-注册-

音响爱好者深入使用顶级耳机的感觉(一)----

音响爱好者深入使用顶级耳机的感觉(一)----

AM501,k501和k1000          玄峰 股龙王   1005

在去年10月之前,我都是以音响作为欣赏音乐的主要器材的,曾经买过几个一般的耳机,但是对耳机的认识还没有现在的10%深刻。因为我也试过几个超过300元的耳机,总体感觉是还不能和音响相比。由于我对音响的要求相对于一般人是很高的。自用的器材也是经过多年的比较选择的精品了。以前还是学生的年代,我也喜欢超低频的鼓起衣袖的火爆,沉迷于舞厅dj单独加强100-250hz的那种狂乱的扑面而来的中低频的炸弹!随着对音乐的深入体会和我的年龄的日渐增加,我发现我的欣赏兴趣已经发生了很大的转变,自从95-96年我引入如今使用的2w的以英国美声组建的轻松幼细的聆听系统之后,我发现我已经不能接受低劣的cd和录音作品了,甚至制作不良的d版我都对它们失去再度使用的兴趣,尤其是以前喜欢的超低频我也对它产生了厌恶的情绪,因为那种声音不是真正的欣赏音乐的需要,为此我又引入了美国的燕飞利士的AV音箱来应付需要低频的家庭影院的需要,但是我的使用率很低,我发现我最喜欢的还是原汁源味2路音响的味道,甚至我都是使用直通的原声,在这里我提示一下才玩音响的朋友,功能越多的玩意效果越打折,只有原声效果好的音响制品才是你做需要的。
    由于我的爱好和经历,我可以轻易结识很多南京的做音响的生意人,尤其是中山电子城的老板们,去年国庆的时候,我就萌发了一个愿望,因为玩音响也需要比较录音音质的细节,我早就想买一个较为合适的耳机来组建一个无需很大地方又使用便利的听音系统,当然耳机无疑是最理想的途径,于是我通过朋友直接找到了电子城3楼的发烧鱼,初次见面我就发现,他竟然也是一个真正的发烧友,呵呵,那种发烧友特有的对器材的判断力和音质的评价那不是一般人能把握的,因为真正的发烧友的信条就是--毫不妥协

初始501

当时我还有个朋友才买了b@o的a8,他喜欢a8的独特外形,说实话我对a8并没有什么特别的感觉,音质我听过,还不如原来使用的sony888,但是没办法,他特喜欢,也是一个毫不妥协的随身听发烧友,由于丢了a8的原装皮套,险些再买一副a8的年轻人。那天我直接说明了要求就是买一副800-900元的入门的耳机,音质要清纯的类型,当然能接近我的音响的最好了。发烧鱼先拿了akg 240s 给我听了一下,对akg我并不陌生,我用过akg的话筒,音质属于比较冷艳的那一类,初看240s的外观,还算比较漂亮,比k141的外壳显得厚实大方,当时用的耳放就是
柯松的u5,听感很干燥,真的不怎么样,好在240s的低频还是较容易发挥,音乐的推力也还算合格,基本达到我的要求,于是我又拿起鱼那里的元老的hd580做比较,我很吃惊,那个左边有点接触不良的580全频表现要好于240s很多,尤其是人声的表现可以用优秀来形容,尽管我玩耳机不是老手,但是凭借我的听音响的经验,580的价位应该比240s高很多,后来鱼证实了这一点,于是我又要求试试比240s好的耳机(发烧友的追求就是这样,没有最好,只有更好)。鱼拿出了一副k501,才拿出来时,说实话我认为它还是和240s差不多的东西,因为价格才900多,外观也想得比较素雅,直到戴上实际聆听之后,我才发现501才是akg的实力产品,光是器乐的清晰度和音乐的空间开阔度就把240s甩开很多,不亚于hd580的人声口型,更为细致的控制表现力,唯一的欠缺,正如发烧鱼所说,501的低频出不来,但是以我设计音响的经历,知道一个系统的中高频才是最难做好的,低频可以通过褒机来判断,而且501的音质和听感已经可以证明它的实力,而且我对那个柯松的耳放的音质已经比较清楚了,就是一个烂字,我还有自用的前后级功放来使用呢,所以我但是就决定先要了k501. 回去后的几天褒机和使用后,我又发现的k501的低频并不是出不来,而是追求的内敛的风格,以适应大的动态下不会产生较大的失真。我的功放和cd的耳机输出均能把501的响度和低频推出来,只是细致度和定位没有把501发挥出来,令我惊讶的是我的老松下sl450 cd随身听和爱华磁带机也能把501推得有模有样,尽管他们的本身水准和台式cd相差很大。

