-注册-

偶读八万悬赏金耳朵的自我反思

我虽是初烧,但每次看到有争论线材的帖,都会真心顶贴说“有变化”。

为什么?是我自己和老婆都盲听出了换线的变化。

今天偶然看到2019年的八万悬赏金耳朵的热帖,结果几轮测试无人成功。我很疑惑,开始反思,突然想起来,我和老婆听的不只是电源线而是变压器啊!(音源是树莓派3B+和I2S接口的DAC卡,我们使用了明纬的5V4A和华为手机带的5V2A的电源,其实它们不只是电源线,更是变压器,也许我们盲听到的变化不是来自线而是变压器。
首先你要确定你听的是箱子还是耳机。音箱很简单,每次听音位置有点变化,声音都有变化的

不懂的话题我只看

sin4423 发表于 2021-1-15 09:57
首先你要确定你听的是箱子还是耳机。音箱很简单,每次听音位置有点变化,声音都有变化的

音箱。单人沙发位不变。

我想表达的是:自己笃信的亲自试的也未必是事实,有可能脑放、有可能测试条件、有可能盲区等。

接触自己不了解的领域,一定要时时提醒自己放下预设,多听多看多实验,慢慢下结论。

我现在已对电源线的作用半信半疑,因为没有HiFi电源线对比,无法实测。暂时不会再信心满满地顶有用了。

国际声学工程师研究过人耳的听觉记忆只有10-30秒,所以只能AB双盲录音来听区别,你可以试试回想一下烂大街的流行歌曲,你对声音的回忆都是从你心里唱出的

guliyuan 发表于 2021-1-15 13:50
国际声学工程师研究过人耳的听觉记忆只有10-30秒,所以只能AB双盲录音来听区别,你可以试试回想一下烂大街 ...

我和老婆当时就是AB盲测,30秒音乐放完间隔几十秒再放同一段音乐(可能换或不换供电)。

测试非常认真,因为我和老婆都是理工科,我们不相信有变化,所以测了好几次,不得不承认有,但现在想来应该是变压器的原因。明纬的声音动态大些,华为充电器的柔和些。

试试ifi的低噪声电源有惊喜,我一口气买了好几个

jhliuyu 发表于 2021-1-15 17:21
试试ifi的低噪声电源有惊喜,我一口气买了好几个

开始的确想过,后来觉得自己的树莓派加DAC卡才四百元,电源也四百就贵了。以后升级其他数播又会觉得用不上。

Boendigo 发表于 2021-1-15 18:02
开始的确想过,后来觉得自己的树莓派加DAC卡才四百元,电源也四百就贵了。以后升级其他数播又会觉得用不 ...

ifi的电源和明纬的比并没有整体提升,两个牌子我都各有几个,各有特点,算不上升级

guliyuan 发表于 2021-1-15 13:50
国际声学工程师研究过人耳的听觉记忆只有10-30秒,所以只能AB双盲录音来听区别,你可以试试回想一下烂大街 ...

这条我非常同意,我做对比试听一般都是10s,长了记不住。所以我非常佩服能说出不同操作系统声音差别的人,因为不同系统之间对比一次播放,即使是双系统也得几分钟。甚至有人能说出同一个win10不同小版本的差别。这就惊了,我还不知道如何让不同的小版本win10共存在同一台电脑上。如果不是双系统的那么安装一次系统耗时再快也得几十分钟吧,这样的声音记忆力,真nb

nosounds 发表于 2021-1-15 18:14
这条我非常同意,我做对比试听一般都是10s,长了记不住。所以我非常佩服能说出不同操作系统声音差别的人 ...

除非区别很大,否则过了几十秒会忘记的。

树莓派加Moode系统(大概时间统计)关机3秒,换电3秒,启动10秒,选曲1秒。

Boendigo 发表于 2021-1-15 19:03
除非区别很大,否则过了几十秒会忘记的。

树莓派加Moode系统(大概时间统计)关机3秒,换电3秒,启动1 ...

树莓派的电源切换,甚至不同系统切换还算快,我也能听得出差别

Boendigo 发表于 2021-1-15 13:38
我想表达的是:自己笃信的亲自试的也未必是事实,有可能脑放、有可能测试条件、有可能盲区等。

接触自 ...

你要是不嫌弃、我给你推荐一个便宜的电源线试试,但是国标或者美标插头的

那样的化,确信能听出差别的来设计个测试方法,做出来能让大家信服的也行。
其实8万做到后来,已经去烧友家里,用烧友的线材,烧友的测试方法,平时烧友都是“一耳朵”差别的,当测试者来到烧友家之前,他为了保险,自己又试了几遍,发现也不行了,已经开始对自己怀疑了,最后结果当然是一样失败

电源的变化很明显。试过USB线,听的难度有点大,反复盲听,还是有区别。

chn-gm 发表于 2021-1-15 20:38
你要是不嫌弃、我给你推荐一个便宜的电源线试试,但是国标或者美标插头的

那感情好,你说说

fixbug 发表于 2021-1-15 20:53
那样的化,确信能听出差别的来设计个测试方法,做出来能让大家信服的也行。
其实8万做到后来,已经去烧友家 ...

大概看了那个帖子的开头和几个结果,对我有启发意义

系统里电源线从来没在意过,但还是掏钱买了台录音棚用的平衡电源,比同价位电源线好使。

坛子年年都举办金耳朵大赛……