-注册-
楼主: 魔神Z

如果科学界最知名科学试验之一的双缝干涉实验碰上最严谨的盲听测试会怎么样

双缝干涉这种基础物理实验哪来的越来越魔幻。b站上很多视频都是半桶水在科普,Dean Radin这种远离主流科学的“研究人员”也好意思拿来作为论据。

cdzsz67 发表于 2021-5-14 11:46
我觉得这句话跟玄妙的量子和玄妙的abx异曲同工

我们不能否定ABX对比测试能带来的现象,虽然ABX是严谨的,但是过程也是要严谨的,不严谨的过程就不可能有严谨的结论,如果满足不了严谨的过程,我们可以当做娱乐可以当做参考,但是不能当做科学

我们也不能否认观测者现象,就跟双缝实验一样,观测有时候确实能真实因果,这个在科学界都是有证实的,甚至一些大的知名科学界都有参与,不能因为骗子卖了量子,就否定量子力学,因为两者可能毫无关系

tyj518 发表于 2021-5-14 11:50
双缝干涉这种基础物理实验哪来的越来越魔幻。b站上很多视频都是半桶水在科普,Dean Radin这种远离主流科学 ...

其实不魔幻,波粒二象性是100年前被确认的,为什么会魔幻,其实说起来也简单,就是你无法同时观测到他是粒还是波,

这些后面科学家就是闲着无聊,既然他是同时存在的,那他什么时候是波,什么时候是粒

但是越复杂的设备,手段,现在这么高精度的设备仪器,依然没有结果,连神棍(心理学家)找了一批神棍都来做实验了,既然科学家这么多试验都没有得出来结论,当然就被一些UP或者科普越讲越魔幻了

魔神Z 发表于 2021-5-14 11:56
其实不魔幻,波粒二象性是100年前被确认的,为什么会魔幻,其实说起来也简单,就是你无法同时观测到他是 ...

只是单次实验结果具有随机性而已,又不是完全无规律,双缝干涉的理论基础老早就建立起来了。实验物理学和材料学用到的实验设备也复杂了去了,实验结果不照样可以被分析和解释。

真要说魔幻的部分大概是量子力学的诠释问题,只不过现在这一块也不是研究热点,而且目前也没有什么新的现象鞭策物理学家去解决这个问题。

宏观低速和微观高速环境下物理定律不通用

对了 就算不是所有的东西都能双盲 也不影响XX线可以双盲

什么时候电声学需要涉及到微观高能领域了

tyj518 发表于 2021-5-14 12:03
只是单次实验结果具有随机性而已,又不是完全无规律。实验物理学和材料学用到的实验设备复杂了去了,实验 ...

是有规律的啊,加入探测仪观察,开启就粒子,关闭就波 这个是打在幕布上的,产生是物理变化,而不是探测器变化。就是本来这个这个是波形态的,但是你一开启探测器他就变成了粒子,形成了自我干涉
有人就认为是探测器电磁干扰了,但是实验室探测过无电磁干扰,

ABP-454 发表于 2021-5-14 12:07
对了 就算不是所有的东西都能双盲 也不影响XX线可以双盲

线材双盲,也不是随便双盲的,http://www.erji.net/forum.php?mo ... =2226831&extra=

cokesum 发表于 2021-5-14 12:07
什么时候电声学需要涉及到微观高能领域了

哈哈,娱乐嘛 毕竟涉及到脑放 我也很想多了解脑放这个东西,到底能多强,人不可能避免脑放,但是可以合理利用脑放

安非己命 发表于 2021-5-14 11:49
有没有结合心理声学来讲?

心理学在坛子里某些人嘴里那就是神棍,神学,封建迷信,可不敢乱说

魔神Z 发表于 2021-5-14 11:52
我们不能否定ABX对比测试能带来的现象,虽然ABX是严谨的,但是过程也是要严谨的,不严谨的过程就不可能有 ...

说白了, 特意对某一自然过程的人为介入可能产生预计不到/无法控制的干扰, 这不仅仅是量子现象, 同样也是宏观现象, 只不过不确定性, 互补, 超距等概念可能落到了相互独立的宏观客体上.

你觉得一个活是好活, 和你"纠缠"(具有类似的审美, 兴趣等)的世界上的其他人可能也觉得是好活, 另外一些人自然觉得是烂活, 或者看到好评太多本能反感变成烂活, 发现自己喜欢的大V转发了转成好活, sb转发了转成烂活.

确定性的科学已经到头了, 往后几百年就是思考这些东西了, 微观宏观都一样.

cdzsz67 发表于 2021-5-14 12:11
说白了, 特意对某一自然过程的人为介入可能产生预计不到/无法控制的干扰, 这不仅仅是量子现象, 同样也是 ...

反正这实验也不是我做的
出了问题也赖不到我头上,不信可以去找所有关于这种实验的文献,没有任何一个是有完整的结论的

cdzsz67 发表于 2021-5-14 12:11
说白了, 特意对某一自然过程的人为介入可能产生预计不到/无法控制的干扰, 这不仅仅是量子现象, 同样也是 ...

我是又引起了话题,又可以甩锅

安心听歌吧,一天天的长篇大论

魔神Z 发表于 2021-5-14 12:09
是有规律的啊,加入探测仪观察,开启就粒子,关闭就波 这个是打在幕布上的,产生是物理变化,而不是探测 ...

探测器能探测粒子的基本原理就是它和粒子产生相互作用,并且这个相互作用的结果被仪器放大到经典尺度,怎么可能探测器对粒子没有干扰?

你的样子 发表于 2021-5-14 12:13
安心听歌吧,一天天的长篇大论

天热了,带大耳受不了了,用箱子又不影响打字

魔神Z 发表于 2021-5-14 12:10
哈哈,娱乐嘛 毕竟涉及到脑放 我也很想多了解脑放这个东西,到底能多强,人不可能避免脑放,但是可以 ...

我倒是同意心理学是个研究方向,问题是心理学妈的随机性太大
而且缺乏客观观测上的支持,好多的学派理论都基于统计调查。对于我来说这就不是自然科学。当年大学选修心理学老子恨死它了。

子不语怪力乱神,这种东西我一般都当作不存在。

魔神Z 发表于 2021-5-14 11:33
你不可以说明你人不行,不要说我不行,那你以后压根就不用分雪碧和可口可乐,你随便买就行了

你根本不行

tyj518 发表于 2021-5-14 12:14
探测器能探测粒子的基本原理就是它和粒子产生相互作用,并且这个相互作用的结果被仪器放大到经典尺度,怎 ...

我记得是这样的,就是为了确定光子是从那条缝穿过的,是架设的两台观测仪,左边一台右边一台
两台都开启就成了粒,关闭就是波

假如说有电磁干扰,造成两边都从波变粒

另外假定这个干扰从我们目前的仪器无法探测

所以他们撤掉了其中一台观测仪,结果发现另外一台不管是开还是关,永远都是波