-注册-

简单发烧之乐图D1数字界面测评

发表于 2021-1-13 10:01 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 云南省昆明市

去年成都音展在乐图展台上试听钛菊的时候,发现桌子上上放了一个钛色的金属块。上面有光纤,aes,和同轴口。我当时就纳闷了,啥时候乐途开始做界面了?我马上就和王总说我要拿来玩玩,认真的测评一下。就在前天我突然收到了顺丰小哥电话说有包裹到了,拆开一看果不其然就是乐途d1。于是晚上回家热机1小时后准备来试试。楼主系统比较简陋,大烧们轻喷。是一对日本先锋旗下小书架,美国小厂解码,小厂前级功放加一堆杂牌乱七八糟的咸菜。为了公平起见音源就统一用我自己diy出来的无风扇nuc装了rock然后串流tidal都是16bt 44.1。测试曲目包含了楼主最喜欢的大动态RR的“女王驾到”,爵士“take five”,小提琴“帕格尼尼随想曲no.5”。唯一有点可能不公平的是我解码自己的界面是原厂的是i2s类型,乐途的解码人用是同轴输入到我解码。虽然都是16bt 44.1个人总结下来我这个解码i2s和aes明显强于同轴。首先开箱,包装很简单东西也很简单。里面就机器和一条usb转typec的线。设置也很简单插在nuc的rock上是自动识别的,只用在roon里面设置一下就好。很简单的设置之后,因为用了两个不同接口我可以在roon上快速切换两个界面。首先大动态,乐途一开声给我的感觉就是中正大气。每个频段很平衡通透速度快,没有什么音染。唯一的缺点就是低频比较蓬松,复杂点说就是低频有下潜有量感但是质感差了对于古典大动态来说。接下来是爵士,一开声惊艳到我了。之前播放古典大动态时候表现出来的低频“蓬松”感现在变成了氛围感。闭上眼就感觉自己坐在爵士吧那种蓬松酥软的贝斯,架子鼓和柔柔的钢琴就在你脑海中形成了。最后是小提琴,这就问题来了。比起我原厂的prousb界面,乐途这个界面在极高频的时候感觉可能是时钟还是供电问题信息量明显不够。小提琴独奏只能说乐途这个界面表现出来了声音。要说演绎或者回放个人觉得还差口气。但是乐途这个界面在播放小提琴时候定位和相位很不错,没有到处乱飘也没有散开来。
最后惯例我说说这个东西的优缺点,适合什么人买,和我自己猜测的到手后折腾的方向。
优点:
1. 体积小,价格适中。
2. 不需要太高的电脑技术基本上比起其他界面来说这个算傻瓜操作
3. 可以匹配各种随身播放器
4. 总体投入小折腾的地方少
缺点
1. 体积太小不够开脑放
2. 低频蓬松,高频不出彩
总结:
楼主也玩过很多界面从dcs到dp505,大船。乐途这个不同于他们的就是声音虽然不如但是重在“简单”要折腾的地方少。如果你喜欢折腾推荐你买哪些大台机。
推荐什么人买:
已经有独立解码,对数播感兴趣但是不太想折腾的人。有随身设备回到家想用随身当转盘的。乐途信仰充值的人
折腾方向:
usb咸菜
aes,同轴咸菜
终极折腾方式:去定制usb线吧供电分离出来上定制线电。

小厂解码,小厂功放,老凡尔赛人了

zach123 发表于 2021-1-13 12:54
小厂解码,小厂功放,老凡尔赛人了

没办法坛里大烧太多了.....

和数字时代2比怎么样?

不说别的 就乐图这设计挺喜欢 真简洁

拿msb测这玩意儿的啥成分懂的都懂

楼主这个能搭配哪些随时播放器

bluehawai 发表于 2021-1-14 08:34
拿msb测这玩意儿的啥成分懂的都懂

我说了啊就是玩具就当买个蓝牙接收器一样,偶尔听听要真的玩去买其他东西了。

ilovefilm 发表于 2021-1-14 08:14
不说别的 就乐图这设计挺喜欢 真简洁

嗯这东西定位就是个类似蓝牙接收器的小玩具,要认真就输了

56316845 发表于 2021-1-14 11:34
楼主这个能搭配哪些随时播放器

可以外接输出的都行吧,目前试了乐图墨菊,苹果全家桶,海贝r8

想买,有点小贵。等二手降价再看看。。话说连电脑的话,usb线是附送的机线么?

看完了,感觉我没必要买。。还是继续用我的谷津c14吧,性价比更高。

说下声音以外的:
随身是不太行,只能当做桌面用,电脑或者桌面的“点缀”,捆绑难度极大,
这个体积太正方形了,同轴开口在正中间,把线插上去会形成一个T字的形状,总之是别扭,更别说捆绑,AES则在同轴旁,对于音响来说一根过长的线重量必然是会大于这个界面的,而且线材插上去以后线材自己应力会带有一点点旋转,简单总结的说,一个是随身用开口不方便,二个是台式用界面会被线材带跑。没有皮套的金属壳对其他搭配来说也致命,要么转盘解码两个都带着皮套,要么是莫氏硬度碰撞,且也凑不出个好拿的形状,既然不能随身用,那就是拿出来摆着用。
5V随时都能用是一个优点,台机可不能掏出一个直接开机就试,比如QA390。
不过既然又是5V供电,也有人说时钟抖动大的问题……
我先说说我的看法,可能是随身向桌面设备过渡的妥协选择?

小林瑞瑞 发表于 2021-1-14 22:14
说下声音以外的:
随身是不太行,只能当做桌面用,电脑或者桌面的“点缀”,捆绑难度极大,
这个体积太正 ...

总结很有道理,或者是老烧已经有了cd系统想要玩玩数字播也可以买这个

玛丽莲孟获 发表于 2021-1-14 16:56
看完了,感觉我没必要买。。还是继续用我的谷津c14吧,性价比更高。

aes口比同轴口强很多,如果你解码有aes口我还是推荐升级的

我去,旗舰书架啊,楼主这么快换掉了me1?