-注册-

从换套来说起-小计钛铃plus兼对比弱水maria2

发表于 2021-7-18 10:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 内蒙古呼和浩特市

因为实在接受不了入耳的感觉,大耳机在这种炎热的天气下又有些佩戴困难,所以个人最近很喜欢平头耳塞和耳挂。但是耳挂这种东西在现阶段已经属于珍惜物种,可选择性太少,所以平头成为了这个夏天我的不二之选。

这里非常感谢lomo胖纸大佬提供的钛铃plus的巡回试听活动,让我也能感受一下这款凯声目前为止最高端旗舰的魅力。

在听耳机听得比较多以后,就会发现越靠近耳朵的部分其实对于声音的影响是越大的。比如入耳式耳塞换不同的耳套就会呈现风格各异的声音;我也试过把t1 ii,t5p,阿米罗的耳罩进行互换,呈现出的效果也和原装耳罩迥异。平头也是一样的道理,所以拿到钛铃plus之后我的第一件事是对于不同耳套的效果做实验,来找到最适合我的风格。

我试验了裸戴、实心套(厚/薄)、空心套、原道胶套等方案,并对此进行了总结:
       声音由厚到薄是厚实心套-薄实心套-空心套-裸戴-原道套,而亮度和透明度正好反过来。我个人比较喜欢裸戴和空心套,一个适合器乐一个适合人声,实心套给人的感觉太过于闷糊和压抑,而原道套搭配钛铃plus对我来说是一种灾难,低频几乎没有,中频薄亮而高频非常刺激,声音已经完全失真。所以我之后的听感都是基于我最喜欢的两种佩戴方式进行的,而这里空心套的听感居多。

说完了钛铃plus的搭配问题,再来说说用来做对比的maria2。
       我之前是maria1的用户,后来出了1代换了2代,但是还是选择了14.8mm这个口径的版本,买回来后发现对我来讲还是有些小,相比1代来说,maria2代的高频没有那么刺激,所以1代的搭配方案到了2代并不好听,所以我也重新试了各种方案。我个人认为若水自己的胶圈非常差,所以重新买了更贴合的胶圈,买了原道胶套,总体来讲使用各种搭配后的结论是声音从厚到薄:胶圈+实心套(厚>薄),胶圈+空心套,胶圈+原道胶套,单胶圈,裸戴。Maria2搭配实心套的问题和钛铃如出一辙,暖闷糊,不是我喜欢的风格;单胶圈和裸戴同样薄而刺激,所以我最喜欢的搭配是胶圈+空心套和胶圈+原道胶套两种,之后的对比环节也是基于这两种情况,空心套听感居多。

讲完了搭配之后,来说说声音之外的东西。钛铃plus的做工非常不错,不论是腔体、分线器还是插头都非常细致,可换插头的设计是一大亮点,虽然不能换线但是对于使用来讲还是方便很多。佩戴方面,就不用多说了,平头耳塞中的扛把子存在,舒适而稳固,虽然使用了全钛结构和16mm的大动圈,但钛铃plus重量还是控制得非常好,对比maria2来讲真的是轻如无物,造型也够漂亮,一看就和公模产品在颜值上拉开了非常大的差距。与之相对的maria2在搭配好耳套之后虽然也算不难受,但是对比来讲在佩戴方面的还是差挺多的。尤其那个沉重的后单元,在走路运动的时候非常坠耳。所以我并不把maria这种样式的称之为耳塞,有可能“耳搭”更合适些,因为真的是搭在耳朵上的。

接着说说重头戏的声音方面吧,因为maria2在我手里的时间较长,而且很多朋友也对这两款的声音对比相对感兴趣,所以我还是从本心出发,给大家一个我相对问心无愧的比较。所有的听感是基于海贝R8,同时所有的听感时我自己的个人喜好。如果你有不同意见,我也完全同意。

