-注册-
楼主: 木立火里

终日求索不如须臾所得——折腾usb音源的妙招

dc999 发表于 2021-2-2 01:12
接不接外接电源,泰坦鸟的信号都能传到解码!你没想明白吧,接上电源就是hub把这个外接电源替换了USB口过 ...

这样说来,hub接上电源与我用dock的原理差不多

木立火里 发表于 2021-2-2 01:15
这样说来,hub接上电源与我用dock的原理差不多

原理本来就一样,区别就看这个外接电源的水准高低了!

一枚粘豆包 发表于 2021-2-2 01:12
加个界面效果应该好很多

pro idsd加界面只能同轴、aes、bnc几种接法,加了界面没法播放dsd64以上音源。此外,我长期用pro idsd的dars时钟输入模式,usb接pc情况下,调用界面dp505pro的bnc同轴口的时钟信号。播放44.1、96k之类的文件,加持时钟后的usb与界面同轴连接,效果是不分轩轾的。

pro idsd必须用1.60固件,才能从pc驱动端调用时钟,我原来发帖讲过:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2135066

其实你这样的接法一根线就能搞定,根本不需要经过什么duck或者hub转换,这种玩法好几年前就有了,就是把USB的5V供电线路和信号分离传输,最大程度隔离供电线路对信号线路的干扰!极致的玩法就是分离后用优质的外接5V电源替换掉原来USB口的5V供电。这种线最早是日本音神出品的。
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.18.6e0d68547oMdIc&id=559180422216&ns=1&abbucket=4#detail

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.39.20eb651cHzBCZt&id=614256425415&ns=1&abbucket=4#detail

dc999 发表于 2021-2-2 01:32
其实你这样的接法一根线就能搞定,根本不需要经过什么duck或者hub转换,这种玩法好几年前就有了,就是把USB ...

之前就跟楼主说过了。。。双头USB+外置线电,或者是USB隔离器。。。
说不通啊。。。我今天出门买耳机和耳放去了,结果没想到楼造这么高了。。。

偶系aven 发表于 2021-2-2 01:35
之前就跟楼主说过了。。。双头USB+外置线电,或者是USB隔离器。。。
说不通啊。。。我今天出门买耳机和 ...

正常,玩的多了玩的时间久了,自然知道的玩意儿就多点!

dc999 发表于 2021-2-2 01:32
其实你这样的接法一根线就能搞定,根本不需要经过什么duck或者hub转换,这种玩法好几年前就有了,就是把USB ...

我这样弄是就地取材,对我来讲是零成本。此外,从usb到dock之间串一个ifi净化器,起到了第一重净化效果,然后从dock到解码之间,串第二个ifi净化器,二重净化。

这两天我也试了在pc-usb与dock之间串两个净化器或dock与解码之间串两个净化器,效果都明显不如这样前后串,说明唯有这样才发挥了双重净化的效果。

你讲的一条线,信号与电分离,但是起不到净化器对信号的净化效果,到底好不好,或者说,与我这套土方相比,哪个更好需要验证。

我这套是现成的,个人实践下来取得明显效果。

偶系aven 发表于 2021-2-2 01:35
说不通啊。。。我今天出门买耳机和 ...

哥们,我们原来讨论的点是,净化器会不会带入音染

木立火里 发表于 2021-2-2 01:43
我这样弄是就地取材,对我来讲是零成本。此外,从usb到dock之间串一个ifi净化器,起到了第一重净化效果, ...

你再仔细想想,如果用双头线,在电源口和信号口各自套上你的ifi净化器,是不是和你的接法一个道理?而且电源和信号分离传输并分离净化,是不是比你这样合并传输净化更彻底?!

木立火里 发表于 2021-2-2 01:46
哥们,我们原来讨论的点是,净化器会不会带入音染

这个不用讨论的,HIFI玩的就是音染和失真
有电器元件,就有失真,即可理解为“音染”
倘若您不同意这个说法的话,可以单独开个贴尝试征询下大家的意见
导体线径、导体材质、绞合手法、更换运放、换电容、换接插件等等
为何会有区别?若没介入的话,为何您会觉得声音变了?变即为“染”

偶系aven 发表于 2021-2-2 01:50
这个不用讨论的,HIFI玩的就是音染和失真
有电器元件,就有失真,即可理解为“音染”
倘若您不同意这个 ...

客观上一定纯在声音变化,只是怎么理解这种变化的结果。定义成厂家的“调音”、“音染”,我认为不妥,譬如解码有暖声与冷声,这自然是调音。但是在这两种解码中加入净化器,信号净化后,无论暖声抑或冷声解码出来的声音都变得清晰,这不是音染的范畴。

dc999 发表于 2021-2-2 01:49
你再仔细想想,如果用双头线,在电源口和信号口各自套上你的ifi净化器,是不是和你的接法一个道理?而且 ...

