-注册-

为什么入烧买都喜欢森海HD6系列耳机

发表于 2021-1-4 15:39 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省宁波市
作为一个玩耳机将近8年,HIFI入烧也有6年之久,但依然处于初烧新手的我,这些年来看到了一些耳机和器材的沉浮变迁,虽然都是旁观之姿,但是有些耳机的坚挺程度确实令人感到惊讶和意外,比如传说中的老三样:AKG K701,拜雅DT880,森海HD6系列!

先来说说我坎坷的耳塞入烧经历。我的第一款HIFI级耳机是一条JVC的耳塞:FXZ200。这条塞子很冷门,没有什么搭配可以参考,网上能搜到的只有几篇毒文。因此我孤独的玩了6年才玩明白。期间为之配过两个播放器:HIDIZS AP100和七彩虹C4,以及三个耳放:奥莱尔b1s、悦尔法Xcan、乂度xd05plus。这是一条16欧96敏的低阻低敏塞子,对入门者很不友好。

我个人经历总结来讲,入门者有三大问题:
第一、无听音经验,不知道健康的声音是什么样子;
第二、无器材搭配,如果是一款比较难伺候的耳塞,可能很难找到合适的搭配,也许听了好几年,都不是健康的声音;
第三、无试听渠道,中国城市很多,大城市比例并不多,HIFI是小众,能试听的店更是离广大普通老百姓遥远。尤其是我这样生活在小县城的人。

因此我这条冷门耳塞,在很长的一段时间里,都是在听并不太友好不太健康的声音,但是我并未发觉,因为我以为这个塞子的声音就是那样的。直到后来我渐渐明白了搭配的重要性,以及推力,控制力等因素。也开始尝试购买一些播放器耳放,踏上了一条不归路:寻找更好听的声音。在经历一系列探索后,最终我把对FXZ200的探索和挖掘停留在了XD05PLUS上,因为我觉得探索到这里已经差不多把这条塞子挖掘完了。

这段经历之前也聊过,今天又重提这段经历的目的不是聊某个器材某个耳机,我是想说对于一个初烧来说,入烧的第一款产品最好是比较容易折腾的,这很重要!不然很有可能像我一样,玩了六年才玩明白一条塞子。当你有了一些经验和器材,以及一些HIFI领域的基本知识后,再去尝试玩一些比较个性的耳机,才会更有把握玩好。

故事讲完进入正题,聊聊一个HIFI现象:为什么入烧都喜欢买森海HD6系列耳机?这个问题对于已经拥有HD6系列耳机同时也正常使用过其他耳机的烧友来说,可能就像被问为什么肚子饿了要吃东西一样可笑吧。对于森海用户来说,这就不算个问题,这就是个结论。但是我今天要聊的是,为什么这个问题会直接变成结论?为什么入烧最值得买的耳机是HD6系列?

“入烧都喜欢买森海HD6系列”。这句话并不是一个建议,也不是一个问题,这是一句陈述句,表达了一种现象。这不是我提出的,是在我入烧之前就已经存在的。我只是在这里通过我的个人经历,聊一下这种现象是怎么产生的,以及我是如何从不信到信的。所以依然只能从我的个人经历出发去聊。所有观点都只代表我个人的看发,并不代表任何一个群体。本文所有观点来源自然也是出自我的个人经历和一些小觉悟。欢迎大佬们讨论和指导!

我的第一款大耳,就像我的第一条耳塞一样,也很另类,甚至更另类!我买了一只DT990,600欧!!!作为一个没有台机,刚用一个xd05plus玩明白一条6年冷门塞的我来说,这无疑又是一次脑残行为,脑残程度比6年前买一条冷门塞更胜一筹!现在回想起来依然可笑,但并无悔意。
买这DT990的出发点大致概括是这样的,号称:同级别耳机里声场无敌,低频素质无敌,虽然是严重V型两头翘,但它是很极致的古典调音,600欧潜力无限。

这里插播一下买大耳的理由:6年没伺候好的塞子,插上xd05plus,推力、增益啥都不开就轻松推满,更换运放还能呈现更多出色的表现,这让我觉得xd05plus伺候塞子有些大材小用了,于是就有了买个大耳来试试xd05plus的念头。

就这样,DT990\600欧到手。没错,结果和大家想的一样,推这种600欧的大耳机,便携力不从心了。后来了解到,手上没有好设备,是不适合玩这种个性太强的耳机的。600欧的阻抗,对器材的要求,起点太高了。

那什么样的耳机,起点低一点呢?或者说什么耳机对没啥设备的初烧来说比较友好呢?这么问其实有些单方面了。如果现在让我问,我会这么问:什么耳机,门槛低,天花板高?当然初烧时的我问不出这样的问题。好在很多大佬的讲解即耐心细心,又和谐友好。最终了解到,可以尝试一下森海HD6系列。耳机中最历经风霜的三款耳机:K701,DT880,HD6系列,而HD6系列肯能是老三样中最友好的耳机吧。于是简单粗暴买买买,选择了不那么古典的HD650!是骡子是马,买来听听就知道了。

