-注册-

fww,ie800,p10,非对称较量

发表于 2021-2-23 14:47 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市
w10000,瑞弦p10,ie800,非对称较量。
个人听感不负责任乱评,如有异议肯定是我聋了,随便看看就好。前段时间一度准备平头退烧了,结果又鬼使神差地买了几个入耳,果然发烧就是反复折腾……
fw10000:说到fww第一印象肯定是标志性的华丽高频了,我不会用太华丽的辞藻形容,总之就是在极其通透的听感的加持下,有种在周围漆黑的露天舞台上被聚光灯集中的明亮仪式感,细节如灯光下的松香粉末般分毫毕现,延伸突破天际的同时还保留着丝绸般的顺滑,确实可称作独门绝技了,音染还是比较明显的,但属于染色很成功的典型,塑造了独一无二的高级感,只能说木振膜yyds。
不少人说fww低频残废,我觉得这是极大的误判,以我手里这条原线单端+螺旋套听了300小时左右的fww来说,在满足前端推力足够+耳套够大不漏音的条件时,除了声音略薄外是没有明显短板的,包括低频,质和量都无可挑剔。人声不仅不凹,听某些靠话筒近的女歌手(如刘惜君)时甚至还有贴耳感,……音色确实是偏冷的,这属于风格问题,除此之外素质是单圈第一档,声场大而规整,听感宽松,我认为听古典尤其是弦乐小编制,女声表现也相当出色,鱼上二手基本上6、7k就能买到成色不错的,我觉得真的值。
ie800:这是我的买的第一个千元以上的塞子,18年底在狗东购买的5w多号的末期版本,有了fww以后把它打入冷宫然后出掉了,但离开久了又觉得特别想念,于是又收了现在这条1w多号的早期版本,对不起我就是大猪蹄子……
不得不说这个塞子水挺深的,除了假货泛滥之外版本之争也是从未消停,我曾经对版本差异不屑一顾觉得都是脑放所致,但这条1w多号的到手以后确实打脸了。以前那条5w+号出掉最重要的原因是听完fww以后,再听800只觉得一耳朵闷的听不下去,高低频虽然量够,但像开了十级美颜一样失真且缺乏细节。而后收的这条1w+号最大的差别是高频暴力很多,够亮而且直白不加修饰,有点刺激(fww更亮还不刺激,人比人气死人),这导致整体听感没有之前那条闷,但仍然不属于通透类型的塞子;人声一样凹,女声齿音炸裂;低频量是我现在手里三个塞子中最足的,也是泛音最明显的,这大概是所谓“厅堂感”的来源吧;声场比新版更大一些,从单元体积来看是相当给力的,但在fww和p10面前就谈不上是优势了;解析和分离放在今天我觉得还是很能打,比印象中的t8之类强不少,最大的优点还是气势的营造,说不出什么感觉,但并不完全是动态强的因素,贝九第五章我愣是听出了点战争动员的感觉(古典小白不懂德语瞎听,见笑了)。
总的来说我觉得新老版本的ie800都适合大气磅礴的曲子,老版虽然谈不上中正,但当古典塞是基本够格的,后期版本应该是修饰了老版的锋芒让听感不那么刺激,也因此变得有些定位错乱,但我觉得听大气的ost和live版摇滚劲歌还是挺不错的。我不太明白森海为什么坚持要在旗舰塞上用这么小巧的腔体,有点炫技的成分吧,或者说是有种偶像包袱,为了外形设计感在声音甚至佩戴上都作出了一些牺牲。印象中森海家造型比较硬派的耳塞(机),比如mx500、660、760和hd600、800在音质上都没那么多争议,个人感觉大一点的腔体和更放的开的外形设计可能会有更充裕的调音空间吧,森海的话题比较引战,纯属个人观点,求轻拍。
另外这个ie800已经停产很久,声音极端且二手水深,不建议新手盲狙,但如果你有一定听音经验和鉴别能力,以现在一千出头的价格我觉得还是非常超值的,拳拳到肉简单纯粹的享受我觉得挺过瘾,包容不完美也是玩塞子乐趣之一。
瑞弦p10:这塞子推出好几个月了还是比较冷门,外包装至今也没发,可见推出比较仓促,但声音完成度我认为还是很高的,后面再说。然而它最吸引我的一点却是外形,一改d3的简陋和vr1的媚俗,做到了一种简约大气的高级感,第一眼看到就决定要入了,何况还是个比较新鲜的平板。佩戴上腔体巨大,但人体工程学设计相当优秀,如果耳廓能塞得进去就会非常的贴合舒服。
原本以为p10会是像d3一样暖厚的风格,但却出乎意料的是个还比较中正的塞子,音染是我三个入耳里最少的。音色比起fww只是微暖一些,听感异常宽松通透,背景漆黑甚至比fww有过之而无不及;换了瑞弦的钻石套以后声场给了我相当大的惊喜,规模庞大且立体,纵深是我听过的塞子中的No.1,如果说fww的声场是个横放的椭圆形,那p10就接近标准的圆形了,相应的横向声场倒没有大到夸张,大概和fww相当。三频我觉得还是比较均衡的,略偏中下盘一些。低频量适中,大概和推开的fww相当,弹性不错,泛音收的最干净;中频不算突出,原线下人声厚度可以但线条感一般,可以算是温润耐听;高频我大多时候并不觉得暗,但听图上这个DG卡拉扬贝九第五章时,3分30多秒第二段男solo之前三角铁和镲的声音我听着是有点糊的,开场急促的管弦乐也有点盖住镲的声音,而fww、ie800乃至平头佬px听这两段时都很分离的很好很清晰,但用p10听其他乐器时并没有糊的感觉,我觉得问题可能出在高频某些频段区域的解析上,不得不说是个小小的遗憾,但p10毕竟是个平板,虽然瑞弦号称做到了易推但应该还是会吃点推力,我手上这条是4.4而钛菊的平衡口推力并不突出,所以还是有待实践吧,后面可能入个大菠萝玩玩,看看p10能否大力出奇迹。
除此之外p10可以说是相当对我胃口的塞子,宽松大气通透又耐听,煲了100小时左右动态也出来了,素质完全可以和更贵的塞子扳扳手腕,如果二手能降到5k以内就挺香了。硬要说和万元塞比有什么不足的话,也许就是缺乏fww的高频那样令人过耳不忘的独门绝技了吧,毕竟耳塞是有极限的(我不做人啦jojo),p10的声场优势可能还不足以称为“绝技”。

