-注册-

来自英伦的好声音-剑桥MELOMANIA1 tws实时评测

近期有大佬向我推荐了一款真无线蓝牙耳机,没想到是来自上古时代英国老牌HiFi厂的新品——Cambridge Audio MELOMANIA 1,遂求来听一听。更妙的是,出借这幅塞子的烧友就是上海的,这一聊才发现年龄相近、兴趣相投,又认识了一位隐藏的大佬。
剑桥CAMBRIDGE AUDIO是成立于1968年的英国本土HiFi品牌,现在知道的人可能不多,但在上世纪九十年代却是英国声的代表之一,颇为知名。与一般只做音箱的英国牌子不同,剑桥的产品线比较齐全,除了音箱,还主打CD播放器和合并式功放,所以在国内常常以CD+功放+书架箱的套餐形式进行销售。由于平价好声,一步到位,很受大家欢迎。后来,市场竞争加剧,不知为何,剑桥慢慢淡出了市场。
时隔多年,看到当年熟悉的老牌居然又焕发出勃勃生机,真的令人欣慰 (^o^)

颜值(请参看实物图片)
长条形的纸盒包装并不呆板,彩色条纹+歌手影子的背景还是很有范的。第一次看到产品外形,我还是有点惊讶,没想到真有厂家直接做了一个大大的子弹头出来。外包装上比较强调的是单次9小时+收纳盒36小时=45小时的超长续航,我用过的真无线里面这个标称续航是NO.1
看右下角的标识,用的是蓝牙5.0技术,仅支持AAC、SBC和aptX三种编码格式。

打开包装,一侧印了剑桥CEO的一封信,没想到老外也兴这个,感觉剑桥对这款产品还是蛮重视的。另一侧放着真无线耳机和白色收纳盒。

取下第一层,下面放置着产品说明书和随机配件:三对不同的耳机套,一根micro-USB充电线。是的,你没看错,Melomania 1收纳盒用的还是老的Micro-USB口,国外对新技术的更新一向迟缓。

收纳盒本身的做工不错,表面光滑,质地软润,正面有表示充电和电量状态的五颗LED灯。

Melomania 1腔体比较大,有2个设计非常特殊
(1)没有采用触摸式按钮,而是在尾部做了一个大大的按键,接触面很大。点击后反馈清晰。但戴着操作的时候,由于它的结构,按压的力会直接作用到耳道上,这个比较难受。
(2)按键周围隐藏了一圈灯光,用以表达耳机的工作状态,不但直观,而且蛮高级的。但在户外、或者室内灯光较亮的地方,这圈灯光不太容易辨识。
实际佩戴,对于像我这样小耳道的人来说,塞进去的涨感还是比较明显的。就舒适度来说不好不坏,但带来的优势就是封闭性很好,隔音效果出色。静状使用没什么问题,运动下使用还是有点担心掉落。蓝牙连接的稳定性不错,只在进入商场、地铁等人群聚集的地方出现偶尔的断联,很快就能恢复。
淘宝店铺中关于蓝牙配对的图片说明有误。应该是取出两个耳机后,要先长按一下左或者右耳耳机,不然是找不到该设备的。

耳机装回收纳盒,有一种装子弹进枪膛的感觉,会咔嗒一声到位。很棒的一点是每次盲操都能保证触点充分接触,丝毫不会出现触点虚接未充电的尴尬。
取耳机没放耳机那么流畅,因为盖子不能完全打开,会有一点遮挡,用拇指和食指往往无法一下子把耳机夹出来,有的时候还是要稍稍扣一下才行 (─.─|||

音质

蓝牙连接华为Mate20Pro(UD)手机,aptX编码,华为自带音乐APP或虾米音乐播放本地和流媒体音乐。
令我吃惊的是手机音量居然要上到 95%以上 才能获得平时熟悉的响度,比之前HIFIMAN TWS800的75%还要高 (─.─||| 不知道是否华为手机的问题,机主本人用一加8Pro也需要75%音量。
一开声,给了我一个下马威。声音发闷,天冷CELINE DION感冒了吗?按说,大佬经手的器材可比我多多了,不太会给我个残品啊。把这情况和上海烧友一说,他居然一点不惊讶,让我换个耳套。
之前用的是中号白色硅胶套。我有点不信邪,先换了个黑色海绵套。嗯,声音真的变化很大,正常不少,不再发闷,能听了。耶,低频很好啊,这质感,这量感,少见啊!继续,换上本地大佬推荐的大号白色硅胶套,被感动了,这才是想要的声音嘛。虚惊一场,还好,还好。

MELOMANIA 1耳机本身采用5.8mm口径的石墨烯镀膜动圈单元,一开声就感到,剑桥还是那个剑桥,还是以前那个浓浓英伦风情的“英国声”代表啊。三频均衡,速度不快,轻柔舒展,自然宽松,是一个非常重视耐听度和舒适性的声音。高频比较润泽,延伸一般,毫无毛刺,中高频加了些残响,整个曲子的空气感很足,不刺激,不生硬,吉他、钢琴等乐器的演绎加分明显,很悦耳。相对出挑的是它的低频,听《BAD GUY》居然有模有样,丰满又蓬松,弹性很好,有一定层次,干净利落,不轰头,不肥腻,所以在 响度 稍欠的情况下MELOMANIA 1依然能呈现一个比较饱满扎实的声底,立体感强,感染力好,不像有的真无线那么疲软无力。
声场不大,人声不远也不近,没有压迫感,器乐凝聚有型,左右拉得较开,有一定的脱箱感。解析力不强不弱,该有的细节都能给出,但也不会像听某些分毫毕现的耳机,脑子有跟不上的吃力感。总得来说,Melomania 1素质有限,调音保守,韵味颇佳,声音不错,各方面表现恰到好处地传承了英国声的特点。

对我这样喜欢高通透性的人来说,MELOMANIA 1在 响度 稍显不足的情况下,动态比较一般,听某些歌曲还是会觉得声音有点闷,其声音的通透性比我希望的还是略有不足的。
总结
Melomania 1的声音非常自然舒服,久听不累,一点没有数码味。剑桥不愧是英国声的代表之一,一旦出手对声音的拿捏还是那么炉火纯青。对于喜欢英国声的朋友来说,值得关注。顺便说一下,双十一的价格是780元 (^o^)
关于剑桥真无线耳机更详细的介绍可看大佬写的这篇:

https://post.smzdm.com/p/apz0k0m9

LOGO

包装 1

内里

内里2

耳塞仓

耳塞+仓 合影

俯视图

耳塞实拍~

去硅胶套实拍~

备用硅胶套~

谢谢分享

这分享不错,言简意赅

lzhzhzh 发表于 2021-1-18 23:33
这分享不错,言简意赅

哟~~~稀客呀~~~

tb上价格不好,有好渠道吗?

greencepan 发表于 2021-1-19 10:51

晕~~~之前双十一的时候已经发了~~~780软妹币啊~~~

greencepan 发表于 2021-1-19 10:51

二代已经预售~~~一代降价还会远么?

Nabati99 发表于 2021-1-19 11:42
二代已经预售~~~一代降价还会远么?

那做等等党

是呀!!!等等!!!不过我已经定了二代Touch咯

哈哈~~~