-注册-

之前电源线测试的帖子作废

因为不能重新编辑了,重新对比发现了一点纰漏,如果把前面静默的地方给去掉,那么实再来对比振幅差只有0.2-0.5了,准备重新开始测试和统计,可能会包括相位和频率和排除随机性
http://www.erji.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D1

第三次更新
发烧线
左侧右侧
峰值幅度:-2.93 dB-3.23 dB
实际峰值幅度:-2.77dBTP-3.19dBTP
最大采样值:
23397.37
22296.62
最小采样值:
-23395.61
-22601.13
可能的剪断样本:
总计 RMS 振幅:-17.09 dB-18.37 dB
最大 RMS 振幅:-9.26 dB-10.53 dB
最小 RMS 振幅:-96.65 dB-96.59 dB
平均 RMS 振幅:-22.84 dB-23.56 dB
DC 偏移:
0.00%
0.00%
测量位深度:
动态范围:87.39 dB86.05 dB
使用的动态范围:86.20 dB84.75 dB
响度(旧版):-15.23 dB-15.14 dB
感知响度(旧版):-13.85 dB-13.31 dB
ITU-R BS.1770-3 响度: -15.44 LUFS
0dB = FS 方波
使用 RMS 窗口 50.00 毫秒
考虑 DC = true

医疗线

左侧右侧
峰值幅度:-2.96 dB-3.17 dB
实际峰值幅度:-2.77dBTP-3.17dBTP
最大采样值:
23311.92
22227.97
最小采样值:
-23224.98
-22735.72
可能的剪断样本:
总计 RMS 振幅:-17.04 dB-18.32 dB
最大 RMS 振幅:-9.25 dB-10.52 dB
最小 RMS 振幅:-96.45 dB-96.40 dB
平均 RMS 振幅:-22.20 dB-22.91 dB
DC 偏移:
0.00%
0.00%
测量位深度:
动态范围:87.20 dB85.88 dB
使用的动态范围:85.75 dB84.35 dB
响度(旧版):-15.16 dB-15.07 dB
感知响度(旧版):-13.81 dB-13.28 dB
ITU-R BS.1770-3 响度: -15.43 LUFS
0dB = FS 方波
使用 RMS 窗口 50.00 毫秒
考虑 DC = true

出现这个的原因可能是,发烧电源线在静默的部分会更干净那么一点点大概0.几分贝的振幅,可能是屏蔽更好一点,但是在歌曲开始播放以后,就被音频的信号给掩盖住了,这点优势就明显缩小了,所以更新为按0.2-0.5分贝的音乐实际动态振幅为标准

用内录录到的不是声音,而是电平,就算波形完全相同,也只能说电平变化相同
那么问题来了:

我们本来就是要证明相同电压电流强度之下,会不会有不同的声音
那么相同电平之下会不会有不同声音,就不需要证明吗?
结果又扯到玄学了……

coolbaobao 发表于 2021-5-9 11:34
用内录录到的不是声音,而是电平,就算波形完全相同,也只能说电平变化相同
那么问题来了:

不管是频率还是相位或者是响度变化,都可以看的出来或者量化的出来,如果量化出来的有差别,那其他的的也会有差别

相同电平这个本来就是个伪命题,就好比一辆可以每小时跑300码的车,跟一个每小时最高100码的车去对比,那么如何去要求他们电平相同呢,是都降低到到100码吗,赛车比赛也不会去要求大家都只能100码跑吧

那么问题来了:

100VS100码 那么除了比加速谁快点,其他就没有 多大意义了吧, 那能跑300码的车跑来比也没有多大意义了

那么问题来了:

相同电平的声音也会不一样,因为响度之外还有频率和相位 而且电平表示的只是峰值电平,比如这个是2K高 那个是3K高 就算峰值相同 频率也不同。哪怕就是比平均振幅,相同平均振幅也可能是分布不同。只有相同的频率 相同的相位和相同的电平 相同的时域 才可能出现一样的声音

魔神Z 发表于 2021-5-9 13:32
相同电平的声音也会不一样,因为响度之外还有频率和相位 而且电平表示的只是峰值电平,比如这个是2K高 那 ...

