-注册-
楼主: 杀妈骑士

目前最具声价比的“台机”,Audient iD4详评

宵暗小町 发表于 2021-4-3 18:00
0.5a供电的a口其实也行,可以用hub外接供电,虽然hub有可能会引入延迟,但是对于不用到adc的情况来说,无 ...

只用解码放大功能不录音的话用不到幻象电源吧?

oddo 发表于 2021-4-3 18:37

是,如果配SM58、D5、V7之类K歌比较常用的动圈,也用不到幻象电源。

太枪了,

杀妈骑士 发表于 2021-4-3 10:37
如果论解析力和信息量,iD4解码甚至不逊于一些几万元的设备,能和dave碰一碰。如果论综合实力,个人认为 ...

夸张了吧??单说这测试指标,测试数据上比千元小尾巴乐彼W1还稍低一些。

这年头认真聊个产品,篇幅大点都会被说成枪文,只能说圈内智商税产品太多了,烧友们对新产品变得越来越警惕和小心

oddo 发表于 2021-4-3 18:37

能用是能用,但是想把耳放推力拉满还是得typec,普通USB最多提供0.9A的电,typec有1.5a。实际体验就是这样。

杀妈骑士 发表于 2021-4-3 19:42
这年头认真聊个产品,篇幅大点都会被说成枪文,只能说圈内智商税产品太多了,烧友们对新产品变得越来越警 ...

满篇对打万元解码,堪比Dave,这还不让人觉得枪??
问题是价格只有它70%左右,解码芯片同为CS43198的W1小尾巴实测指标比它更好啊,虽然推力方面从你描述来看明显不如iD4,但这个没实测没现场PK也未可知。
而且iD4重量1kg,没法随身的,只能说可以跟笔记本电脑一起放包里,仅达到“可移动”的便携性能而已。

jhj 发表于 2021-4-3 19:42
夸张了吧??单说这测试指标,测试数据上比千元小尾巴乐彼W1还稍低一些。

单看性能数据w2都能把dave杀了,dave的动态范围也才127db,实际表现怎么样我没去关注。以我实际听感,iD4的解析力至少和大罗26bit版同级别。同为pc音源的情况下,我在大罗上无法听到比iD4更多的细节

杀妈骑士 发表于 2021-4-3 19:58
单看性能数据w2都能把dave杀了,dave的动态范围也才127db,实际表现怎么样我没去关注。以我实际听感,iD4 ...

解析达到一定档次之后,差距主要体现在声音的密度、乐器的质感、纹理这些方面了,而不会是细节上简单的“有”与“无”的这种差别。
况且这个还得看你用的耳放本身会不会成为体现解析力不同的瓶颈,而且pc作为前端也让人觉得对比环境不到位...
没有先给出一个详细对比的耳机、耳放、周边线材型号等等详细信息,上来就说对打万元解码,解析追上Dave还是让人觉得很不靠谱。

jhj 发表于 2021-4-3 19:58
问题是价格只有它70%左右,解码芯片同为CS43198的W1 ...

我还以为你和我谈的是解析力。如果谈声音的密度、质感的话,iD4做得非常好,文中也聊到了,密度能达到液态金七成水平,后者可是最强石机之一。质感文中也提到了。
至于你说的乐彼w,纸面推力是比iD4弱很多的,推hd800基本没戏。

jhj 发表于 2021-4-3 19:58
问题是价格只有它70%左右,解码芯片同为CS43198的W1 ...

而且我始终没拿iD4和乐彼对比吧,也没谈它的便携性

杀妈骑士 发表于 2021-4-3 20:10
我还以为你和我谈的是解析力。如果谈声音的密度、质感的话,iD4做得非常好,文中也聊到了,密度能达到液 ...

??
说的就是解析力啊,只是解析力在达到一定程度之后,差距就不会是具体的细节有无而是体现在一些别的方面了。
而且既然是要对比解码性能,你需要和万元解码甚至Dave在同一个有一定档次的耳放和耳机上来对比才有意义。
前面看你说没把它作为纯解码来用,那这解码性能对比万元解码的说法……

手持Audient iD44帮顶,只用来当纯解码用,耳放口实际对比过就知道,确实还差了点,推推sr80之类还可以的,别太难为他去推中高阻的旗舰耳机了吧?按照楼主的思路,难道我真的也要去考虑升级线电么?

jhj 发表于 2021-4-3 20:22
??
说的就是解析力啊,只是解析力在达到一定程度之后,差距就不会是具体的细节有无而是体现在一些别的 ...

兄台,可能我们对“解码性能”的定义不同,咱们和和气气说话。你指的解码性能,是作为纯解码的在完整的耳机系统里的实力。我指的解码性能,是指iD4耳机口直出反映出它的解码的性能。
因为这段时间在学校,没办法测试它的纯解码能力。我也只能告诉你官网的数据,动态范围同样是125.5db,总谐波失真+噪声0.0006%,实际表现怎么样不清楚。
我只能肯定地说,iD4耳放直出的解析力、密度、素质是非常ok的。单论解析力和rockna+液态金同级别。

daqijushi 发表于 2021-4-3 20:38
手持Audient iD44帮顶,只用来当纯解码用,耳放口实际对比过就知道,确实还差了点,推推sr80之类还可以的, ...

id44的推力可和iD4二代差远了,你这个情况很正常。id44 600Ω/27mw,id4有100mw,不是一个量级的。目前还没有id44二代,audient只在今年年初对4和14进行了升级。

杀妈骑士 发表于 2021-4-3 20:40
兄台,可能我们对“解码性能”的定义不同,咱们和和气气说话。你指的解码性能,是作为纯解码的在完整的耳 ...

ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ   所以说才会感觉很枪啊,至少看到你前面写的,第一感觉是这玩意作为纯解码来使用,其性能是可以直接取代万元解码的……

而且我说过了,解析高到一定的程度就完全不能用简单的细节多少来对比其高下差距。
就好像你想用秒表和皮尺来测量民航客机与战斗机的速度差距,可能吗?
就好像用秒表和皮尺来测量真空中与玻璃中的光速差距百分之几,可能吗?

只要解析力入门以后,简单的靠听细节多少本来就很难区分高下,这种对比挺不靠谱的。

看到“不逊于几万元的设备”,然后又查了一下价格,我陷入了沉思

jhj 发表于 2021-4-3 20:46
ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ   所以说才会感觉很枪啊,至少看到你前面写的,第一感觉是这玩意作为纯解码来使用,其性 ...

你说的很有道理,质感,结像,定位,纹理之类的从广义来说也算解析力的范畴。不是听到多少细节,解析力就有多好,解码素质到达一定程度后能听到的细节总数就不会发生多少变化了。从狭义的解析力来说,id4能听到的细节总数确实和rockna同级别,但从广义的解析力来说,二者还有不小差距。
从id4耳放口直出的效果来说,感觉它的解码的综合能力应该有5k挡hifi解码的水平。但实际没作为纯解码用过,比5k更低或更高都说不定。
最后,不谈它的纯解码功能,单从一台解码耳放一体机的角度去评价iD4,我只能说物超所值,声价比奇高。

凑热闹

ylflyxtr 发表于 2021-4-3 20:51
看到“不逊于几万元的设备”,然后又查了一下价格,我陷入了沉思

-_-#只是提了单论解析力能打万元设备,而且这个解析力单指能听到的细节总数。别的方面是不能和几万元的设备比的