-注册-
楼主: joseph.tt

usb2.0 480Mb,没见有厂家说,他们的usb界面误码率为0

装龙作雅 发表于 2021-1-14 17:17
哈哈哈哈哈哈,我生平第一次了解到原来我们用USB线传输音频数据的时候,音量控制是靠控制USB线上面的 ...

不过话说回来,真的改变了数字信号的电压,比如USB参考电压和信号峰值电压从5V变成4.6V,等效于USB线里面那4根线上接上了电阻,那么接到USB解码器中最终出来的声音也是会有劣化的。

装龙作雅 发表于 2021-1-14 17:24
你是要想笑死谁,你就说吧,绿檀里你想笑死谁?

我说了,你能找到我说错的地方,我肯定是认的,因为错了死撑不认没有任何意义

joseph.tt 发表于 2021-1-14 17:18
这个和foobar里的音量调节是一样的原理

这是我的问题,张冠李戴了

上面某些言论是是我的水平问题,理解上出了偏差,自行删除,如果我还有其他说错的地方,欢迎指正

魔神Z 发表于 2021-1-14 17:48
上面某些言论是是我的水平问题,理解上出了偏差,自行删除,如果我还有其他说错的地方,欢迎指正

没人什么都懂
懂王除外

joseph.tt 发表于 2021-1-14 17:55
没人什么都懂
懂王除外

其实是没有反应过来,理解成了另外一个事物,自己钻死胡同里去,越走越远了,我也经常会犯这种错,发现了道歉,及时改正就行了,我认为知道自己错了,还要一条道走到黑就没有多大意思,因为现实就是现实

装龙作雅 发表于 2021-1-14 16:57
传输模拟信号的线材肯定是有用的。

那有没有可能还有些未被认知到的因素影响了USB的音频传输呢?
理论知识不懂,可现实中不同的USB线之间确实存在可闻的声音差别。

jhj 发表于 2021-1-14 15:17
这个只是理想状态,然而现实中能100%隔离的设备压根不存在。
USB线当中走的数字方波,接到示波器上看眼 ...

USB数据已经经过检验,纠错,重发,然后寄存在缓冲区内了,是完全正确的数据了,解码部分用的就是这个经过处理后的数据!!!这和数据链路层的波形已经没有半毛钱关系了!!!

woaierji666 发表于 2021-1-14 18:24
USB数据已经经过检验,纠错,重发,然后寄存在缓冲区内了,是完全正确的数据了,解码部分用的就是这个经 ...

理论是理论,现实是现实,理论上USB传输的数字信号物理上就是完美方波,但现实呢?

现实中并不存在100%能隔离从USB端就已经存在的纹波、噪音、Jitter等等这些各种干扰的器材,地线也都能引入干扰。
只要中间哪个环节存在软肋,那最终得到的声音都是可能受到影响的。
118楼的那个实测结果图,就是现实中前端的这些环节中的微小差异客观上最终能影响到声音的一个证据。

jhj 发表于 2021-1-14 18:36
理论是理论,现实是现实,理论上USB传输的数字信号物理上就是完美方波,但现实呢?

现实中并不存在100 ...

这里只讨论USB传输数据的客观证据,请做一个大环路的闭环测试:从PC用USB复制一个文件到移动硬盘,再将移动硬盘数据用USB线复制到笔记本,再从笔记本复制到U盘,最后从U盘复制回PC,然后请用PC自带命令行:FC /B 检验源头文件和大环路复制进来的文件,除非你用了极度山寨的USB设备,可以保证哪怕是几个T的超大文件也是一个BIT都不会错的,原始文件和目标文件完全一致!
神马方波,网眼都是底层数据链路层的东西只要最上层数据正确,那就是正确的!!!
举个例子:今天你喝可了口纯蒸馏水,或是实验级的去离子水,那你喝的就是H2O分子!难道你还要关心这H2O分子里的氧原子是哪里来的氢原子又是哪里来的?
还有网络传输数据就更让你抓狂了,每个数据包经过多少个路由器?是从美国来的还是经过伊拉克的?还是从月球中转的?信号传输过程波形会受干扰吗?会畸变码?这些都不重要!只要最终组装起来的数据正确就行了,那怎么知道数据是正确的?就是靠校验码!再高级一点还有数字签名,说通俗一点你下的小姐姐能正常解压就说明传输基本没问题!

woaierji666 发表于 2021-1-14 19:02
这里只讨论USB传输数据的客观证据,请做一个大环路的闭环测试:从PC用USB复制一个文件到移动硬盘,再将移 ...

按你这说法,全世界的CD转盘出来,接同一个解码器,声音都是完全一模一样全人类都听不出任何差别,仪器也测不出差异的??
知道什么叫Jitter不?
知道Jitter会影响解码的输出音质不?

woaierji666 发表于 2021-1-14 19:02
这里只讨论USB传输数据的客观证据,请做一个大环路的闭环测试:从PC用USB复制一个文件到移动硬盘,再将移 ...

你这和拿tcp倒腾一圈数据来证明udp不会丢包一样。要论证usb音频数字传输层面大概率没影响哪有这么胡来的……

誰來告訴我数字电平是什麼意思

jhj 发表于 2021-1-14 19:11
按你这说法,全世界的CD转盘出来,接同一个解码器,声音都是完全一模一样全人类都听不出任何差别,仪器也 ...

CD转盘是个好例子!!!CD规格红皮书了解一下,音频CD(注意:只是音频CD,不是数据CD)的纠错能力很弱很弱!!!远不如黄皮书的数据CD

而且…也是最最重要的一点!!!音频CD是怎么来的?是用母盘热压聚碳酸得到的!!!是无脑纯机械操作!!!不是现在的电脑数据拷贝之类的电子操作!!!十分类似敲图章!!!所以即使是正版CD也不能保证和原始母盘100%一致!!!而且母盘压碟到一定数量必须报废,因为母盘连续磨损,后面压制的盘已经错误百出了!!!

所以从音频CD得到的数据真心不知道到底对不对!也不知道和母盘是否一致!!!所以音频CD抓轨必须反复抓很多遍,即使这样也不能保证抓到的数据是否一定是原始数据…(以上对于刻录过音频CD的玩家都是基础知识)
所以音频CD受限于历史技术原因,对CD转盘精度要求极高,所以出现了天价转盘,即使是极品转盘依然不能保证读取的数据绝对正确!

至于听感…这种纯主观的东西,我们以后再讨论

woaierji666 发表于 2021-1-14 19:51
CD转盘是个好例子!!!CD规格红皮书了解一下,音频CD(注意:只是音频CD,不是数据CD)的纠错能力很弱很弱 ...

既然听感是主观的,那仪器测量是客观的了吧?
118楼是用APx555测出来存在客观差异是存在的,如果数字一样就一定声音一样的话,这仪器测出来的差异哪来的?

jhj 发表于 2021-1-14 19:57
既然听感是主观的,那仪器测量是客观的了吧?
118楼是用APx555测出来存在客观差异是存在的,如果数字一 ...

實驗者本人的說明
https://www.zhihu.com/question/407693266/answer/1357364130

dc999 发表于 2021-1-14 18:19
那有没有可能还有些未被认知到的因素影响了USB的音频传输呢?
理论知识不懂,可现实中不同的USB线之间确 ...

+5V电源线和地线的干扰是个很重要的因素
DAC里的USB界面改成内部供电,或者线电独立供电,会有很大改善

魔神Z 发表于 2021-1-13 22:21
误码率(baiBER:bit error):ieEE 802.3 标准为1000Base-T网络制定的可接受的最高限度误码率为10-10。 ...

其实有什么好纠结呢?有或没有都是无法改变的。

erjinetac 发表于 2021-1-14 19:40
誰來告訴我数字电平是什麼意思

你不是搞错了什么,我错的只是他们说的数字电路的信号电平理解成了数字电平,属于张冠李戴的错误,上面有个人指出了,那么我发现我确实是错了,我马上认错道歉,但是我说的数字电平有问题吗?没有问题啊,你也没有什么水平嘚瑟吧。你自己的认知错误,你还鸭子死了嘴巴硬呢

jimmyxzy 发表于 2021-1-14 20:53
其实有什么好纠结呢?有或没有都是无法改变的。

确实是无法改变,错就是错了。但是某些人认为 “不会错” 或者是不会有变化,这就是两码事了