-注册-
楼主: 魔神Z

如果科学界最知名科学试验之一的双缝干涉实验碰上最严谨的盲听测试会怎么样

zasflower1984au 发表于 2021-5-15 10:01
你这举例有点夸张。严格的说法应该是。

100米每秒和100.1米每秒有区别,但是我感知不出来。

100米每秒和100.1米每秒有区别 这个是假无损和MP3的差别吧

一个真的无损 1411K和一个320K MP3 码率和信息量差几倍 ,频谱表上有的从12K-16K就大幅削弱,无损一般都可以到18-22K ,你硬要说感知不强,那只是你自己的问题

魔神Z 发表于 2021-5-15 10:08
100米每秒和100.1米每秒有区别 这个是假无损和MP3的差别吧

一个真的无损 141 ...

不同压缩格式不能直接比较文件大小和码率啊。

同种压缩才可以直接比较。

至于感知强不强,我一个人说了也不算,直接做大范围测试和统计。

zasflower1984au 发表于 2021-5-15 10:11

统计学对他毋用,中微子穿过身体时,我能感知。至于他能不能感知那是他的事。

zasflower1984au 发表于 2021-5-15 10:11

MP3被称为 有损压缩
一般MP3是在无损音频的基础上  压缩11倍左右  你是拿一个无压缩和一个压缩了比

魔神Z 发表于 2021-5-15 10:31
MP3被称为 有损压缩
一般MP3是在无损音频的基础上  压缩11倍左右  你是拿一个无压缩和一个压缩了比

别人压缩比高那是人家技术牛逼。

你就说能不能听出区别。

虽然我自己是支持cd无损的。

笑看風起雲湧 发表于 2021-5-15 10:29
统计学对他毋用,中微子穿过身体时,我能感知。至于他能不能感知那是他的事。

统计学不是你随便搞几个人,然后算算平均值的
AAC  MP3 FLAC 都做过统计的,都是找一批人  然后经过一定的识别训练,首先就是要提高这些人的认知,再进行AB测试 进行统计。区分声音重要的不是感知,而是你的认知,你能感知的到但是你分不清楚,没有用,如果你连猫和狗本的叫声本来就分不清楚,就算你耳朵听出来了区别,你也不知道哪个是猫哪个是狗,你还去分辨猫狗有什么意义再

zasflower1984au 发表于 2021-5-15 10:34

你就说能不能听出区别。

这话说的,你只强调压缩,却不说有损两个字

zasflower1984au 发表于 2021-5-15 10:34

你就说能不能听出区别。

你要说压缩,无损压缩才叫牛 ,在保证无损信息量的同时还保证缩小了体积,MP3是靠着减少信息量换取的压缩比

这连个本身就是不同种 压缩, 但是大家都知道无损压缩 好于有损压缩 你硬要说感知不强,那有什么办法

魔神Z 发表于 2021-5-15 10:39
这话说的,你只强调压缩,却不说有损两个字

我又没说过它没损失信息。

zasflower1984au 发表于 2021-5-15 10:42
我又没说过它没损失信息。

既然有损,抛开20KHZ以上,MP3削的基本都是在20K内的信息,甚至12K以内的我只能说几个点,检查音源 检查解码 检查耳放  检查耳机 提高认知  

魔神Z 发表于 2021-5-15 10:42
你要说压缩,无损压缩才叫牛 ,在保证无损信息量的同时还保证缩小了体积,MP3是靠着减少信息量换取的压缩 ...

