-注册-
楼主: nickdo

真正可以让声音离开脑壳的技术 - 苹果空间音讯

谢谢各位的留言, 我会去研究一下各位所说的DSP...

可能WEISS的耳机DSP也就差不多吧.

kenidcn 发表于 2021-2-1 20:22
我没太明白,音效是音效,跟耳机有什么关系?远场音效是离人很远很远的结像,问题是800S的人声结像位置都不 ...

我是烧音箱烧过来的. 不习惯耳机的结像. 没意思.

烧HIFI没有耳机所谓的贴耳流行感, 只有口形大小, 出现的位置, HIFI中口形出现的位置可以穿过墙壁, 可以在前方天花板上面, 人声的口形必是前方中央一点, 人声近不是一件好事, 近的话音乐的位置会挤在一起. 人声远一点的话, 配乐的层次感相对丰富. 相对上更3D. 等于人声近, 前方的声场是挤在一起, 人声远, 前方的声场充满整个房间.

皇帝位的话你就有点误会了, 皇帝位也有大小, 是音箱摆位房间格局影响的. 亦跟贴耳无关, 任何音箱有贴耳的效果基本上是废了.

人头录音技术了解下

nickdo 发表于 2021-2-2 09:42

烧HIFI没有耳机所谓的贴耳流行感, 只有口形大小, 出 ...

人声跟器乐的分离度,跟人声离耳朵的距离,这两者不冲突。别说箱子跟大耳,就连CK100PRO都能提供非常明显的分离还有器乐定位。你要是靠拉远一切结像才能听出分离度,说明你的耳朵还不够细,可能跟你箱子出身有关,一上来就是听的大分离。但是大分离也需要大系统支撑,我想知道你的投入是不是真的足够提供正确的大系统听音标杆。就说面前两个小箱子组的2.1系统,连环绕都算不上,结像是不完整的,只有这种情况才会给你带来结像在前面=好结像的错觉。一套环绕系统,要出标杆级的声音跟素质,怎么也得10来万起步吧?你要买得起可以跟大家分享一下

箱子可以提供更高的极限,但是正确的素质和结像还是定死的,你说的什么前方多少多少米的音效结像,你喜欢就好,跟正确不搭边。你要觉得自己玩过箱子再谈耳机的结像跟分离就是降维打击了,那就大错特错了

kenidcn 发表于 2021-2-2 10:33
人声跟器乐的分离度,跟人声离耳朵的距离,这两者不冲突。别说箱子跟大耳,就连CK100PRO都能提供非常明显 ...

只可以说, 你对音箱的体验太少. 立体声录音, 本来就是为音箱2声道而设的. 为什么立体声叫立体? 本来出来的声场就是立体3D的. 这个要你亲身去感受到位的系统才会明白. 你所谓耳机的分离度跟音箱比较, 跟本不是同一个维度的. 耳机的只可以叫层次. 音箱摆位, 房间布置就会影响结像, 口形大小远近, 直接可以用摆位来调较.

我有时候会去实体店去试听. 近百万的系统都会去听一听(不是展会, 单独约店家试听). FOCAL utopia evo, WILSON SASHA, B&W 8系, SONUS FABER olympica 等, 老麦旗舰合并/胆机, 南瓜, 高文, Burmester 等都对比过. 阅历多了就不会以价轮声, 反而觉得这么贵"就这样", 某法国品牌十万一台的CD机我不会觉得它贵就觉得好听. 我什至不喜欢, 反而更喜欢现在用的LKS 005. 甚至想带LKS005去店里做音源试听.

这里太执着什么鬼高保真. 其实在音响的世界里, 你都尝试过之后, 只有喜不喜欢. 重点是尝试跟阅历.
耳场音场的话, 我只可以说不习惯,不喜欢. 我的耳机在放公司里, 老烧问我这套多少钱(他从没玩发烧耳机), 我说几万. 他兴奋地试听了一会, 便放下, 留下一句, 没有音场... 跟我相同的感觉.
相反你喜欢耳机的, 也可以说不在头壳里发声的不买.
重点是, 两者你都尝试到位.

nickdo 发表于 2021-2-2 12:08
只可以说, 你对音箱的体验太少. 立体声录音, 本来就是为音箱2声道而设的. 为什么立体声叫立体? 本来出来 ...

