-注册-

咳咳,各位,2021年,请允许小弟弟我装个B

发表于 2021-1-5 10:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市徐汇区

在这里,我隆重的介绍一下本人的祖宗——徐寿

为什么要介绍徐寿呢?

因为啊,他不但是第一个在《Nature》上发布文的中国人,而且,他发文的内容被Nature杂志定标题为——《声学在中国》
1878年夏天,刚刚创刊两年的中国近代最早的科学杂志《格致汇编》第七卷上,发表了一篇题为《考证律吕说》的文章。文章不长,研究的也是非常冷门的古代乐律之学。然而正是这样一篇毫不起眼的小论文,在近代中国科技史上,具有石破天惊的意义——某种程度上,它代表了一个半世纪前中国人向西方学习先进科技所能达到的高峰。
中国古代一向采用弦音和管音相合的方式确定音律,以弦定律,以管定音。然而,现代物理学实践告诉我们,弦的振动和管的振动,有着根本的区别,对于这个问题,漫长的中国古代乐律史根本无能为力。
一直到1878年,一位中国学者开始注意到这个似乎是“细枝末节”的小问题。他用现代科学试验(尽管很简陋)的方式,否定了延续千年的“管弦结合论”,写成了这篇《考证律吕说》:
惟声出于实体者正半相应,故将其全体半之,而其声仍与全体相应也。至于空积所出之声,则正半不应,故将同径之管半之,其声不与全体相应,而成九与四之比例。
不久,这位年过花甲学者读到了自己儿子的译作——近代声学启蒙著作《声学》(Sound),它的作者是赫赫有名的物理学家、英国皇家学会会员约翰 · 丁铎尔(John Tydall)。他惊讶的发现,这本被欧洲物理学界称誉为19世纪声学集大成者的著作,却在管长与音高的问题上,犯了与中国古代音律学者同样的错误。
在创办格致书院的好友傅兰雅(John Fryer)的帮助下,这位学者将自己的论文翻译为英文,并誊写了两位,一份寄给丁铎尔教授,用实验数据与他进行商榷,另一份寄给了欧洲最有名望的科学杂志《自然》(Nature)。
尽管中国的挑战者始终没有等到丁铎尔的回信,但五个月后,《自然》杂志却以《声学在中国》为题,刊发了这篇来自中国的论文。在编者按中,编辑斯通博士写道:
(这篇论文)以真正的现代科学矫正了一项古老的定律,这个鲜为人知的事实的证实,竟来自那么遥远的(中国),而且是用那么简单的实验手段和那么原始期器具来实现的,这是非常出奇的。

1881年3月10日刊载徐寿论文的《自然》杂志

也就说啊,小弟弟我的祖宗,在声学上,可能都是各位中国大哥哥们的祖宗?

所以啊,那些学了一些敲代码技术的01数字科学理论党,请先来拜一拜,上上香,再来装科学家好吗?

网上随便搜搜就有文章:https://www.sohu.com/a/342970566_120271802
质疑者请帮忙打假,因为我也一直不敢信那么牛逼的祖宗怎么有那么无能的后代(本人)

这就是某公知所说的“文脉”断了吧

挺好的,建议清明的时候给他烧点9N冷冻超导量子黑洞单晶银。

你祖宗这么牛X,那你遇到不懂的问题直接去问你祖宗不就好了吗,为什么还在这么low的论坛上面混呢?

为楼主的文化底蕴感到震惊!
建议楼主买一套编钟在清明祖先时用。

椎名真空 发表于 2021-1-5 11:27
这就是某公知所说的“文脉”断了吧

取决于“文脉”的尺度。如果是老徐家的文脉,那估计是断了。

读前面的时候感觉这B装的可以,但是读到后面红字的时候感觉档次下来了。要是不喷人该多好?

是不是中间串了邻居的种

这位祖宗看到他的便宜孙子拿他追求科学的事迹来反科学,不知要气成什么样了。

这么厉害的祖宗你没有发展他的理论还要借国外自然之口,我怀疑你可能姓王吧

我没明白楼主想表达什么

有一说一,搬出自家祖宗这件事,难道不是扛着科学的红旗,干着论资排辈、诉诸权威这种反科学的事?

然后得再晒自己的各种证书,再然后可以发吹文,暗中收费了

大兄弟 您不是姓吴?

张兄弟,又来了

各位赶紧住嘴吧,楼主祖宗的棺材板快按不住了!!!

这不是元旦三天比较了十套马勒全集的兄台么??
这是唱的哪一出啊?

徐寿连中国古代音律义理的门槛都没进入,谈什么定义中国的声学?!

论坛也待了一年多了 晒啥的都见过了 今天第一次见TM晒祖宗了 长见识了

自从中国的《乐经》失传后,后世的音乐已经失去了乐成于天的天道的依托,误入歧途千多年了。到了满清鞑子时期连碴都不剩了,谈什么声学!虾扯蛋!