓派升频pcm的方案其实是不完整的,降频DSD不够,把DSD转成PCM也不够。 ...

降频DSD,把DSD转成PCM属于老解码妥协的小众需求,对原来200多元的树莓派就要求过高了,这个只是举个低成本就可玩HQ的例子,过度方案。怕折腾麻烦是玩不深入HQ的,大部分人都是浅尝即止,也是种门槛

clark8888 发表于 2022-6-22 22:02
降频DSD,把DSD转成PCM属于老解码妥协的小众需求,对原来200多元的树莓派就要求过高了,这个只是举个低成 ...

R2R解码转PCM的很正常啊,DSD128也不是老解码才有的问题,很多国外机器都是这个标准。Roon等软件功能做的就完善的多。

至于你说要求过高了,需要更好的机器,这恰恰说明HQ门槛很高,不是随便找个树莓派/无扇主机/笔记本就能用起来的。别说小主机了,我手头定制顶配i9/32G的macbook pro都带不动。

所以建议尽量采用HQ官网推荐的解码器或平替,最好要支持高采样率dsd/pcm, 这样不需要降频转pcm而妥协音质,采样率高还可以提高TAP数或采用高阶噪声整形器,这个算解码器门槛

你这逻辑也是够奇怪的。主题说hq门槛不高,回帖先说自己推荐的树莓派性能不够,又说解码器也要有所谓门槛。也不知道你到底想说这软件门槛高还是低。

在我看来他推出树莓派版本就是个噱头的半成品。

有时心中的门槛比软硬件还高,这其实是个辩证哲学问题。 不行还是玩roon吧,简单易用不会有算力滤波选择焦虑

链接: https://pan.baidu.com/s/1DRDkZGGUD6hRjpm_RpbuxQ?pwd=ggbs 提取码: ggbs
--来自百度网盘超级会员v6的分享