你说的这些跟你正文提到的耳机内音效没关系吧?大耳的声场不如箱子这个谁都知道,但你的说的是“AIRPOD PRO, 原装耳塞. 有点想试一试MAX”里通过音效强行拉远结像对人的距离,来实现所谓的箱子听感?查失真的话该偏到九霄云外了吧

玩HIFI从来没有捷径,不知道你箱子的经验是听到哪里去了,一直在强调自己听了多贵的箱子,但是HI-END级别的人居然退到水果耳机+水果音效的档次了?你正文表达的意思就是用音效来走捷径,感觉你HIFI的方向还没对上味来。你所谓的公司里的老烧有发过什么HIFI帖子吗?不妨转我看看他对HIFI的理解到哪一步了。你公司里有几万的耳机系统,还用水果的耳机走箱子的捷径,怎么想都矛盾的

如果cd都是人头录音就没箱子的事情了,问题是耳机低频不行啊,毕竟低频很多靠触觉的。

nickdo 发表于 2021-2-2 09:42

烧HIFI没有耳机所谓的贴耳流行感, 只有口形大小, 出 ...

原来是烧音箱的过来玩耳机,鄙视链的制高点呢。不过还在乎什么耳机音效,想必你也知道,再模拟,声音也不会从你前面流淌过你身体传入你脑袋,烧音箱的是不会屑于这种雕虫小技的,一耳朵就能识别出来,假得很,更不会觉得这是什么未来趋势,您说是么

kenidcn 发表于 2021-2-2 13:18
你说的这些跟你正文提到的耳机内音效没关系吧?大耳的声场不如箱子这个谁都知道,但你的说的是“AIRPOD P ...
要出标杆级的声音跟素质,怎么也得10来万起步吧?你要买得起可以跟大家分享一下玩HIFI从来没有捷径,不知道你箱子的经验是听到哪里去了,一直在强调自己听了多贵的箱子,但是HI-END级别的人居然退到水果耳机+水果音效的档次了?

你不说我都懒得讲...

但你的说的是“AIRPOD PRO, 原装耳塞. 有点想试一试MAX”里通过音效强行拉远结像对人的距离,来实现所谓的箱子听感?查失真的话该偏到九霄云外了吧

是想感受一下MAX的空间感, 声场真实度会不会更强. DSP后的音质是提外话了. 技术会慢慢进步的.

你正文表达的意思就是用音效来走捷径,感觉你HIFI的方向还没对上味来。你所谓的公司里的老烧有发过什么HIFI帖子吗?不妨转我看看他对HIFI的理解到哪一步了。你公司里有几万的耳机系统,还用水果的耳机走箱子的捷径,怎么想都矛盾的

简单来说, 我看重声场的表现方式. 不喜欢声音在脑内. 其他什么鬼都是次要.

zmasky 发表于 2021-2-2 13:35
原来是烧音箱的过来玩耳机,鄙视链的制高点呢。不过还在乎什么耳机音效,想必你也知道,再模拟,声音也不 ...

本来我认为是的. 以前创新XFI 的卡的音效都没什么真实感. 而7.1游戏耳机的模拟感都是垃圾一样. 就是方向感, 跟离开脑壳没半点关系. 所以一直都没有留意模拟音效.感觉"模拟"DSP都是废的.

但是苹果的音效惊艳了我... 音效真的在前方飞来飞去. 我再试试大家在上面提过的音效技术对比看看. 结论是买创新AE9, 加ATMOS WINOWS10, 就应该可以模拟有源音箱一模一样的结像吧...

nickdo 发表于 2021-2-2 15:46
本来我认为是的. 以前创新XFI 的卡的音效都没什么真实感. 而7.1游戏耳机的模拟感都是垃圾一样. 就是方向 ...