看了你的两个链接,看明白了。确实是不错的设计理念。只是我看帖子中说,音神这个东西只支持24/96,有点落后,加上usb线的价格,不值当。此外,大U鼠、ifi iusb3.0是不是也可以这么操作。

木立火里 发表于 2021-2-2 02:03
看了你的两个链接,看明白了。确实是不错的设计理念。只是我看帖子中说,音神这个东西只支持24/96,有点 ...

只支持24/96的是一代产品,N年前的,早已停产,厂家早就升级过了!

dc999 发表于 2021-2-2 02:05
只支持24/96的是一代产品,N年前的,早已停产,厂家早就升级过了!

既然涉及码率支持,说明音神这个东西本身是参与对数据和电源的处理的,和我这个土方中dock只做媒介的实质是有区别的

木立火里 发表于 2021-2-2 02:09
既然涉及码率支持,说明音神这个东西本身是参与对数据和电源的处理的,和我这个土方中dock只做媒介的实质 ...

你还是没理解透,音神那个分离器是个大盒子,里面我猜本质上就是个hub,只是那个年代的hub芯片规格不高,不适应现在的传输要求了而已,和你这个dock内部其实是一类东西,只是规格上的区别(年代相隔久远),没有本质的区别!日本音神是发烧配件大厂,产品音质很有口碑的。

dc999 发表于 2021-2-2 02:17
你还是没理解透,音神那个分离器是个大盒子,里面我猜本质上就是个hub,只是那个年代的hub芯片规格不高, ...

好吧,你讲的在理。从原理上讲与我这误打误撞摸索出来的土方并无二致。音神这玩意闲鱼二手卖1980,只能说暴利。飞傲这个dock是买播放器送的,单卖也就98元。

木立火里 发表于 2021-2-2 02:35
好吧,你讲的在理。从原理上讲与我这误打误撞摸索出来的土方并无二致。音神这玩意闲鱼二手卖1980,只能说 ...

其实你分享自己的玩法没什么错,只是稍有点经验的烧友都明白一点,接插件(接触界面)对音质影响是很大的(想想看为什么电源线信号线要讲究插头插尾的品质),有些极端的烧友为了最大程度的避开接插件对音质的影响,甚至拆了插头直接把线连接在一起(多见于玩电源线的)!
可是你自己数数看你主楼照片中就这么一条USB信号的路径上有多少接插件(接触界面)啊我想前面网友吐槽的应该是这点

dc999 发表于 2021-2-2 02:43
其实你分享自己的玩法没什么错,只是稍有点经验的烧友都明白一点,接插件(接触界面)对音质影响是很大的 ...

分享心得当然没错,而且是美意。我既不兜售产品,也没受到任何利益的驱使,纯然出于热情,当然这也是因为“发烧”才会导致的行为。

关于这么多线串联,我帖子里就说了自己的理解,这书数字输出(digital out)环节的信号传输,各种接插只起到媒介作用,只要是合格的插件,数字信号并不因此而损失。质疑者多是站在模拟输出(analog out)的角度来思考。完全不在一个频道。

我表达的很清楚,看贴的人可以同意,可以反对,也可以保留意见。部分同我来讨论的烧友是“usb线有用论”的原教旨主义者,在反对我的同时,并未看明白帖子中实践的主旨,上来就扣帽子、泼脏水,一副排除异己者的模样。

这类人混迹论坛,只会拉低烧友群体的素质。

在讨论中,不时会进入语言陷阱,偏离讨论的主旨。我尽量将讨论控制在或者说拉回分享的主旨上而已。结果变成了盖楼

木立火里 发表于 2021-2-2 03:05
分享心得当然没错,而且是美意。我既不兜售产品,也没受到任何利益的驱使,纯然出于热情,当然这也是因为 ...

你现在再回头看24楼那位网友的最后一句话,如果你能理解了,就不会是USB线无用论者了!如果你还停留在线材对传输数字信号没有影响这个层面,那么你确实和大家不在一个频道!

木立火里 发表于 2021-2-2 01:22
pro idsd加界面只能同轴、aes、bnc几种接法,加了界面没法播放dsd64以上音源。此外,我长期用pro idsd的d ...

pro idsd 我玩过一年左右。光纤同轴aes我都试过,还试过接sd卡。就是没试过usb因为不玩pchifi。你说的不能播放dsd64我倒是没试过,估计超过spdif上限了,不过我也没有那么高码率的文件。pro idsd这个机器我个人感觉玩法虽多,声音不是很出色。ifi家的模拟设备我觉得还是不错的,但是数字部分一般