-注册-
楼主: work777

想组建基于苹果无损音源的台式箱子系统,求推荐

谢谢,你这给我指了一条明路,就是apple music输出不比本地下载差。至少有可组合的意义。
我现在有点分裂,听到了2种意见:一种是ipad输出无损资源音质很差;一种是音质不错,足够欣赏。
完全不同的结论,把我整懵了。

北非烤翅 发表于 2021-10-12 09:56
我现在听耳机或音箱想听新专辑就用老iPhone做音源,听耳机就iPhone+墨菊;听音箱就iPhone+拓品d90+惊雷i5+ ...

41楼
谢谢,你这给我指了一条明路,就是apple music输出不比本地下载差。至少有可组合的意义。
我现在有点分裂,听到了2种意见:一种是ipad输出无损资源音质很差;一种是音质不错,足够欣赏。
完全不同的结论,把我整懵了。

我听古典用的是大法精选的文件,同样的器材和其他文件或者流媒体比,一耳朵差别。

福尔摩陈 发表于 2021-10-12 10:12
说点自己的想法,供楼主参考。

基于楼主的听音环境是客厅,一般不会对声音播放做特殊的装修,所以从听音 ...

明白了,感谢指引。708我找地方去听一下看。
之所以我之前有点抗拒有源,是因为我有个纽曼kh120,用金菊花的耳机口输出,觉得音质没打动我,我怕有源音箱都是这样,所以想升级。
也不知道是因为金菊花不够?还是用耳机口单端输出的方式不对?

work777 发表于 2021-10-12 10:39
之所以我之前有点抗拒有源,是因为我有个纽曼kh120,用金菊 ...

音箱比耳机麻烦的地方,就是对环境敏感,对位置敏感。这不是单靠升级设备能改变的,建议多了解一下这方面的知识再做决定吧。

work777 发表于 2021-10-12 10:33
41楼
我现在有 ...

ipad安装tidal和使用自带apple music,要比pc hifi更容易得到稳定的音质。pc里面毕竟不稳定因素多。以前使用网易云音乐和QQ音乐,无损质量参差不齐,很多音质的确不如本地下载的和cd碟片。但apple music和tidal有些是唱片公司直接给苹果母带,音质比cd抓轨的还要可靠。

work777 发表于 2021-10-12 07:45
我看一些帖子,还以为用ipad苹果无损作为转盘,输出音源,也是一个基本靠谱的选择呢?听了你的建议,那我 ...

大家都很热心,但是关于苹果无损还是有偏见。
首先楼主是个预算内的搭配问题,20多平方的空间,不论怎么搭配,声音要有一定质量,箱子和功放的投入都在3-4万上下,电源和连接线至少用个入门的总不能地摊线拉胯,几千块的投入要的。那么留给数字界面的基本必须是万元内。
前面有几位烧友很中肯,实际就是IPAD苹果无损AIRPLAY做个数字转盘,输出给数播界面(兼任前级),我搭配里其实也有数播只不过合并在功放里了,功放自带解码。
我的technics黑胶唱机也是2万级别的,充当音源输出,对比听过同一首爵士曲子(黑胶唱片和苹果音乐里的无损)只有味道的差别,模拟味氛围感,没有音质上的差异。
另外耳塞系统上,手机和专用数播做对比,专用数播肯定胜出,但是楼主不是这个情况,其一其他手机和苹果无损AIRPLAY是有差距的,苹果音乐充当转盘音质一定好过其他手机。其二,耳塞本来就是个随身妥协的产物,我耳塞耳机系统也多年了,主要是户外移动、夜晚不吵家人使用,我是钛菊,T1,还有各种塞子的用家,现在晚上就大耳,家人没休息就音箱,耳塞使用面越来越小,手机和数播对耳塞系统的影响和对音箱系统的影响不是两回事,系统里解码在那呢。
我刚听过一个老烧(人家一个黑胶唱头6万多),苹果手机、IPAD当数字转盘给数播界面,然后电子管胆放推音箱,他一根喇叭线2万,但最不重视的就是数字转盘,过去我也以为什么DSD格式很重要,接触箱子以后发现,还是前面说的你有几十万,几万的专用CD整起来,LINN的旗舰30万数播也可以上(但人家也是接收airplay的串流的),但是5万的系统,音源应该是够用就好,这个价格区间对整体声音素质影响大的是功放和音箱的搭配。题外话LINN也是有带数播的合并功放,各个HIFI大厂都接受AIRPALY,会搞错吗?上面烧友说的矩声mini pro版我在用,搭配在桌面系统里面,音源就是IPAD输出,甚至笔记本音乐软件播放输出。
再说句不中听的,耳塞和音箱谈定位、结像、动态、密度等等就是个笑话,好的音箱系统上回放,我自己对比发现,低格式的音乐文件都比耳塞放高格式的细节丰富。
耳塞对很多音乐信息的回放本身就有先天的物理限制,现在很多塞子好听就是调音,但一调音有偏向就失真。