他们不愿意承认这玩意突破了原有的一些技术极限。
这样会搞得他们很没面子

看了一波资源...
讲ATMOS FOR HEADPHONE
https://zhuanlan.zhihu.com/p/66261902

五、一些延申
实时的HRTF。这个是VR所必须的,当头部转动时,画面动了,声音也得动呀。不过我们需要它延迟很低,但据说这个计算量超级大。看过相关的文章但找不到了,也不知道发展得怎么样(可能已经应用了吧。。。)

声音可视化:膜大佬:

子鱼:声学发展史之——声音可视化 (Sound Visualization) · 下

zhuanlan.zhihu.com
图标

苹果音效那个有点像了.

六、圣杯
目前的全景声实际上还不够好,毕竟,没法展现出一只蚊子在面前飞的场景。所以我们有了全息声。按照电磁场里的理论,当我们确定了一个场的边界条件和泛定方程,我们就能确定这个场(能不能类比还是个问题呢。祭奠在天国的电磁场考试)。所以,我们可以用一整面墙的音箱,来还原当时事件发生时的整个场,详见:

可是苹果音效能...

是不是代表以前的音效技术未能够真正把声音投出去脑壳外?

风唤 发表于 2021-2-2 16:27
他们不愿意承认这玩意突破了原有的一些技术极限。
这样会搞得他们很没面子

你们搞音效的就像搞同性恋的,不合理还偏要搞。其实偷偷得搞也没啥,大家睁只眼闭只眼就完了。但同性恋硬要找出一大堆理由证明同性恋有理,搞音效的硬要往什么有源HI-END箱子的结像身上去靠,说得非常诈唬,但箱子可不背这个锅

其实很简单,要是失真测出来很优秀,搞音效的就是上帝。要是失真测出来一塌糊涂,那就啥也不是

nickdo 发表于 2021-2-2 15:46
本来我认为是的. 以前创新XFI 的卡的音效都没什么真实感. 而7.1游戏耳机的模拟感都是垃圾一样. 就是方向 ...

现场重现能力:箱子》耳机(远大于的意思)
装载能力:卡车》轿车
卡车司机把轿车骂得一文不值,
却大赞某辆轿车加了拖箱的装载能力,
仿佛只有这辆轿车才配得上装载之星
但是,
拖箱某辆轿车可以挂,其他轿车就不能挂?马力大的多的去;
那么喜欢装东西,继续用卡车去啊

空间音效是讯源,苹果耳机能播,其他耳机放了会爆炸?
那么讨厌耳机的声场,继续听音箱去啊

实际上耳机的声场和音箱的声场完全不是一个东西,就好比拿轿车的后备箱和卡车来类比,是不是很没有意义,是不是常识性的差距,常识性的东西拿来一本正经的说,一可能无聊,二可能曾缺乏常识

祝这位卡车司机在轿车拖箱装载之路越走越好,我们传统轿车司机轻装上阵习惯了,需要装货的时候,我们会开卡车的

呵呵

谁不知道这道理啊. 家里有条件有音箱大系统谁会听耳机啊.

现在是在辨公室, 或者是夜深. 不影响别人的前提下能拥有音场, 那多好...

试了一晚.. ATMOS FOR HEADPHONE 跟本没有效果... 无轮大耳入耳声音都飞不出来...

空间音频看剧真的爽,就不用说大片了,最近在看的农村片《山海情》听惯了空间音频,切换到传统模式我都不愿意继续往下看。但是在这么小的屏幕上,总有些不舒服,最好是Apple TV可以支持。
还有就是Airpods Max的空间音频和airpods pro的没有太多区别。

netgod 发表于 2021-2-1 14:18
苹果的技术值得信赖,希望能出个有线版,重量轻些音质更高些。

airpods max可以接线的

fumingxiao 发表于 2021-2-4 10:58
空间音频看剧真的爽,就不用说大片了,最近在看的农村片《山海情》听惯了空间音频,切换到传统模式我都不愿 ...

说到我的痛点了, 看某评测说APPLE TV 大屏幕用空间音频很惊艳. 立马去买了APPLE TV 4K...

最后原来APPLE TV 4K不支持空间音频. 别人说的"APPLE TV 大屏幕用空间音频" 是 IPAD PRO 用 HDMI 连接4K电视... IPAD PRO 当然能够打开空间音频...