硬素质方面,maria2要高半档到一档左右,这个差距和前端的推力也有关系,我想说即便是R8,即便开了双高模式,但是单端下的钛铃plus还是没有被完全推开,平衡端会好很多,但是估计还是没有到顶,所以我有些怀念现在暂时不在我手上的qa390了。两款耳机高频方面在延伸、空气感上没有太大差距,中频的话maria2密度稍高一点点,但是厚度上钛铃plus略占优,maria2在三频方面最明显的优势的是低频部分,佩戴好的maria2的低频完全不是平头塞的感觉,20mm大动圈加特斯拉单元,把maria2的低频拉到了大耳机的水平,量感和弹性都非常棒,下潜对比高端大耳机稍差一些。相对而言,钛铃plus的低频虽然在平头里绝对不差,但是和作弊一般的maria2对比的话还是在要逊色一些。声场方面,高度和纵深两个耳塞没有太大的区别,都是平头里顶级的水准,横向声场maria2还是明显宽,如果把钛铃plus的声场形容为正球型的话,maria2应该是橄榄球型的。解析方面maira2稍强,定位、结相方面各擅胜场,我觉得钛铃plus得益于更加规整的声场,稍微有一丢丢优势,但两者也同样都是平头里最顶级的存在。

听感部分,我个人认为maria2更适合初烧,一戴上就能呈现出满满的素质感与能量感,加上宽大的声场和气势恢宏的低频,有可能第一印象是“哇!!!”相比之下,钛铃plus更适合老烧,它没有那种一耳朵惊人的感觉,但是细品会发现,它的声音比maria2更加的圆融,而这种圆融其实是难能可贵的,因为会给人更宽松,更耐听的实感,加上无与伦比的佩戴感受,钛铃plus听几个小时都不会累的。所以它给人的感觉有可能是“嗯!!!” 当然,两款耳塞都没有出现maria1那种偏科的现象,相对而言钛铃plus更适合人声,小编制,而maria2更适合大动态交响,摇滚和流行。如果让我来选择的话,因为我实在称不上老烧,所以有可能还是会选择更“爽”一点的maria2。

2代声音有点糊了,不喜欢

无为君 发表于 2021-7-18 11:00
2代声音有点糊了,不喜欢

如果觉得二代声音糊的话可以试试原道的胶套,我一开始也觉得2代糊,但是用了那个胶套以后大体来讲就是中低频加强的1代,1代的搭配直接套用到2代上确实是糊的

写得很好,D3+会说说吗

com51219 发表于 2021-7-18 15:26
写得很好,D3+会说说吗

如果哪天D3+也搞巡回的话

2代 高频刺激 中频糊

乐彼主任 发表于 2021-7-18 16:18
2代 高频刺激 中频糊

搭配好了一点也不糊啊

耳塞还是佩戴重要一点。声音再好听,不舒服又能听多久?

钛铃plus 这价位干不过maria2 有点尴尬了

ilovefilm 发表于 2021-7-18 18:00

这只是我个人听感,而且受限于前端能力,有可能上台之后会有所不同

314015013 发表于 2021-7-18 17:51
耳塞还是佩戴重要一点。声音再好听,不舒服又能听多久?

maria2对于我来说佩戴尚可,不算难受

有一代玛沙,佩戴难受

说错了,是一代玛丽亚

zysnowbow 发表于 2021-7-18 18:26
这只是我个人听感,而且受限于前端能力,有可能上台之后会有所不同

个人觉得需要上台的塞子都不是合格的塞子……

ilovefilm 发表于 2021-7-18 19:28
个人觉得需要上台的塞子都不是合格的塞子……

正解

哪里可以试听啊

之前大佬发过帖子,通过加他微博试听

好文,感謝解惑。

ilovefilm 发表于 2021-7-18 18:00

听过阴阳师,感觉有点虚高

用了qa390就不同了,我钛铃plus用手机加一个百把块的diy-4.4尾巴都可以很好听,虽然解析啥的就不要追求了,耐听是真的,上班半天一会就听过了,耳朵也不疼