-注册-

【HUFI】模拟味!卡座确实好听!

发表于 2020-12-28 22:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 内蒙古呼和浩特市

最近为了贯彻HUFI精神、入手一台卡座Sony TC-K555ES,用测速带测了一下,带速偏快一点点,但是得益于锁相环系统走带非常稳,FFT上基本看不出抖晃。接入系统(享声P1->ice125asx2->elac 310),
555是电控按钮,不用费力的去按压机械按键,所以操作起来手感也很好,就是开仓没有阻尼,咔嚓一下就弹开了。磁带进度有背光可以比较容易看出进度。电子计时器可以手动重置也很有操作乐趣。
310也是很老的箱子了,和555这个同时代的设备搭配起来还真是很有年代感。

555有很轻微的底噪、极高频也不如数字系统,但声音整体还是很不错的,很温暖细腻,瞬态非常棒、节奏感、冲击力很强。

要说细节还原、乐器分离度之类、555ES比当代数码系统确实有差距,

但是磁带机的流畅、自然的听感,声音充实的质感,这些还是很到位的,非常的有模拟味让人沉醉其中不能自拔,就是两个字: "好听!"
感觉磁带机的声音受磁带影响非常大(似乎是废话),录音好的磁带播放出来的效果非常好。所以如果有些带子播放效果不佳,那么很可能是带子自己的问题。

另外就是感觉磁带的声音制作可能和数码录音制作方式不太一样导致最终磁带的声音和数码录音差别很大。我有一盘卡门幻想曲。播出来的效果和数码录音差别非常大(是差别不是差距,各有特色都很好),非常有意思。

磁带是有肉的声音,数播是骨感的声音

调教好的模拟对味,只是年代与现在的主流不符了点。但经典的都在模拟时期,音源定位在模拟会花费更多时间精力和人民币而已

看什么卡座,索尼333 555系列很好,中低频丰满,而且很清晰,听的确实爽

没有皂片只能差评。

有只野猫 发表于 2020-12-29 15:14
没有皂片只能差评。

找了一张照片,虽然并不是我的机器,但是型号是同一个

这磁带机自带的耳放也不错

gydd0305 发表于 2020-12-29 15:34
这磁带机自带的耳放也不错

只可惜我这个机器耳放有些问题了,小声时左大右小,大声时右大左小。不过我是用LO接前级耳放的,所以暂时没啥大影响,以后有机会打理的话就把耳放电位器修修估计就好了

有点想玩玩,请问楼主这台价位多少?另外,带子哪里去搞?如果我用空白带通过解码或CD录音可以吗?

wkd15jordan 发表于 2020-12-29 15:46
有点想玩玩,请问楼主这台价位多少?另外,带子哪里去搞?如果我用空白带通过解码或CD录音可以吗?

不要轻易入坑,有故障你会搞么

wkd15jordan 发表于 2020-12-29 15:46

老机器容易有问题,建议买盘测速带和进口音乐磁带去本地卖家上门试机,最起码看看带速是否准、是否抖动,然后用高品质磁带测试实际听感,如果是用LO的话建议带个小型耳放和耳机,方便测试。

磁带机是比较复杂的机械,上门试听后建议自己打车或者步行带回家,邮寄容易因为颠簸导致机器出问题。

买之前尽量做好功课,了解一下目标机器的性能和卡座磁带的基础知识。

关于机器、我这台虽然声音对付、但是品相不算好、所以不到1K就拿下了。磁带的话,咸鱼上有很多,建议买进口正版带、音质非常好的。空白磁带转录也是OK的,但是模拟味的核心在于音源本身是模拟源,录出来的是模拟味,数字录音模拟化之后再转录感觉有些违背了纯模拟化的初衷,不过这个看自己,技术上是没有问题的。

网上有很多修磁带机的视频,见机械零件拆散了的那种,先看明白了就不怕了,哔哩哔哩,西瓜视频都有

snowgundam 发表于 2020-12-29 15:24
找了一张照片,虽然并不是我的机器,但是型号是同一个

既然明明自己有机器为什么还要用别人的照片?

我爱古典音乐 发表于 2020-12-29 21:03
既然明明自己有机器为什么还要用别人的照片?

因为我在上班而机器在家里

刚刚找了一个带子,开头是管风琴版卡门,真是有震天动地的动态效果,真没想到我的小喇叭居然能发出这样规模的声音,以前老烧说的管风琴的能量感今天算是体会到了。
把HD600接入P1的平衡耳机口,在555+P1的推动下,HD600表现出了惊人的灵活性、能量感和流畅的鲜活性。
555似乎有搅带检测功能,有一次歌曲放到中途突然机器暂停了,我开仓一看发现有轻微的搅带,把带子卷回去继续听后再无无问题。如果机器不停,那么等最后发现时舱内估计就一团糟了。

顶楼不能编辑了,这里上一张我自己的555ES的照片

卡座录音杠杠的,不过论听感,还是Walkman更好一点点

以前磁带绞在卡座里,好有阴影

天门 发表于 2020-12-30 01:33
卡座录音杠杠的,不过论听感,还是Walkman更好一点点

以后有条件了也搞个walkman玩玩

有只野猫 发表于 2020-12-30 01:49
以前磁带绞在卡座里,好有阴影

今天我也是吓一跳,没想到555居然还有异常检测能力......不然那盒磁带就完了

b站有位up主,磁带机放西游记女儿国,别提多毒人了,ipad外放都好听极了