高频还是暗淡的吗

无为君 发表于 2021-2-23 17:33
高频还是暗淡的吗

p10?我觉得不是p10暗,而是另外两个太亮……但我没搞懂为什么听某些乐器比较糊

看来fww不同批次的品控真的有问题,我曾2进2出,遗憾的是2条都是低频残 没下潜 也没量。

fww很独,+极致黑豹挤走了初恋榭蓝图,+凯音C9有了出掉大耳的冲动。

高风 发表于 2021-2-23 18:55
看来fww不同批次的品控真的有问题,我曾2进2出,遗憾的是2条都是低频残 没下潜 也没量。

什么前端推的?不过如果真是品控原因的话我也不会觉得太意外,已经不太迷信躬匠精神了我自己这条不拉夸就行

蓝色号角 发表于 2021-2-23 18:59
fww很独,+极致黑豹挤走了初恋榭蓝图,+凯音C9有了出掉大耳的冲动。

富炸了索六万还用接放吗?

fww的低频.....反正我觉得一般,而且这个塞子,要说声场还不错,我觉得也能接受,但是有一点,他很难在把个别的现代流行音乐气势磅礴这一点发挥出来,为什么我会每每提到fww都这么说,因为我很喜欢《向天再借五百年》这首歌,但是fww对这首歌的表示让我并不是很满意。

lixiaoqu 发表于 2021-2-23 19:06
富炸了索六万还用接放吗?

区别还是很明显的,专业的事情交给专业的设备做,索6只负责传递优质信号就够了。

Qingtaishi 发表于 2021-2-23 19:16
fww的低频.....反正我觉得一般,而且这个塞子,要说声场还不错,我觉得也能接受,但是有一点,他很难在把个 ...

康熙大帝的主题曲啊,这首歌是韩磊还是谁唱的吧,辨识度极高的浑厚男声,用fww来听这种歌简直是正中雷心啊,讲真,刘欢和孙楠的声音可能都比这合适些……
至于低频我还是那两个问题,前端推力够吗?耳套够严实吗?都满足还觉得低频不行的话,要么是我们听音观相差太大,要么是fww品控真的太差。

蓝色号角 发表于 2021-2-23 19:24
区别还是很明显的,专业的事情交给专业的设备做,索6只负责传递优质信号就够了。

大佬太会玩了,下次可以搞个乐三乐四来对比一下,我真的很好奇它们打索六是什么结果

上大菠萝 你会对p10的声场大吃一惊
配机线是我们感觉能体现p10的底线水准
cs20是能体现p10厚润的特色
但总的来说 搭配p10来说 都不算非常全面
线材有机会可以尝试换一下
比如在2000左右 bw22 V2你可以试试看
能把p10前后拉的更开 你感觉有点掩盖的问题应该能解决了
或者更贵的浮士德s 声场还能更开阔 声音更润泽

野有蔓草 发表于 2021-2-23 19:42
上大菠萝 你会对p10的声场大吃一惊
配机线是我们感觉能体现p10的底线水准
cs20是能体现p10厚润的特色 ...

大菠萝已经下单p10的纵深我觉得已经足够了,掩盖的问题我觉得不是出在这里

同为fww和P10,入了P10加bw22v2后,fww直接出闲鱼了。

lixiaoqu 发表于 2021-2-23 19:26
康熙大帝的主题曲啊,这首歌是韩磊还是谁唱的吧,辨识度极高的浑厚男声,用fww来听这种歌简直是正中雷心 ...

说实话,关于刘汉盛音响二十要那篇文章来看,低频器乐的回弹、轻重fww发挥的是很好的,但是目前的现代电子音乐,fww发挥也就那。个人觉得我的fww还是不错的,如果一个牌子品控很不行,那么这个牌子应该也不太行,毕竟劳斯莱斯的汽车总是不错的,不会有一辆忽然刹车不灵。

lixiaoqu 发表于 2021-2-23 19:50
大菠萝已经下单p10的纵深我觉得已经足够了,掩盖的问题我觉得不是出在这里

请相信官方的良心线材推荐

轩辕杰 发表于 2021-2-23 20:23
同为fww和P10,入了P10加bw22v2后,fww直接出闲鱼了。

这条线这么强的吗?主要是那些方面提升啊?看了一下4.4的还挺难收的

野有蔓草 发表于 2021-2-23 20:49
请相信官方的良心线材推荐

我相信官方的良心推荐,但不太相信自己的钱包啊

Qingtaishi 发表于 2021-2-23 20:26
说实话,关于刘汉盛音响二十要那篇文章来看,低频器乐的回弹、轻重fww发挥的是很好的,但是目前的现代电 ...

我觉得塞子不怕有短板就怕没特点,高端塞子尤其如此,fww就是个古典器乐塞,女声也可以,但拿来听现代电音和大气磅礴的音乐确实强塞所难了,建议再搞个风格完全相反的互补一下,点名推荐大神圈。

蓝色号角 发表于 2021-2-23 18:59

我换过很多线,fww最有味道的还是原线,而且不适合银线