-注册-
楼主: CEILING

电源线屏蔽层接地问题.(投票)!!!

引用第59楼叶工好玩于2008-04-12 21:18发表的 :

海豚大叔经常是没有明确自己观点的,这样很不好,不够师傅大家风范,反而误导了其他人。

.......
嘿嘿~~

俺也被绕晕了哪来的自己的观点啊...!![s:11]

悄悄得说。。很多专业外置卡外置电源插头那的地插是空的,根本连地线都不接 ,一样正常工作[s:2]

引用第5楼zhke于2006-04-10 12:24发表的 :
1) 电源线为啥要屏蔽接地...

2) 不屏蔽接地会产生啥影响...

搞清了就会得知咋接了...
.......
嘿嘿

电源线很短吧,不一定非用屏蔽线不可。如果太长的话,两端或者单端只有试验确定了。有的说单端接地时,不接地的那端的屏蔽层会感应很高的静电压,对芯线有影响还很危险,所以应两端接地。有的说,两端接地会有感应电流,这个电流产生的电磁场同样会影响屏蔽层内部的芯线。

俺不懂,所以也不用(大不了加滤波器)。信号线,低频到是可以一端接地。再不行,用两层屏蔽的,内层单端接地,外层两端接地(两屏蔽层互相绝缘),两种观点都兼顾了,呵呵。

我接电源线的时候也问过不少人,最后一至认为一端接地最好。我说的是交流的电源线。接地的目的也不是防止外界对电源线干扰,而是防止电源线对外干扰。
这个屏蔽作用还是挺明显的,我的电源线没屏蔽时音乐间隙能听见嗡嗡声把所有线都换成屏蔽线并且单端接地后嗡嗡声基本听不出来。哪端接地都试过,都有效果,具体哪个效果更好我耳朵分辨不出。
其余关于屏蔽对声音冷暖、薄厚、舔苦、香臭以及声场大小什么的影响我是一概听不出来。因此我暂时觉得对音色的影响一说纯属扯淡。

电源线对外有干拢,所以信号线要远离电源线。

不接地就没屏蔽,悬空的金属网是没有屏蔽功能的,只有能导流出去的才能起到屏蔽作用。
以前有个电子城专做音频线的告诉我,信号线是近地点单端接地,因为两边联通后会走电流,有个啥效应之类的影响主线信号
电源线感觉上也是应该让电流从近地端走尽可能减少电流在屏蔽层里的路程减少对主线的影响吧(纯脑补,屏蔽层导通的话是会有微弱电流通过,形成那个什么效应的吧)

反正我自己的线都是单端进插排地线,不确定是不是对的

zgy2577 发表于 2018-10-23 10:27
不接地就没屏蔽,悬空的金属网是没有屏蔽功能的,只有能导流出去的才能起到屏蔽作用。
以前有个电子城专做 ...

悬空的金属网是有屏蔽功能,效果差些

玄之又玄众妙之门

机内电源线 绞成 麻花(辫子)形状就可以了,沿机箱底部走,远离信号线。

按杯准来,屏蔽与地线并接在插头处,插尾就只要接地线了。

输出端接地,输入端不接地。

屏蔽层感觉会引入干扰。

所以,我要么 两头接地,要么不用屏蔽层。

如果电源开关在机箱正面正中,电源开关的两根线有可能经过音调板或音量电位器,加个屏蔽有作用!亲身感受,也许是板设计的有问题,但是换屏蔽线解决问题了。

接不接地还是要看实际情况吧,那种好听用哪种。昨天想起这个帖子,就把解码器的电源线拆下来一看,没接地的。找了根铜丝来了个单端接地。还别说,听到今天,感觉是好了些。我的解码器喜欢电源线单端接地。

单头接地和两端接地不是一样吗?

我也不懂,到底哪种好?

接后不接前

关键电源线你家里到发电厂也没有屏蔽线,家里那点屏蔽有啥作用