之所以我之前有点抗拒有源,是因为我有个纽曼kh120,用金菊 ...

有源音箱也有很棒的,试听一下英国的AE音箱主动版,还有其他HIFI厂家做的有源,jbl,BOSE,KEF,真力都有很多有源产品。关键看厂家怎么处理音箱内部的问题。凭良心说国产惠威也挺好,其他国产的还做得不够好。

福尔摩陈 发表于 2021-10-12 10:55
音箱比耳机麻烦的地方,就是对环境敏感,对位置敏感。这不是单靠升级设备能改变的,建议多了解一下这方面 ...

其实除了环境声学处理之外
还有比较简单的  
eq补偿  买个usb麦克风加软件 手动调节
或者箱子本身自带的dsp功能 比如便宜的kh80   贵的真力8341

古卡树 发表于 2021-10-12 11:29
其实除了环境声学处理之外
还有比较简单的  
eq补偿  买个usb麦克风加软件 手动调节

是的,这也是我推荐JBL 708的一个原因:丰富的EQ调节。
如果楼主愿意买个测试麦,研究一下REW,效果肯定更有保障。

福尔摩陈 发表于 2021-10-12 12:34
是的,这也是我推荐JBL 708的一个原因:丰富的EQ调节。
如果楼主愿意买个测试麦,研究一下REW,效果肯定 ...

真力也有空间声学调整软件和麦克风,和JBL差不多,都可以,这样可以针对环境做出补偿。现在HIFI厂家都有这种补偿技术,LINN都在强调他的空间声音补偿技术。减少房间摆位的空间问题。

一曲拨心弦 发表于 2021-10-12 11:08
大家都很热心,但是关于苹果无损还是有偏见。
首先楼主是个预算内的搭配问题,20多平方的空间,不论怎么 ...

没想到有这么多热心朋友的回复。在这里真心谢谢大家!

你说的关于苹果无损的音源,我很有感触。
以前我感觉流媒体是偏门,音质不行,自己也懂折腾,所以一直用本地下载的无损文件+金菊花随身+大耳的方式听歌。结果最近一件事改变了我的看法。上月我陪一个朋友去b&o店买音箱,店员用ipad播放苹果音乐,蓝牙传给一个价格近2万的bo A9音箱,现场的声音竟然能让我愉快的欣赏。并且操作体验轻松愉快。
于是我想,既然像boA9这种走设计感的音箱(性价比不高),都能使用苹果无损音源来基本欣赏,那我是不是也可以加点预算,用更好的解码器+更专业的音箱来听苹果无损?
于是近期我在网上学习了一些帖子,看到有不少烧友用苹果无损或其他网播做音源,甚至说苹果无损的官方质量可能好于我们自己在网上找来路不明的无损资源。
这顿时给我打开了一扇窗,对我旧的听歌模式完全是一种全新的体验改变。不用每次在网上搜资源,判断质量,先下载再拷贝,而是想到听啥就直接用ipad点点点就好了。所见即所得,操作起来心情愉快。

现在唯一把握不了的,是我没有试听过,心里没底。所以希望结合各位朋友的推荐机器,找2,3个目标去试听下,希望能确定一套来

人家拿ipad做遥控器呢,就是买个nas,或者用串流,iPad就是个控制端,控制网播播放。楼主要是用ipad直出,那整个系统最大的短板就是ipad了。

work777 发表于 2021-10-12 07:45
我看一些帖子,还以为用ipad苹果无损作为转盘,输出音源,也是一个基本靠谱的选择呢?听了你的建议,那我 ...