插上xd05plus,没有恶声,三频很和谐,氛围感恰到好处,齿音几乎不可闻,人声带有一丝甜美,解析没那么暴力了,但是在水准内,完全不至于说糊,整体听感柔顺舒适惬意。没有了990的那种干冷刺,多了一些血肉感和温度。如果HD650是一个知性温柔姐,那么990就是个钢铁大直男。这就是当时一耳朵给我的感受,耐听、好听。但是这只是插了一只一千多的便携耳放啊!这时候,我除了探究到了xd05plus作为便携解码耳放可能有很高的性价比之外,还明白了另一个道理:入烧就应该买HD6系列!我知道有大把老烧已经拥有非常昂贵的设备,但依旧手持HD6系列,他们说HD6系列就是那种给什么价位的设备就能出什么什么价位声音的耳机,上限极高。而我也亲自验证了HD6系列的友好:她,入得厅堂,下得厨房!xd05plus毕竟只是一只一千多的便携解码放,即便如此,HD650都能为我呈现优美的音乐!

既然便携有这样的表现,那么台式呢?带着好奇心,我入手了一套带平衡的二手台式组合,非常非常入门的一套设备,说出来让大家见笑了:很老的小不点DAC1作为解码,耳放是乂度TA20胆石机。又从咸鱼购入原线改的四芯卡农平衡线。带着一丝期待,插上耳机对比台式平衡和xd05plus的单端,不夸张的说,是一耳朵区别,我不知道这算不算提升,毕竟价格真的很便宜,我怕很多人会说只是调音改变了啥的,但是至少听古典、纯音乐、电影原声这类,平衡端非常大气震撼!比单端强势很多!再换上台机单端对比便携单端,变化没有平衡那么巨大,但是也听得出来,相比便携设备,台机上的解析提升了,声场也显得更开阔了一些,低频的弹性有所增加,整体听起来有种揭了一层薄纱的感觉。

再次验证了老烧门一句话,给多少钱的设备,出多少钱的声音。这时候我忍不住要开了脑放了:如果我把设备升级成万元,HD650又能呈现什么样的声音呢?此时此刻我终于理解了一句话,一句6年前觉得是一句毒文,打死也不会信的一句话:森海入烧,森海退烧!

聊到这里,我想大多数人应该能明白我想说什么,高烧买什么耳机我不知道,但是入烧买森海HD6系列,绝对是不翻车且非常友好的选择。这是我自己的惨痛坎坷经历亲身验证的事实。“为什么入烧都喜欢森海HD6系列耳机”。这不是一句建议,也不是一个问句。这是一个HIFI圈的现象。

以上就是我这个HIFI小学生在HIFI探索路上的一些心得体会,很乐意向老烧们学习取经,助我少走弯路。欢迎大家交流指导!

最后附一张和本文没啥关系的图,但是是我最便捷的日常听歌方案:JVC FW1800+蓝牙线。提醒自己,不管怎么折腾,都不能远离初衷:听音乐!

hd650和xd05plus在手,650是当年被某位奶奶cd+650出街图种草入的,05plus是上月底收的,换了1973运放

fw1800是条好塞,出街常带

价格便宜,声音潜力大,直推不出恶声。

写的真好。

我是px80听了4年,然后玩大耳自然就升到了hd650。

如果你第一个头戴是dt235,也许dt880就成了归宿了

netyro2004 发表于 2021-1-4 15:53
hd650和xd05plus在手,650是当年被某位奶奶cd+650出街图种草入的,05plus是上月底收的,换了1973运放

好想看看那张图

扬智于老师 发表于 2021-1-4 16:38
写的真好。

我是px80听了4年,然后玩大耳自然就升到了hd650。

已经去店里听过880了,是我喜欢的声音,早晚也要收入囊中

蝙蝠侠vs超人 发表于 2021-1-4 16:19
价格便宜,声音潜力大,直推不出恶声。

没错,而且上限也高,质量过硬耐操,适合终身陪伴!

netyro2004 发表于 2021-1-4 15:54
fw1800是条好塞,出街常带

你也有fw1800吗

因为热门,经典
但是入烧萌新一般会喜欢高解析大声场的声音

好帖
森海就像汽车里的大众

便宜

老三样是萌新用来入烧,初烧来测试音乐,中烧来测试器材,老烧用来退烧的耳机。

椎名真空 发表于 2021-1-4 17:23
老三样是萌新用来入烧,初烧来测试音乐,中烧来测试器材,老烧用来退烧的耳机。

说白了就是耳机界的国民媳妇

因为好

等器材和周边都到位了,你再试试dt990,作为同时有hd580和990的人,最后卖了hd580

因为老烧多爱推

一个型号能卖上几十年,且还在继续生产确实不容易,这样的器材闭眼买,不会错的

直筒牛仔裤永远是最经典的

哈哈   我也听了好几年   翔声