-注册-

我不是“听感党”

“听感党”这个名字,是“参数党”起的吧。这两个名字,一下就给人划清了界限。

但我不是听感党,更不是参数党,我只是个听音乐的。

我热爱古典,我听现场,也在大学的乐团里担任首席小提琴。

于是,我相信自己对于音乐的审美,并认为录音的回放是一门艺术,不同风格的器材各有千秋,在一定范围内不分对错;并且在绝对的各种素质上分高下。

对于一台机器,我想知道它的风格,冷或暖、开扬或内敛、偏高频或低频、适合高阻或低阻,总体是符合价位。这些东西,看用家的分享似乎更为直观。拿到手之后,耳朵听就好了。
耳机的频响大概也算一个参数——在拿到耳机之前,我可能会去瞄一眼;而拿到耳机听完之后,便不再会研究。

难道参数,会丝毫地改变我实际听下来得出的结论与判断吗?

再据些例子。

一个播放软件、一根电源线、一颗保险丝;乃至播放软件的设置、几根电源线的位置分布、一颗保险丝的方向——没人会告诉你它的“参数”如何。
但具体用哪个软件播放音乐、哪根电源线插哪个器材、保险丝按哪个方向装——这些事情必须做出选择。

于是就得用耳朵AB来听和总结。

当两种选择风格有异、却旗鼓相当时,便反复品味和思考,权衡利弊,并坚定自己最终的选择。

我不是听感党,我只是个发烧友——耳朵刁钻的、爱听音乐的那种。

我不是听感党,我只是个发烧友——耳朵刁钻的、爱听音乐的那种+1 顶!

有水平的毕竟是少数。可一个劲地在那试图否定参数的作用,恐怕是别有用心了。

Kao 发表于 2021-4-17 00:07
有水平的毕竟是少数。可一个劲地在那试图否定参数的作用,恐怕是别有用心了。

别给别人扣帽子。否定只是对参数是用眼睛看的,参数就一定是对的,参数是不需要听的来验证的行为进行否定

人不管是听HIFI 玩相机 玩车 玩表 赚钱等等,都是要不断的提高自己才能进步,而不是否定别人,就算是少数,自己为什么不能成为那少数人?否定别人自己永远都提升不了,你怎么知道别人没有水平?

提出自己有水平只是为了防止被喷。

可所谓的“参数党”们,难道真的都对自己的耳朵(应该说听音的审美观)那么没有自信吗

或者说,他们难道真的如此谦逊,以至于为了培养自己“高水平的听音观”而选择当“参数党”吗?

感觉这位仁兄已经陷入魔障了吧,就是非要把全世界有耳朵的人都说服,只能相信眼睛看到的参数而不可以用耳朵来判断,就能功德圆满了吗
对于你这类人的表现,在心理学里面有个专业名词:习惯性强迫症,只相信自己的那一套逻辑并想强迫所有的人认可你的那一套,这是一种病,得治,否则迟早会得精神病的

Davidlv 发表于 2021-4-17 00:26
感觉这位仁兄已经陷入魔障了吧,就是非要把全世界有耳朵的人都说服,只能相信眼睛看到的参数而不可以用耳 ...

更多的情况是,有人想不择手段地否定参数。估计你只看到了后面的部分,切勿断章取义。

任任任 发表于 2021-4-17 00:11
提出自己有水平只是为了防止被喷。

可所谓的“参数党”们,难道真的都对自己的耳朵(应该说听音的审美 ...

无论是哪党,都是被带偏的多。独立思考,都别尽信。

Kao 发表于 2021-4-17 00:31
无论是哪党,都是被带偏的多。独立思考,都别尽信。

所以最后还是回到了原点:靠自己的耳朵收货呗

有水平的毕竟是少数。可一个劲地在那试图夸大参数的作用,恐怕是别有用心了

Davidlv 发表于 2021-4-17 00:32
所以最后还是回到了原点:靠自己的耳朵收货呗

我不提倡“耳朵收货”,没必要走极端,现在获取信息的成本很低。

如果器材价格不高,参数好,听感优秀,

这样的器材早就口口相传,家喻户晓了,入手一台,不买都不好意思说自己是发烧友。

如果有这样的器材,请告诉我。

Kao 发表于 2021-4-17 00:30
更多的情况是,有人想不择手段地否定参数。估计你只看到了后面的部分,切勿断章取义。

你这话没毛病啊,你说听感主观,参数是客观,也就是主客观相统一 ,才能验证客观事情是否正确吧。但是你今天怎么说的呢?主观上要盲测,客观上参数说什么就是什么?双标?

音乐之贼 发表于 2021-4-17 00:35
有水平的毕竟是少数。可一个劲地在那试图夸大参数的作用,恐怕是别有用心了

参数的作用无法夸大,反倒是听感的作用被人利用得很深,毕竟可以张嘴就来。

鼓吹“听感收货”随处可见,“参数收货”倒是难觅踪迹。

Kao 发表于 2021-4-17 00:36
我不提倡“耳朵收货”,没必要走极端,现在获取信息的成本很低。

可你获取完信息把器材购买回家后,还不是一样要拿耳朵来听吗,难道每天不带耳机只拿眼睛去看参数就能体验到音乐,感受到器材给你带来的感动吗感觉你的逻辑不够用了呀,怎么圆都圆不了,怎么办呀老兄,来这里发言请把脑子也带上,别当思维混乱的无脑喷子,好哇{:4_94:

能盲聽成功的才有資格叫聽感黨
用眼睛看器材開腦放的,只能叫眼睛黨

Kao 发表于 2021-4-17 00:42
参数的作用无法夸大,反倒是听感的作用被人利用得很深,毕竟可以张嘴就来。

鼓吹“听感收货”随处可见 ...

不对,因为听感可以自行判断好坏,参数你不能自己判断,你说自证?听歌是自己可以听到,参数你能确定他就是厂家标的那个参数?第三方参数就是准的?第三方还有参数还有互相打架的呢?你给我讲讲哪个是对的?你自己随身带一个APX555B自己测,测完对的收货?你能自证?为什么没有参数收货,是因为参数你无法准确判断到底是真是假,又没有办法自己判断真假,一个听不出来的虚空参数有多大意义?

Davidlv 发表于 2021-4-17 00:45
可你获取完信息把器材购买回家后,还不是一样要拿耳朵来听吗,难道每天不带耳机只拿眼睛去看参数就能体验 ...

听和获取信息并不矛盾。发烧友的听感同样是一种信息,只是非常不可靠而已。没经验的人靠“听感收货”,很可能还不如靠获取信息收货,因为听音水平不够。

不过开始扯逻辑什么的,又一个hifi人,真多

Kao 发表于 2021-4-17 00:42

鼓吹“听感收货”随处可见 ...

所以你就因噎废食 做了参数党是不

Kao 发表于 2021-4-17 00:50
听和获取信息并不矛盾。发烧友的听感同样是一种信息,只是非常不可靠而已。没经验的人靠“听感收货”,很 ...

这不是HIFI论坛吗,你到HIFI论坛来找聊仪器参数?人家不都是买回去自己听,听了来分享来聊天水贴的吗,然后嘲讽这里都是HIFI人,只有主观没人谈参数?我倒是很好奇,你是用过哪个测参数的仪器,还是自己就是做测试的,还是你认为论坛人手一台AP,然后每天测个参数来对线