-注册-
楼主: summerblue2003

关于做NAA开发板的选择问题

summerblue2003 发表于 2021-6-28 13:34
我DAC是VEGA有内置的界面,无须考虑界面的问题。NAA的电源方面可以打算GPIO输入或者IFI外接,现在纠结的 ...

任何USB解码都自带界面, 重点是够不够好. 收一台国产SU6/ 进口HYDRA 回来对比就知道了.

NAA电源直接用HIFI的线性电源不要搞什么板子电池供电什么的.

再加一个USB光纤隔离. 比你换什么鬼开发板都要好.

summerblue2003 发表于 2021-6-28 14:43
实际上VEGA最喜欢的就是用料和时钟,以前玩过北极星DAC32,综合玩下来,感觉如果除非对DSD512情有独钟的 ...

PI4也是网络和USB各自的独立通道

rock64比树莓派好主要是因为网口和数据口有隔离,而pi是共同通道,注定了上限不高。追求那么高芯片性能有毛用?越高越抓瞎,违背了naa的角色定位。软硬件精简度,电源,扩展能力才是重点。再者这种东西进化很快,新的火苍蝇3568可以直接挂.m2了,直接linux下原始码率播就能赶上低级cd机了,还要啥pc呢…

前面提到过,如果走USB就要在USB上入手,其它不是特别重要。

USB是比较麻烦的一个环节,包括输出,传输,转换。

开发板尽量绕开USB为上。

prodomo 发表于 2021-6-28 12:00
如果USB的话,看看USBRIDGE SIG ,闲鱼目前有一台。

这个我去搜完全搜不到啊😂

nickdo 发表于 2021-6-29 12:13
任何USB解码都自带界面, 重点是够不够好. 收一台国产SU6/ 进口HYDRA 回来对比就知道了.

NAA电源直接用 ...

SU6和VEGA没有可比性,VEGA是真正打入北美市场的实战产品,HYDRA没用过不好下结论。

Meng_Qi1989 发表于 2021-6-29 14:30
这个我去搜完全搜不到啊😂

有一片板子,一台机器。内容我没看。

乐町 发表于 2021-6-29 12:48
rock64比树莓派好主要是因为网口和数据口有隔离,而pi是共同通道,注定了上限不高。追求那么高芯片性能有毛 ...

ROCK64好像只能拖网线,没有无线网卡吧?如果只能拖网线的话,那我也只能放弃了,NAA和PC距离太远了,有线连接的话很难看,网线得拉过客厅。

summerblue2003 发表于 2021-6-29 14:48
ROCK64好像只能拖网线,没有无线网卡吧?如果只能拖网线的话,那我也只能放弃了,NAA和PC距离太远了,有 ...

nna拖网线是最基本的。

prodomo 发表于 2021-6-29 14:50
nna拖网线是最基本的。

WIFI比拖网线相差很多吗?

summerblue2003 发表于 2021-6-29 14:59

一般来说用网线,高级的加交换机,还有走光纤的。无线只用在遥控方面。

summerblue2003 发表于 2021-6-29 14:59

naa用wifi声音跟有线比就像用布盖住一样,,树莓,rock64和amdnuc都是这样,类似你在naa设定里缓存5ms改成缓存100ms出现的声音变化,我百思不得其解,只能算作玄学
naa用网线的话一定要用utp,就是没有金属屏蔽头的,有金属屏蔽头的话会把路由器那段的地线干扰传过来,这个也是hqplayer作者jussi说了我才注意到的

如果升频和usb输出都在一台机器不经过naa的话就没有上述问题,我不用naa的话,wifi还是有线,屏蔽与否对声音影响很小

colin19872003 发表于 2021-6-29 15:29
naa用wifi声音跟有线比就像用布盖住一样,,树莓,rock64和amdnuc都是这样,类似你在naa设定里缓存5ms改成 ...

我的PC 与路由器,路由器与NAA之间一直都是无线WIFI来连接的,主要是为了方便。回去我试一下,PC-NAA用网线直连的声音吧。如果一耳朵就把WIFI干掉的话,那就把树莓派4提下来,找个ROCK64直接专机NA。另外ROCK64 做NAA 1G的内存够了吗?

nna的本质就是更好的传输,尽量做好才有人那么折腾。类似的还有roon的核桥分离。

prodomo 发表于 2021-6-29 15:44
nna的本质就是更好的传输,尽量做好才有人那么折腾。类似的还有roon的核桥分离。

如果声音值得的话,大不了网线拉明线,听音乐的时候接上,不听得时候拆下来。ROCK64 1G版本做NAA够用吗?

summerblue2003 发表于 2021-6-29 15:43
我的PC 与路由器,路由器与NAA之间一直都是无线WIFI来连接的,主要是为了方便。回去我试一下,PC-NAA用网 ...

1G没问题,官方rpi4 naa的ramsystem镜像也就256MB
USB DAC如果不支持的话可以刷ayufan最新的buster minimal镜像
https://github.com/ayufan-rock64/linux-build/releases
然后上hqplayer官网下buster的arm64 deb包手动安装,声音我记得是吊锤moode系统的,moode系统的naa要运行太多没关服务

summerblue2003 发表于 2021-6-29 15:56
如果声音值得的话,大不了网线拉明线,听音乐的时候接上,不听得时候拆下来。ROCK64 1G版本做NAA够用吗?

不知道,没用过。我只强调USB的重要性,包括输出传输和转换。nna部分除了不用Wi-Fi之外给不了建议。

summerblue2003 发表于 2021-6-29 15:56

我记得折腾rock64,跟树莓派4的声音也就半斤八两,真正有区别的是软件和供电,树莓派4的玩法更多,可以玩官方naa镜像,可以玩diet pi,可以gentooplayer,这几个声音是差不多的,moode和ropiexl因为系统比较臃肿跟前面三个比较差。