-注册-
楼主: 魔神Z

如果科学界最知名科学试验之一的双缝干涉实验碰上最严谨的盲听测试会怎么样

魔神Z 发表于 2021-5-14 11:11
你收码率差个几十K 100K可能没有多大影响,码率差了1000多K你还说没有影响,那就很说不过去了

你到底有没有研究过压缩算法???

比较通俗易懂的例子就是H264和H265。

H265的文件大概是H264一半左右,码率在4K 8K下面相差非常大。

但基本公认两者在文件相差一倍的情况下图像质量非常接近。

所以我才说只有同个压缩算法下比较文件码率才有意义。

以无损为例子,一个txt文件50MB,zip压缩后10MB,7zip 压缩后 3MB。

这3个文件,码率大不相同,50MB 10MB 3MB
3者数学上完全等价。3个文件在信息量上完全严格等价。一个直接可以用,一个需要解压而已。

飞人乔丹 发表于 2021-5-14 11:14
你很没脑子,你自己孟起双眼,准备一倍可乐,一杯雪碧,让朋友随机递给你,我保证你吃第四次后根本分不出那 ...

我可以分辨的了,可乐和雪碧,你分辨不了那就是你的事情了

zasflower1984au 发表于 2021-5-14 11:14

我天天都在做转码啊,H264和H265的算法,虽然H265可以有更小的体积,但是他的画质也给损失了,只是损失的比例跟体积比,相对更加划算,比如说体积缩小了50% 但是画质只缩减了30% 那么当然就划算很多了

zasflower1984au 发表于 2021-5-14 11:14

首先原文件就是上限,如果你是MOV RAW 你进行压缩 你的假设只能是在同样码率同样帧率 同样采样率下,由于编码更先进了,一样的体积可以装载更多的码率,所以H265比H264更好

魔神Z 发表于 2021-5-14 11:16
我可以分辨的了,可乐和雪碧,你分辨不了那就是你的事情了

你根本不敢盲吃十次以上,因为你根本没有分辨能力

飞人乔丹 发表于 2021-5-14 11:23
你根本不敢盲吃十次以上,因为你根本没有分辨能力

那你分辨的了吗?

魔神Z 发表于 2021-5-14 11:23
那你分辨的了吗?

我和你一样,人类都一样

魔神Z 发表于 2021-5-14 11:19
我天天都在做转码啊,H264和H265的算法,虽然H265可以有更小的体积,但是他的画质也给损失了,只是损失的 ...

没有30%的,大量的人类测试数据表明在5%左右。h265算法的文件约为h264的一半,图像质量非常接近。在播放过程中可以认为图像质量无差别。或者仅有非常微小的差别。

你这个理论知识的忙点在于,你没有理解压缩的定义,压缩 转码分为有损和无损,为什么MP3是有损,是因为信息量是有丢失的。
而H264 H265如果都是无损转码,H265压缩比例更好,那么在同样的体积下占优,因为一样的体积码率提高了,不管是5%也好 30%也好,重点在于有损和无损,为什么MP3不需要那么高的码率,因为他都已经信息量给削减了,他本身就不需要那么高的码率

魔神Z 发表于 2021-5-14 11:26
你这个理论知识的忙点在于,你没有理解压缩的定义,压缩 转码分为有损和无损,为什么MP3是有损,是因为信 ...

没有人说信息量没有丢失啊。只是说你难以察觉而已。难以察觉是说人的角度,计算机当然分分钟可以察觉。比如一堆数字123456,有几个是123457。这些又是动起来的,人类难以察觉而已。图像如果静态的,仔细看一小部分可以看出差别,图像动起来那就难说了。

zasflower1984au 发表于 2021-5-14 11:27
没有人说信息量没有丢失啊。

正是因为数据信息量大几倍所以码率高,这个成正比的。如果你把MP3给强行做成无损格式,那么原始信息量还是那么多,就好比你把720P拉成了1080P,就算你码率和分辨率都给增加了画质也拉胯

zasflower1984au 发表于 2021-5-14 11:27
没有人说信息量没有丢失啊。只是说你难以察觉而已。难以察觉是说人的角度,计算机当然分分钟可以察觉。比 ...

你难以察觉那是你的事情,别人连AAC和MP3 30人盲测都能每个人都通过,只是说明人不行,而不是无损不行

魔神Z 发表于 2021-5-14 11:31
正是因为数据信息量大几倍所以码率高,这个成正比的。如果你把MP3给强行做成无损格式,那么原始信息量还 ...

所以那不是更不应该只看文件码率?

飞人乔丹 发表于 2021-5-14 11:23
我和你一样,人类都一样

你不可以说明你人不行,不要说我不行,那你以后压根就不用分雪碧和可口可乐,你随便买就行了

zasflower1984au 发表于 2021-5-14 11:33
所以那不是更不应该只看文件码率?

这个是正常情况下,正常情况下信息量和码率都是正比的,当然是看码率你要说,我是用MP3转格式上去的无损,那当然看码率没有用,但是这个叫假无损,因为他们的信息量和码率是不成正比的
如果你条件限定为 假无损和MP3 320K没有多大区别,那是可以成立的,

但是你不能扩张解释为无损和MP3 320K没有区别,这个概念分的清楚吧

正常的压缩是从高往低转,而如果你是反相转应该是插值计算法,如果你连插值算法都没有,纯粹只是把体积扩大的了,那种无损可能比MP3效果更差。

魔神Z 发表于 2021-5-14 11:33
你不可以说明你人不行,不要说我不行,那你以后压根就不用分雪碧和可口可乐,你随便买就行了

你的问题可以参考12楼,跟科学一点关系都没有

好活, 就是有点烂

cdzsz67 发表于 2021-5-14 11:40
好活, 就是有点烂

好活就当赏,烂活嘛就是让大家发现有的活更烂而已

魔神Z 发表于 2021-5-14 11:44
好活就当赏,烂活嘛就是让大家发现有的活更烂而已

我觉得这句话跟玄妙的量子和玄妙的abx异曲同工

魔神Z 发表于 2021-5-14 10:46
医疗科学上早就人定了超声波能对人体产生影响,可以感知到,昨天就说了,我们没有必要讨论这个问题,你认 ...

有没有结合心理声学来讲?