如何使用501

k501的外形很中规中矩,做工很结识,尤其是佩带的感觉,丝毫没有累赘的感觉,由于是开放式的结构,即使长时间使用也不觉得很闷,这点我是在常用电脑上网的时候才发现我有时后戴着501度过一天才发现我不觉得501对我有任何不适应的地方,而且越听越不觉得疲惫,我丝毫不介意它的低频的收敛和不是很华丽的高频,非常喜欢它的细致的交代细节和定位的分明,这些已经值回它的价格了,毕竟它在入门的价位上让我体验了耳机的素质也可以做得很高超的!501的听筒的垫圈只要向右旋转以下就可以轻易的摆脱四个小的挂钩去下清洗,这点设计我也很满意,够简洁。用了半年后,我又用了很多更好的耳机,但是还是觉得k501的耐用和好处就是,能够在我的多个系统上使用一天不觉得劳累,而且它的细致的特点使得我平时的大多数cd的韵味均能较好的把握,当然它不够火爆热闹,没有超低的低频来渲染气氛,这是对它最大的批判,就象很多人抱怨丹拿的低频一样,但是谁也不可否认丹拿在hifi上的成就。于是我通过论坛找寻能够设计制作适合k501二方的diy好手,结果我遇到了一个很率直的年轻人-小澄。他接受了我的意见,准备重料为我制作一个501专用的耳放--AM501,我要求的就是不要把501变成其他耳机,而是把它原来的风格保留,但是要让它原本离开头部较远的声音空间拉近一些,高频要通透,中频的控制力要依旧稳重,低频方面我不要求发挥到轰隆隆的低频补偿,我要的是全频的变好下的低频的密度和力度的结实感觉,当然原料要尽量优选和调较。

AM501来了

于是我多方寻找较好的耳放来推我的501!最后还是决定定制了小澄的AM-501胆机耳放!等了2周,今天上午终于收到样机,打开一看!哈哈!眼前一亮!是个大小和月饼盒子相仿的举木外框于是我第一时间接好501耳机和电源打开金黄色的胆机,试听碟是我最喜欢的达达瓦的《央金玛》,才听第一首,一直在怀念的胆机特有的甜美的女声徐徐而来!比从前的定位和密度足足高了有30%以上!伴随着结结实实鼓声!令人心神一荡!原来的501不是这样的声音阿?难以相信!难道是牛魔王的大火牛把501最难整出来的低频激发出来了?但是声音的细节部分还是501特有的柔美!第三首的左右铃声也比原先的分量足了许多!难能可贵的是原有的定位和细节并没有改变!只是原来的饱受批评的低音现在活生生的跳跃起来!第6首最爆棚的3分50秒后的火山喷发的背景简直是石破天惊!瞬间的迸发出火花来的能量听得我心惊肉跳!那种感觉比我原先用美声喇叭很近似!靠!这还是501耳机阿!当然也有欠缺!声音的空间感提醒我!新的耳放只是提高了k501的密度和结实度,那正是我提的要求阿。

接下来我又开始试听我听了几百遍的流行大碟--玛利亚凯利的18首金曲!原来用501听总觉得他不太适合这类较为活跃的流行乐!但是这番再听,又使我大吃一惊!第一首的哼唱就把玛利亚高八度的鼻音用特有的热劲跳跃起来!低音鼓更是没有了原来的较小的分量!感觉上也大了一圈!我喜欢这样的音色!于是马不停蹄!直到第七首《甜蜜一日》我存心要看看它的底气到底怎样?结果开场的鼓声就劈头盖脸将我打倒!501也能把音场整到7尺多宽?活活!今天算是开了眼见!整个这个曲子不光是好听!还有2个细节地方在一般的耳机和501以往听来!都稍嫌不足!一个是右边的鼓声!又远又直!毫不拖泥带水!,还有一个就是玛利亚和4个人的和声部分!最中间有个声音特底的男低音,声音极低,但是伴随曲子的节奏又很有考人的地方!这些在原来我都不满意!现在一听下来!基本上可以说--很到位!而且男低音的低音清晰可辨,连方位都能辨认出来,这就不简单了!因为很多耳机(包括万元以上的音响),都很难做到这点的!而今次501提升后功力大增!一一交代的清清楚楚!接下来的几首都是玛丽亚的成名曲《英雄》等!无论是慢歌和快歌,均能做到很有听头!使我舍不能放下!于是接着用雨果发烧碟和av音效慢慢煲!(据小澄说,做好后煲了24小时)放人声靓,播古典有型,听流行歌曲有劲,这已经不是原来的501的印象了!都是因为这个小巧的耳房!将柔美热辣的血液注入进501的体内。

