-注册-

不谈曲目是否好不谈演奏是否好只谈纯乐器钢琴本身的音色最好的前三录音是什么?

只考虑乐器本身和录音本身影响出来的乐器录音音色。
由于演奏家出神入化的技艺通过手指头 升华出来 好音色 不考虑在内

----
我听得少现在就觉得 Gulda的巴赫4cd(理由是混响极低对我味)和 内田光子 18年贝钢协全集(具体原因说不出来 第六感,觉得这台钢琴绝对不是善茬) 印象深刻
内田光子这套录音用的这台斯坦威写了个“Pianohaus Lang”字样的副款,高手能帮给人肉人肉这个知识点这个字款代表什么意思嘛?
~~~~

也看器材档次了

jimguo 发表于 2021-5-14 00:06
也看器材档次了

3.5m*4.5m*2.8m 全频混响T60<0.35 A7X 2.0 听音距离1.3m 轴平行地面高1.2m 校准 DA:focusrite 8i6

我自己拿来试器材的两张钢琴,一张钢奏一张钢协
Giuseppe Albanese - Invitation To The Dance (2020) [Hi-Res].jpg

器材有风格,评价也有个性化

张花花 发表于 2021-5-14 15:17
我自己拿来试器材的两张钢琴,一张钢奏一张钢协

下边那张是三十周年再版嘛?mastering跟首版一至嘛?感觉钢琴中低频不错 而且钢琴和乐队音量平衡方面 品味比较高

mortician 发表于 2021-5-14 17:55
下边那张是三十周年再版嘛?mastering跟首版一至嘛?感觉钢琴中低频不错 而且钢琴和乐队音量平衡方面 品 ...

我买的是首版CD,图片我网上随便找的

张花花 发表于 2021-5-14 19:59

从这个公司的动态处理上能看出 很讲究 敢用很低的音量为了得到 动态上(起码逻辑上的)的不妥协

但钢琴的混响 稍微有那么一丢丢 大 对我的审美来说

mortician 发表于 2021-5-14 20:27
从这个公司的动态处理上能看出 很讲究 敢用很低的音量为了得到 动态上(起码逻辑上的)的不妥协

但钢 ...

用音箱听混响是有那么一点大,但用HD800听还好

yuin01 发表于 2021-5-14 21:02
Tchaikovsky Piano Con柴可夫斯基第1钢琴协奏曲 黑胶转录

我听的是sacd版,我本人对柴偏见比较大  说话可能不招人爱听,尽量客观只谈 乐器本身的音色和录音师对银色的拿捏

这个录音里的钢琴最低还原d这个音 我非常非常喜欢 非常非常不俗 有一种老范艺术美 由于话筒摆放的“失误”(纯猜测,仅仅是我个人审美上所认为的“失误”)反而导致了 低音区 混响的一种完美的自然 这是我感觉到极大美感的地方

但钢琴中高音域的音色 对我来说 略干 略普通 略大众 没让我眼前一亮, 我猜1958年早年录音还在不停的探索 钢琴的话筒摆位可能比较传统  很可能仅放了 高音测 且离钢琴比较近  所以 导致 中高音区略干,极低音区无意中带来的完美混响

先把所有钢琴录音都听一遍才能考虑排坐坐。

prodomo 发表于 2021-5-15 01:37
先把所有钢琴录音都听一遍才能考虑排坐坐。

所有都听,不现实,听过主流公司主流演奏家,首版录音100(同人套曲算1份)以上,我认为就可以排序了

yuin01 发表于 2021-5-14 21:02
Tchaikovsky Piano Con柴可夫斯基第1钢琴协奏曲 黑胶转录

听了一下,中高音比较亮,但是觉得低音比较少,不平衡

钢琴风格最突出的莫过于美国施坦威那种霸气的战抖。找找

张花花 发表于 2021-5-14 19:59

这盘第三首 2分11秒 这里 很像 燕舞收录机广告啊     燕舞 燕舞~~~

在十几年前另一个耳机坛子,某大拿介绍过一张许斐平演奏肖邦,誉为所听过最为真实的钢琴录音。不久,我在网上找到资源,一听之下,深以为然。但后来下载的这个文件弄丢了,之后再也没有找回来。哪位乐友有的,可以供大家听一听。这是后来网上找的封面: