-注册-
楼主: joseph.tt

usb2.0 480Mb,没见有厂家说,他们的usb界面误码率为0

jhj 发表于 2021-1-13 22:49
你这是会纠错、重传的情况,但USB音频不一样:USB音频有校验无纠错无重传。

只要发生了误码几乎是必然 ...

你完全可以放心,声音是线性的,因为时间太短了,就是一瞬间,然后被后面的声音给覆盖了,所以只要不连续,你几乎是听不出来的,甚至底噪都比这玩意明显,所以讨论误码率是有人故意带节奏,实际PCHIFI的大问题压根就不是误码率,但是误码率也不是0

魔神Z 发表于 2021-1-13 22:50
所以说这东西是随机啊,他只是一个概率,就是在时间的长河中,是肯定会误码的,只是说你是现在误码还是明 ...

问题是你测过了吗?
你怎么知道误码率是1E-12而不是1E-20甚至1E-100或者更低?要几个月甚至几年几十年才能出一次呢?

只要误码低到一天未必能发生一次的程度,那对于我们还有任何实际意义存在吗?
我一直说的都是这个,误码率太低太低,低到完全可以忽略认为它就是0,就是不存在的地步了。
对于听音乐来说,误码率这个东西完全没任何影响啊。

拉开了我的小马扎,先坐个位

虽然不太懂硬件,但是根据楼上所引用的文件,字面理解,出现亚稳态就会出现误码了,系统整体不稳定,而不是什么抖动的问题,所以在设计系统的时候,需要消除这个状态。
亚稳态发生原因
在FPGA系统中,如果数据传输中不满足触发器的Tsu和Th,或者复位过程中复位信号的释放相对于有效时钟沿的恢复时间(recovery time)不满足,就可能产生亚稳态,此时触发器输出端Q在有效时钟沿之后比较长的一段时间处于不确定的状态,在这段时间里Q端在0和1之间处于振荡状态,而不是等于数据输入端D的值,这段时间称为决断时间(resolution time)。经过resolution time之后Q端将稳定到0或1上,但是稳定到0或者1,是随机的,与输入没有必然的关系。

jhj 发表于 2021-1-13 22:56
问题是你测过了吗?
你怎么知道误码率是1E-12而不是1E-20甚至1E-100或者更低?要几个月甚至几年几十年才 ...

你对题目有一定的误解,我不认为误码率对音频有多大的影响啊,除非是连续的,我们的看法是一致的啊。但是异步确实存在亚稳定啊,同步有时钟问题,异步有亚稳定问题,而亚稳定的误码并不是PC机传输产生的,而是不同时钟必然产生的新问题

pseudo 发表于 2021-1-13 23:01
虽然不太懂硬件,但是根据楼上所引用的文件,字面理解,出现亚稳态就会出现误码了,系统整体不稳定,而不是 ...

是的,所以说USB同步有同步的问题,异步有异步的问题, 同步吃转盘 异步吃界面

误码理论上肯定会出现,但是实际情况下就是完全可以忽略的,而且绝对不是影响USB界面音质的主要原因,连次要原因都算不上。

对于这样细枝末节的问题实在是没什么讨论的必要,差不多就得了吧。

另外劝你们不要和民科讨论,纯粹浪费时间。这样的人基础知识和上层建筑都是有问题的,想要跟这样的人讨论需要从123和ABC开始一点点纠正他,谁有那个精力?

知识体系都跟你不在一个层面,讨论个什么劲儿?你除了黑人问号脸,其他什么都得不到。

问题是你测过了吗?
你怎么知道误码率是1E-12而不是1E-20甚至1E-100或者更低?要几个月甚至几年几十年才 ...

2.3.1    亚稳态发生概率
      由上面分析得知,系统亚稳态发生的都是由于clk的Tsu和Th不满足,又或者是复位信号的移除和恢复时间不满足。常用FPGA器件的Tsu+Th约等于1ns,复位移除和恢复时间相加约等于1ns。
      当异步信号不是一组数据,或者信号量较少,那就需要对异步信号进行同步处理,例如对一个异步脉冲信号进行采集,只要脉冲信号变化发生在时钟Tsu和Th窗口内,那就很可能会产生亚稳态,亚稳态产生的概率大概为:
                                              概率 = (建立时间 + 保持时间)/ 采集时钟周期                                                                            (公式3-1)
      由公式3-1可以看出,随着clk频率的增加,亚稳态发生的几率是增加的。
      例如,为系统采用100M时钟对一个外部信号进行采集,采集时钟周期为10ns,那采集产生亚稳态的概率为:1ns/10ns = 10%
      同理采用300M时钟对一个外部信号进行采集,那产生亚稳态的概率为:1ns/3.3ns = 30%
      如果采用三相相位差为120°的时钟对一个外部信号进行采集,那产生亚稳态的概率接近90%
     所以在异步信号采集过程中,要想减少亚稳态发生的概率:
  (1) 降低系统工作时钟,增大系统周期,亚稳态概率就会减小;
  (2) 采用工艺更好的FPGA,也就是Tsu和Th时间较小的FPGA器件;

这些东西我们都不太可能实际去测试,但是可以了解一个概率

boxerlc 发表于 2021-1-13 23:11
误码理论上肯定会出现,但是实际情况下就是完全可以忽略的,而且绝对不是影响USB界面音质的主要原因,连次 ...

广告看多了,啥设备都是完美的,要不是广告法,估计真的就有0误码,完美解码,完美界面 完全消除抖动什么词都往上堆了

魔神Z 发表于 2021-1-13 23:04
你对题目有一定的误解,我不认为误码率对音频有多大的影响啊,除非是连续的,我们的看法是一致的啊。但是 ...

这是物理层面的东西,其实不用去关心的。
只要现实中并没有发生误码,反过来也说明USB实际物理层面上也并没有多少亚稳态的出现嘛。

问题是你测过了吗?

再说实测吧,以前没有录的时候,吵着说没有人敢录,心虚 。我现在一共录了4条USB线,给大家听了,有没有区别呢,我觉得多数人还是听的出来的,但是不承认的人还不一样不承认,他不听也可以直接否认,因为否认的难度是0

请问异步吃界面是什么意思?具体是关注哪个部分?

jhj 发表于 2021-1-13 23:24
只要现实中并没有发生误码,反过来也说明USB实际物理层面上也 ...

不要钻死胡同,我们的乐趣是探索,而不是否认,什么原因造成线的声音不同,实际上你也不知道,我也不知道,但是一口咬定,没有区别,数字信号不可能有变化,那是完全没有必要的

pseudo 发表于 2021-1-13 23:25
请问异步吃界面是什么意思?具体是关注哪个部分?

异步应该更注重异步界面自身的水平,算法强的能出更好的声音,这个就是个玄学了,我也问过几个国内做异步界面的,是不是就可以不考虑前端或者线材好坏了,答复是或多或少还是有影响的

jhj 发表于 2021-1-13 23:24
只要现实中并没有发生误码,反过来也说明USB实际物理层面上也 ...

你说不清楚现实是多少,我也说不清楚,我也只能告诉你一个概率问题,协议上面有写这有出错的问题,证明错误这个东西是确实存在的

你一定要说这些错误我碰不到, 概率对我也没有用,,我从来没有当过机 从来没有蓝屏过 从来没有卡顿过 从来没有爆音过 从来没有误码过 那你就当我白说。我在这里讨论,那我的难度可大多了,我又要证明这个,又要证明那个,又要贴协议,又要贴技术,又要贴公式,又要理论,还要给你实测,你只需要说我碰不到,我这里没有发生过就完事了。所以我还是只能先闪了。不管USB到底有没有区别,只要我不信,那么他就是没有区别,没有错误

魔神Z 发表于 2021-1-13 23:26
不要钻死胡同,我们的乐趣是探索,而不是否认,什么原因造成线的声音不同,实际上你也不知道,我也不知道 ...

声音不同的原因我早就说过了啊,就两个字:眼图。
理论上的数字信号是方波,而现实中上升下降沿有速率问题,而且不那么方,是曲线。
还有Jitter,在眼图中同样可以体现,还有电源的纹波、噪音、外部电磁干扰等等,都是能体现在眼图中的。

jhj 发表于 2021-1-13 23:43
声音不同的原因我早就说过了啊,就两个字:眼图。
理论上的数字信号是方波,而现实中上升下降沿有速率问 ...

你这个等于没有说,简单一点 就是线不同,所以不同

魔神Z 发表于 2021-1-13 23:45
你这个等于没有说,简单一点 就是线不同,所以不同

但是玩线最好适可而止。因为数字信号的最大特点,就是在没有误码的前提下,是完全可以用有源器件来进行信号隔离和重建,提升其信号质量的。
光纤USB线就是这样的一种隔离重建器材,但是你测的那个感觉不便宜。
其实有其他的PCIE-USB卡、USB隔离器等等更便宜的方案可以玩。

PC机内部总线传输可以到G比级,时钟要是不稳,怕是要遭
误码率是数字传输里面经常用到的一个概念,但是有时候要测试出来还真不容易,有的需要专门开发测试设备。
只要是人造的设备,都存在着出错的可能,所以协议标准里面一般都写出了适用范围,出错概率。
有出错的可能性,不代表一定就会出错,像那个报时的世界基准时钟,多少万年错一点。
USB传输也是一样,可能几十年跑错一包,如果一根线持续出现错误,那是这根线坏了。
传输不稳定,传输错误是USB厂家宣传存在的基础,如果随便一根合格的5元线都不会出现错误,能够稳定传输,那这个基础就不存在了。
那么是不是这个基础没了,厂家就不卖线了,不会的,厂家还可以找到其它的卖点的。

jhj 发表于 2021-1-13 23:52
但是玩线最好适可而止。因为数字信号的最大特点,就是在没有误码的前提下,是完全可以用有源器件来进行信 ...

首先我并不是玩USB线的,只是其中一项而已,我玩过的线没有100种也有50 60种,玩过的设备也有几十种,我现在线都是很随意的,线主要是方便,一拔一插就行,听到差不多就行了,至于说哪种线值不值得那么多钱,或者是什么声音,这个不是我该说的事情