使用中我发现am501的发热和甲类一样惊人,用了1小时后温升已经把面板的温度提高到人手不能长时间触及的80度以上,但是随着时间的使用,am501的音色反而越来越甜美,使用1个月后我测定的最佳听音是在开机45分钟以后,那时候各个频段的效果就可以达到顶峰,尤其是听大动态的制作时感觉有很大的提高!但是用cdrom和SONY ps 以及cd随身听的话效果没有预期的那样好,所以建议还是使用台式cd(音质较好的影碟机也可以)。有关具体的使用感受我会在(二)中写的。

8月的一天,我到市中心谈生意,借机会专门到发烧鱼那里试听一下k1000.这次用的是teac加解码输出,线是范登豪的,用音乐传真500纯甲类功放来推这个akg的超级怪物!接上卡龙接头后,放入的是一张我喜欢的原版的ddd的西部交响《run up》还是熟悉的开场--老牛么么叫起来,但是声音是那么坚实,稍后的熟悉的轻骑兵交响终于把听者带到那个令人怀念的年代,k1000绝对是个超越耳机这个名词的怪物!声音完全不是一般人想像的那样!它的声音接近我听过的20多万的组合-卓丽贵族的落地音响加上天龙的顶级分体式功放!低音宏大雄浑,高频甜美考人,平衡度舒展,绝对纯净无音染的人声和背景把器材的个性和缺点表现无遗!我向鱼提出来有些地方低音有点过了!鱼过来告诉我k1000的佩带也与众不同,中间的黑色搭扣可以拌开将耳机的听筒做90度的旋转调节--火活!果然调节后低音完全没有了过的感觉!听得时候完全不觉得是耳机---就是一对音箱挂在头上的那种澎湃有力的惊讶!这个和hd600 580 等也不是一样的东西!我只能说是超越耳机的概念!反复聆听了好久,我毅然决定,定一套k1000没商量!次物只因天上有!有辛今天落凡间!!

于是,我在对比过多款超级耳机后,最后还是把akg的旗舰k1000也收入囊中,当然,我不认为我是论坛上的ak党,我是一直在找寻更好的听音目标而已,甚至我还计划以后继续收进顶级的耳机作为比较使用,作为一个发烧友我是只要在自己条件的许可下,力求将音乐的特质表现到最好,没有好的器材是不可能实现的,单纯一般的欣赏和娱乐,我的系统已经,够用了,当然我的计划要到明年才会进行,如今,我先玩好k1000就可以了。
为此我又在定制超级的耳放来完成以后的顶级耳机的需要!有关501和k1000后续的情况我会在接下来(二)的使用中写的!

[em07]
先顶了再看哈哈

有人比我快,没办法,占二楼,还有没有其他耳机的详细比较呢?~~~

我没米呀

我也是小AK党,
穷学生没有钱,
只是收了一个K66听听

震撼!

耳机比较我已经写了呵呵

240s不用二房,用ct570和ej01推怎么样啊?股龙王?

看完了,更增加了我的决心

不用耳放效果还是差了不少阿!我的al450推501只能说可以用

那你的意思效果还不错。
阻抗是55欧,灵敏度是91db觉得还不错。
估计能推个多少?我实在不想买二房。太占地方了

K1000的耳机单元掰不到90度的,大约最大能掰到60度的样子,我喜欢掰到25~30度的样子听音乐。

有交待好,顶

发烧鱼,你觉得配随身听ej01和ct570
K141S   和 k240s哪个好?能推的怎样?

那么到底是HD580好还是K501好呢?~~~

这还不是AK党?

在松下sl450上 达到6就可以听到高中低全部丰满的声音了 满格是10 最佳使用音量是8,
建议用充满电的电池和dc电源转化使用

sony的东西恐怕推不动的,尽量选取比较古董级的cd机来玩

你好阿!鱼兄 我实际使用k1000是不会搬到很大的,其实我只掰开一次!可能我的头型比较小,就是一般使用已经够了,呵呵!当然就是能到60度已经很大了!

有机会我再去你那里玩玩  干脆在南京搞个较好的耳机试听点好了呵呵!

在松下sl450上 达到6就可以听到高中低全部丰满的声音了 满格是10 最佳使用音量是8,
建议用充满电的电池和dc电源转化使用

sony的东西恐怕推不动的,尽量选取比较古董级的cd机来玩

觉得akg 141s如何呢?古董的cd实在不想买了。
它是101db  55欧

接下来的文章呢?