-注册-

近期升级PCHiFi的一些心得,与大家分享~~

本人木耳,对于一般小提升都听不太出的。只有较大提升时才能感觉得到。所以,就跟大家分享一下近期觉得提升较明显的一些pchif的提升方法。

1,升级了jcat 二代USB卡,(之前使用的是jcat的一代USB卡)。换上这块卡后,整体音质提升相当明显,基本上安装上了就不可能再拔得下来了。虽然这块USB卡很贵(6K左右),但是声音的提升幅度确实对得起他的价格。这个配件的升级感觉是近期提升最大的一块。

2,更换了电脑内的模组线,本来用的是海韵600W无风扇的原配模组线,用了好多年了,近期经不住群内烧友介绍,尝试了琴弦(老窦)的定制模组线,换上定制线后,一下子钢琴的低频力度都出来了。以前没想到海韵原配模组线居然这么差,换上定制线后整体声音的气势、声场、力度,乐感,都提升很明显。我这个木耳也能明显听得出。这是提升第二大的一块。

3,把显示器的连接线换成光纤连接线,声音的一下子没那么燥了,应该是光纤隔离了显示器带回电脑的干扰吧。(我是使用双显示器的,两台显示器的干扰肯定不小)。既然光纤能隔离部分干扰,那么就再买了一根光纤USB延长线,然后在这根延长线后接了一个USB hub,把其他USB设备都插在了这个延长线后面的hub上(键鼠、移动硬盘、USB网线等)。这些阻隔干扰的改动带来的提升,属于近期第三大提升。

其他一些改动,理论上会有宜处,但是我木耳听不太出,就不一一阐述了。仅就以上三点较大提升与大家分享。

jcat USB二代卡

模组线之一:24P线

光纤显示器连接线

我这pchifi系统 全套加起来t+a dac8 adam sub10mk2 KH120A还有两根pk14gold电源线给解码和电脑
这情况还是优先升级箱子吧?

哥,试试把电源换成被动散热的吧,主机最好也是全部换成被动散热

在24pin线上绑电容,有些电源的原厂自带的线就是这么搞,目的就一个,降低纹波
海韵的高端型号,对纹波的处理算不错了,不用在线材上面动手脚就有很好的成绩
至于普通型号的电源纹波就差点,自己加上去也不是不行,但记得有匹配性,搞好就没啥,但搞不好可能会机毁人亡。。。。

这么玩为啥不干脆网播?

lzxogg 发表于 2021-2-15 04:36
我这pchifi系统 全套加起来t+a dac8 adam sub10mk2 KH120A还有两根pk14gold电源线给解码和电脑
这情况还是 ...

个人觉得,pchifi的短板在pc。
提高pc音频输出质量后,音质会提升很明显。
所以有必要把电脑中的短板补一下,至少换一下系统盘的机内供电线吧,这个花费较少
如果有明显提升,再考虑更换CPU和24P供电线。另外sata数据线也很重要。

不错的分享,一些听感和录音群内交流了,pcfi套路多,实践出真知,恭喜进步哈

55639052 发表于 2021-2-15 04:57
哥,试试把电源换成被动散热的吧,主机最好也是全部换成被动散热

我的电源是海韵600W无风扇的,整机功耗不大,所以电源无需散热。

另外冬天时试过不开风扇,以及风扇外置电源供电。都没听出明显差别(本人比较木耳,大提升以外的不大听得出),所以就没再折腾这些。

lzxp 发表于 2021-2-15 07:03
在24pin线上绑电容,有些电源的原厂自带的线就是这么搞,目的就一个,降低纹波
海韵的高端型号,对纹波的 ...

技术上的东西我不懂啊,群内很多人都推荐“琴弦”的定制线,抱着试试看的心情先定制了一根硬盘供电线(比较短,所以便宜),没想到提升会这么大,所以又更换了CPU线,最后再次定了24P线,完美

这里再次吐槽一下海韵的原配机内线,差距太大了,可能很多人买来一耳朵觉得很一般就放弃了海韵,其实很可能是输在模组线上了。

感谢分享,不过6000多换个卡,我可能会选择加点钱直接上数播

主机接显示器本来就有干扰,光纤线干扰少了。我现在放歌的电脑都不接显示器

张鹦鹉 发表于 2021-2-15 15:33
主机接显示器本来就有干扰,光纤线干扰少了。我现在放歌的电脑都不接显示器

是的,也是在群内烧友的建议下尝试的光纤连接线,没想到效果这么显著,您不用显示器是最好的了。

请问楼主,具体是用了哪些琴弦的模组?如果主板CPU硬盘供电都换也不少钱,另外SATA线也换了琴弦吗?

魔音lucas 发表于 2021-2-15 17:51
请问楼主,具体是用了哪些琴弦的模组?如果主板CPU硬盘供电都换也不少钱,另外SATA线也换了琴弦吗?

最早是作为尝试,先换了一个系统盘的供电线,因为这根线相对便宜些。
但是没想到效果这么明显,之后就一步步换,直到最后全部都换了。(包括sata线)

果然pc优化就是深坑,不留恋pc的便捷,真可以上数播了。

dh8l 发表于 2021-2-15 19:29
果然pc优化就是深坑,不留恋pc的便捷,真可以上数播了。

我突然萌生了给USB线上两个磁环看看的想法

阿灰灰 发表于 2021-2-15 19:43
我突然萌生了给USB线上两个磁环看看的想法

试下了,没听出差别