最后是去试听一下,毕竟我说的只适合我,也不一定适合楼主

我不感觉播放器能替代解码前级一体机。。。是咋接的

work777 发表于 2021-10-12 10:32
我现在有点分裂, ...

我自己对比的结果是apple music的无损可以替代便宜的CD转盘,和高级转盘相比有明显差距。但这种差距还要看系统整体揭示力是否足够反映出来。所以在5万的系统里面,尝试用iPad作为音源可能不会有太明显的短板。

姚鹏 发表于 2021-10-12 13:35
人家拿ipad做遥控器呢,就是买个nas,或者用串流,iPad就是个控制端,控制网播播放。楼主要是用ipad直出, ...

哎,真是和这位小白楼主说了几百遍了,他还是蒙在鼓里,iPad做遥控器和拿ipad直出是两码事,他以为看到人家音响店拿个ipad就能发声就以为是ipad直出的效果

真的还是多去补补课,什么叫NAS,什么是roon、串流这些基本的概念,再去玩数播网播这类数字音源吧,如果那ipad就能搞定那么数播网播的市场不是都要被ipad、iPhone占据了,那这些品牌厂商还多此一举搞那么多产品干嘛呢

LVNB 发表于 2021-10-12 16:00
哎,真是和这位小白楼主说了几百遍了,他还是蒙在鼓里,iPad做遥控器和拿ipad直出是两码事,他以为看到人 ...

哥们,别攻击性这么强。
我是学习的态度,一直问的都是能否用ipad上的苹果无损音乐作为音源,输出给外部解码+功放音箱。传输方式可以是airplay或者有线接口,哪种效果好可以再讨论。

我从来没提过拿ipad当遥控器的想法。我看到的音箱店也确实是直接播放的applemusic里面的音乐。上面也有朋友聊到用applemusic作为音源来输出的玩法。

先不说效果好不好,只希望大家客观讨论。别上来就给人带帽子,以俯视的态度来聊天,的确会不舒服

work777 发表于 2021-10-12 16:41
哥们,别攻击性这么强。
我是学习的态度,一直问的都是能否用ipad上的苹果无损音乐作为音源,输出给外部 ...

这就攻击性强了,我戴什么帽子给你的了,你问了那么多遍ipad当音源的问题,我都说了几次了,你还是那么糊涂,也行,反正你就是喜欢HUFI那也无所谓,可这里面的关键是拿ipad遥控和当转盘是两码事,这么简单的逻辑你都搞不清楚,还听不得意见,那好吧,算我多嘴了,看来真是叫不醒自己糊涂的人呀,看到的和实际系统配置都搞不清楚,和你说来也是白扯

姚鹏 发表于 2021-10-12 13:35
人家拿ipad做遥控器呢,就是买个nas,或者用串流,iPad就是个控制端,控制网播播放。楼主要是用ipad直出, ...

感谢。
你说的拿ipad做遥控器,这种方式里的音源是什么啊?应该还是需要有个网播播放器,通过网络获取到在线音乐文件,对吧?这个模式我知道。
其实我想问的是另外一种:即ipad输出苹果无损是否值得作为音源来接入解码和后端。它音质是否靠谱?如果大家说音质很差,我会认真记录下来,到时做个判断。

看到上面有人所说,我的问题是不是会影响到网播器材的生意或者心情。我的确没想过这个问题,我只是一个小用户,想了解客观的情况,给自己选个方案。在此抱歉了