-注册-

如果科学界最知名科学试验之一的双缝干涉实验碰上最严谨的盲听测试会怎么样

发表于 2021-5-14 10:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖北省武汉市

好奇,我是只猫

https://www.bilibili.com/video/BV1dK4y1U7VH?from=search&seid=12403771055318406650

不要怀疑这个实验的真实性,这个实验已经经历了上百年,即使后来各种更先进的探头 摄像机 检测仪 屏幕 都加入进来,都还没有结论,而且越来越魔幻
全球最知名的科学家们都有加入

论坛科学家能不能先给解释一下

不要扯上量子力学啊,听歌和量子力学啥关系,别到时候把光速和相对论也扯上了。

我敢喷索尼,爱因斯坦那种大牛和相对论还是不敢喷的。

盲听测试主要用来验证对人有没有影响。而不是用来验证对机器有没有影响,不然搞个示波器或者用计算机分析不就完事。

对机器有影响 不等于 对 人类有影响。

这就是我敢跟你打赌你听不到20k 以上声音的原因,人类的生物机能不如机器。

我当然相信机器能播放出来,我只是说你听不出来。

双缝实验和量子力学过于诡异。其中还涉及到延迟擦除实验,更加诡异。

过于深奥。

量子力学过于魔幻,但你总不能什么都扯上量子力学。比如你买东西56块给老板100,老板量子力学找你1块?
遇事不决,量子力学。

zasflower1984au 发表于 2021-5-14 10:40
不要扯上量子力学啊,听歌和量子力学啥关系,别到时候把光速和相对论也扯上了。

我敢喷索尼,爱因斯坦那 ...

医疗科学上早就人定了超声波能对人体产生影响,可以感知到,昨天就说了,我们没有必要讨论这个问题,你认为感知不到就感知不到好了,你不光可以喷索尼,因为不光索尼在搞HIRES 40KHZ ,DSD 我记得可以到达90 100KHZ  索尼 拜亚的T1 2我也可以100KHZ ,劲浪也远超20KHZ, 专业音频启动高音单元 都是远超20KHZ ,你认为人不可能感觉的到,你去找他们去就好了,又不是我让他们搞的

魔神Z 发表于 2021-5-14 10:46
医疗科学上早就人定了超声波能对人体产生影响,可以感知到,昨天就说了,我们没有必要讨论这个问题,你认 ...

盲听测试主要是验证对人有没有影响啊。

这才是搞ABX测试的原因。机器当然有影响,这是肯定的。

像量子力学的观测者只需要观测。和是不是人观测无关。

zasflower1984au 发表于 2021-5-14 10:45
量子力学过于魔幻,但你总不能什么都扯上量子力学。比如你买东西56块,老板量子力学找你1块?

首先我就是来讽刺一下某些人,见个什么就说应该双盲,说什么区别都是MP3和无损区别都能说幻觉,眼睛一蒙都分辨不出来了。
你又扯到20KHZ干嘛,科学上的现象我们可以扯,但是结论我们可扯不清楚,你说听不到我又没有怼你

zasflower1984au 发表于 2021-5-14 10:47
盲听测试主要是验证对人有没有影响啊。

这才是搞ABX测试的原因。机器当然有影响,这是肯 ...

你没看到这个视频的最后,别说机器对人有没有影响,找了一批神棍,发现神棍的意识对机器还有影响,哈哈

你如何确定做的双盲测试足够严谨呢,比如之前某位科学家贴的AAC的官方文档 AAC和MP3双盲测试,一组30多个人 那些人先经过了培训,然后再进行的严谨的双盲测试,结果都通过了,我想问问,我在路上随便拉32个人,你觉得可能都听的出来吗?
别说AAC和MP3 WAV和MP3都不见得有多少人听的出来,这说明双盲测试最后的结果还是要受到人本身的影响,所以一耳朵有没有区别取决于个人

魔神Z 发表于 2021-5-14 10:49
首先我就是来讽刺一下某些人,见个什么就说应该双盲,说什么区别都是MP3和无损区别都能说幻觉,眼睛一蒙 ...

无损和mp3还是有区别的。理论上也有区别。实际上听也有区别。

只是需要很仔细的分辨。一首歌大概只有几小段。

不过随着听力下降,区别越来越小。

魔神Z 发表于 2021-5-14 10:50
你没看到这个视频的最后,别说机器对人有没有影响,找了一批神棍,发现神棍的意识对机器还有影响,哈哈

量子力学这个我知道。量子力学和相对论我都研究过,相对论好理解,量子力学的延迟擦除实验过于难理解。

过于魔幻。非常挑战世界观。

主要是那个量子延迟擦除实验。在电子通过双缝之后改变摄像机也会影响图像会影响电子通过双缝。

不过里面的观测者与人无关,它和是不是人去观测它无关。

业余玩家搞盲听的目的是让吹牛皮的人现形,仅此而已。

和科学一毛钱关系也没有。

zasflower1984au 发表于 2021-5-14 10:52
无损和mp3还是有区别的。理论上也有区别。实际上听也有区别。

只是需要很仔细的分辨。一首歌大概只有 ...

这么大的频谱差别,我就不收20KHZ以上,码率都差了几倍,频率上MP3削波都削了不少,这听不出来的话其实也没有啥,但是动不动就说那些能听出来的,双盲以后就歇菜了,先得考虑下你做双盲测试的流程是否够准确,我也经常盲听,换个耳机对结果影响都很大

量子力学这个事情我能给你的解释就是:

在量子世界,很多东西体现为一个概率,一个波函数,无法同时准确测量两个量,测量一个量越精确会导致另外一个量越模糊。

这个概率在有观测的时候会变成一个确定的数值。在观测前这个量子只能用波函数描述,无意义。只有观测后才有意义。

也就是波粒二像性。没有观测的时候体现为波,观测的时候体现为粒子。

但是延迟擦除实验无法给出解释。

魔神Z 发表于 2021-5-14 11:00
这么大的频谱差别,我就不收20KHZ以上,码率都差了几倍,频率上MP3削波都削了不少,这听不出来的话其实也 ...

不能看码率,建议你去研究压缩算法或者7zip。
去研究各种压缩算法你就知道了,建议去研究PNG压缩算法,JPG压缩算法。zip,7zip压缩算法。

看信息量。单单文件码率的不应该参与比较。除非是同个压缩算法。不同的压缩算法都会导致码率不同。

最明显就是flac,码率相差一倍左右。但是从信息量角度,两者完全等价。

同一个压缩算法的码率才有比较意义。

LZ是来搞笑的

zasflower1984au 发表于 2021-5-14 11:05
去研究各种压缩算法你就知道了,建议去研究PNG压缩算法,J ...

你收码率差个几十K 100K可能没有多大影响,码率差了1000多K你还说没有影响,那就很说不过去了

是啊,世界上大科学家都是搞笑的,只有绿檀科学家才是严谨的所以嘛,我认为绿檀才是真正搞科研地方
当然我说大科学家是搞笑的,不是来吹嘘我自己哈

zasflower1984au 发表于 2021-5-14 11:05
去研究各种压缩算法你就知道了,建议去研究PNG压缩算法,J ...

你说码率大,但是信息量差不多,也听不出来,也可以,但是MP3和无损频谱上的信息量也差距很大啊,这你还能打掩护?

你很没脑子,你自己孟起双眼,准备一倍可乐,一杯雪碧,让朋友随机递给你,我保证你吃第四次后根本分不出那杯是可乐,哪杯是雪碧