虽然看不懂你在说什么,但觉得好有道理……
咱也不懂理论,只建议做一个简单的小实验:
第一步:用两种不同的前端器材(包括线材)搭配听同一段音乐,确保自己可以盲听一耳朵听出区别来
第二步:通过对录线把这两种声音录下来,然后再用同一套器材去听两个录音文件,看还是不是一耳朵

你开你的捷达,我开我的保时捷。我们都开60

缺乏科研常识的民科果然是最可怕的

Kao 发表于 2021-5-9 15:09
缺乏科研常识的民科果然是最可怕的

你是在说你自己吗?

魔神Z 发表于 2021-5-9 15:10
你是在说你自己吗?

别人用ap都测不出差别,您内录有差别。您说看哪个准?

Kao 发表于 2021-5-9 16:04
别人用ap都测不出差别,您内录有差别。您说看哪个准?

你可别笑死我 你已经暴露了你的水平 AP和APOLLO ,一个是专业测试设备,一个是专业录制设备,一个录信号的,一个录音乐的,APOLLO录音不准?你告诉我谁准,而且这个叫对录,而不是内录,
你测信号的测不出来差异?测音乐的测出来了差异就不可以?

量化都不是一种参数,你是怎么扯到一起去的,是干嘛的你估计都不清楚,你看看那个E和Y开头的ASR宣传大使都不会来讨论这种帖子,你连上面的参数啥意思都不明白,你这种无知当无畏的建议就不要来了,来了你也看不懂

魔神Z 发表于 2021-5-9 16:23
你可别笑死我 你已经暴露了你的水平 AP和APOLLO ,一个是专业测试设备,一个是专业录制设备,APO ...

ap测和你用声卡测的区别主要就是精度不而已,你这内录测试结果除了说明你的测试误差很大之外,什么都说明不了。

Kao 发表于 2021-5-9 16:37
ap测和你用声卡测的区别主要就是精度不而已,你这内录测试结果除了说明你的测试误差很大之外,什么都说明 ...

你没睡醒吧?你以为跟你的耳朵一样呢,这是0.000X%失真的设备,开始不就测过信号吗,每组误差范围不过0.01分贝,没看过测试过程就张嘴了吧。

事实也证明了一点,只测试信号,压根就测不出来差异,只有跑实际音乐才能反映出来真实的差异,因为我们听的是音乐而不是信号

影响听感的更多的是谐波

魔神Z 发表于 2021-5-9 16:48
你没睡醒吧?你以为跟你的耳朵一样呢,这是0.000X%失真的设备,开始不就测过信号吗,每组误差范围不过0.0 ...

你的意思是电源线只会影响音乐信号,不会影响非音乐信号????

Kao 发表于 2021-5-9 17:08
你的意思是电源线只会影响音乐信号,不会影响非音乐信号????

别偷换概念可以吗?音乐可比测试信号复杂的多,复杂 难度大才能发现更全面的发现差异,一辆车1000匹马力,一辆车200匹马力,你让他们都去跑上限每小时30公里,那他们有啥区别?越野车只在你家小区跑,跟轿车有什么优势?

魔神Z 发表于 2021-5-9 17:14
别偷换概念可以吗?音乐可比测试信号复杂的多,复杂 难度大才能发现更全面的发现差异,一辆车1000匹马力, ...

所以,您认为电源线只会影响复杂信号,不会影响简单信号,对吗?

Kao 发表于 2021-5-9 17:15
所以,您认为电源线只会影响复杂信号,不会影响简单信号,对吗?

不是不影响,而是因为测试信号覆盖范围不全面,对于播放设备来说更容易应付,测试信号都是固定的,而音乐是不停变化,忽高忽低,忽快忽慢,相位不停的大幅变化

Kao 发表于 2021-5-9 17:15

你本来就是一个电源线无用论的极端粉,只不过是杠精对线,我是以研究现象为主,电源线有用或者没有用对我来说影响都不大,有用涨一点线材有用论人的粉,没用涨一点无用论人的粉,反正我是怎么都不亏的,但是我只需要跟我聊怎么改进,怎么样解决问题的回复,你这种杠精类的回复,对我也没有多少意义,我又不是老师,我不负责教你