单纯论技术牛逼程度,怎么说呢。
flac ape都是个人搞的。
技术含量mp3高于flac ape。注意我没说音质啊。
我只是说压缩技术的技术含量和牛逼程度。
h265人家也是有损压缩,你敢说人家技术不牛逼?有损压缩技术上更难做。
运动图像专家组和视频编码专家组搞的东西能差到哪里去。牛不牛不是你说了算的。公认的h265技术比flac ape牛逼多了。几十个国际专家不是混饭吃的,别人不拿工资不混日子的。人家就是有损压缩。谁和你说有损压缩技术就不如无损压缩牛逼了?

zasflower1984au 发表于 2021-5-15 10:48
单纯论技术牛逼程度,怎么说呢。
flac ape都是个人搞的。
技术含量mp3高于flac。注意我没说音质啊。

很多都是个人或者小团体搞的,但是获得了广泛认可 就成为了全球性的标准 所以你说他以前是不是个人搞的意义没有多大

魔神Z 发表于 2021-5-15 10:36
统计学不是你随便搞几个人,然后算算平均值的
AAC  MP3 FLAC 都做过统计的,都是找一批人  然后经过一定 ...

我一直在说频率的问题,超过20k频率人体就根本不能感知到,更不用说分辨什么阿猫阿狗了。连听都听不到你还怎么分辨?你硬说自己能感知20k以上,那是不是要用音频发生器测试后才能令人信服?

魔神Z 发表于 2021-5-15 10:52
很多都是个人或者小团体搞的,但是获得了广泛认可 就成为了全球性的标准 所以你说他以前是不是个人搞的意 ...

我没说他个人搞的没有意义啊。
相反它很有意义啊。地球上个人搞出来的出彩也很多。很多非常牛逼的技术都是出自个人之手。

我只是说论技术牛逼与否,不是无损就一定高于有损。有损压缩压缩比高了需要考虑更多的东西和更牛逼的技术来支撑。都是有边际效应的。你一辆3吨的车拉5吨没什么,拉50吨呢?拉500吨呢?对轮胎技术什么的要求就高了。就算允许你拉的过程掉点东西也是很难搞的。比如你自己车拉10吨没问题,我现在要求你拉110吨11倍,允许你110吨拉的过程掉货物,没技术能搞定这事?

笑看風起雲湧 发表于 2021-5-15 10:52
我一直在说频率的问题,超过20k频率人体就根本不能感知到,更不用说分辨什么阿猫阿狗了。连听都听不到你 ...

我觉得你在抬杠, MP3削的是都是20K以内的,比如本来密度是10 但是变成了5或者2

魔神Z 发表于 2021-5-15 10:59
我觉得你在抬杠, MP3削的是都是20K以内的,比如本来密度是10 但是变成了5或者2

我没有抬杠啊,我一直在表示20k以上不能被人体听到。而拥有这种特殊功能的人,不仅仅表现在听音乐上。音乐也是由一个个单音元素构成的,为什么组合在一起成了音乐,就变了呢?

笑看風起雲湧 发表于 2021-5-15 11:05
我没有抬杠啊,我一直在表示20k以上不能被人体听到。而拥有这种特殊功能的人,不仅仅表现在听音乐上。音 ...

这个问题啊 你就不用问我了 因为科学上定义的就是20khz以上的单频正弦波  而音乐不属于这个范畴 这个问题去找医生好了

魔神Z 发表于 2021-5-15 10:59

很多人反正就看个数字 却不去看完整定义 然后一传十 十传百就这样了

其实也很简单 你让科学家去改成
20k以上声音就好了

魔神Z 发表于 2021-5-14 10:37
不要怀疑这个实验的真实性,这个实验已经经历了上百年,即使后来各种更先进的探头 摄像机 检测仪 屏幕 都加 ...

不管多魔幻,这个实验是可以重复的,不同的人在不同的环境下,可以得到相同的结果,虽然光子在被观测状态下呈现出不同物理特性,这里面确实有科学末知的领域,但和HIFI玄学无关,HIFI玄学最让人不齿的地方,就是各种玄学既不能重复,且不同的人不同的场合会得到不同结果,和双缝实验没得比。差太远。

魔神Z 发表于 2021-5-15 11:19
这个问题啊 你就不用问我了 因为科学上定义的就是20khz以上的单频正弦波  而音乐不属于这个范畴 这个问题 ...

音频发生器也可以轻易用20k以上的频率发出一首(我爱你中国),一个音阶都不会漏下,基调不同罢了。请问这样的算不算音乐??