-注册-
楼主: 心韵63

CD碟影听感心得体会

心韵63 发表于 2021-1-2 06:20
推荐第八碟:《风雅之旅》,这是我听过的脱箱度最好的碟片。听2曲《野鸟情歌》,我和几个 ...

要说脱箱度,没有任何音乐比得过游戏和电影。。。。。
夜晚一个人用耳机打游戏或看电影,经常有出现游戏或电影的声音出现在窗外或小区里,如果看的是恐怖片,真的很吓人。。。。必须要是在安静的晚上,我的游戏经历是《生化危机》,电影记不住是哪部了。

音乐嘛,我听过脱箱最好的是蔡大妈的《月光小夜曲》,最后蛙鸣虫鸣真的感觉在田野里响成一片,每一只蛙鸣或虫鸣都非常清晰前后左右都是,不过这是箱子系统。还有就是轻音乐《天籁之声》,那是一个晚上,停车的时候,小区一片安静,当时车里正好播放这张碟(自己从DSD转刻的),感觉那流水和鸟鸣包围了整个车身,感觉在车身两米以外,似乎置身在森林中。当然还有《阿姐鼓》,真的感觉就是在雪山外,霹雳闪电加天籁之嗓音,声场很宏大真实。

心韵63 发表于 2021-1-2 20:33
我心中有一个疑问,《野鸟情歌》究竟是如何录音的,才能使脱箱度达到如此地步?直到有一天我用 ...

我去弄这张碟来听听。。。。

心韵63 发表于 2021-1-2 20:33
我心中有一个疑问,《野鸟情歌》究竟是如何录音的,才能使脱箱度达到如此地步?直到有一天我用 ...

录音效果加心境。。。。

心韵63 发表于 2021-1-4 06:23
我大多数时间听的是数播,我仍然认为数播不敌CD。。。。。。

感知系统发达啊。。。。

大歌 发表于 2021-1-4 18:58
要说脱箱度,没有任何音乐比得过游戏和电影。。。。。
夜晚一个人用耳机打游戏或看电影,经常有出现游戏 ...

糸统好的话,用眼睛看着声音结像的地方,是一种非常美好的享受。每一张碟的每一曲,都能做到这般。

数码味和模拟味是我们争论最多的话题,上面我就用2张图慨括一下模拟味和数码味的特征。模拟味和数码味声场均可达到无限深宽,但在低频下潜高频向上延伸,模拟味远不及数码味。层次分明背景静黑定位准确解析力好等数据而言,数码味是模拟味的数十倍。而在声音密度余音长度及听感音乐性等方面,模拟味远超数码味。普通音乐糸统,高格式音频文件碟片,作用非常明显。如果音乐糸统到了一定的档次,那就要看初始录音如何,因为在这里,任何细微的优点和缺点,都被无限放大,此时,格式的高低显得非常非常非常渺小了。

看到聊碟点进来一看 给lz老烧的收藏跪了。。。买了二十几年打口碟的表示都说玩音箱最后烧的是房子 我想说我们这样收集(嗯对我来说碟就是买来听的 不是玩 也不是烧)实体碟的又何尝不是 家里的点滴收纳空间都被碟占尽了 这种我们的宝贝 在别人包括家人看来就是活吞空间的垃圾 我自己也在电脑上下载sacd镜像听dsd 这种新的载体是有先天的技术优势的 不过这也跟收集碟听碟完全不矛盾 因为说到底都是为了听音乐 而不是为了比拼音质或者攀比听感 其实就是 听音乐早就是一种习以为常几十年的生活方式而已

数码就是个理论骗子。实际上数码全都是大面积裁切的,就好比数码照相十分类似。以前最早有过模拟激光视盘,但尺寸巨大像个大锅盖。但具体没研究过这个东西。

很多不明真相的文艺青年,不看实际就简单拿出太极图来挡子弹,用理论说事妄图覆盖现实,根本没有现实对比就糊坎理论。

推荐第六碟《流淌的歌声【十三,十四】》1碟2碟或上面黄颜色版本第1碟第2碟【已送人】》。朋友们一定非常奇怪,同是一盒碟,推荐了1碟2碟,为什么不推荐3碟?3碟在层次分明定位准确等方面是1碟2碟数十倍,就数据而言,可以说是完美,但在听感音乐性方面,远不如1碟2碟。曾以为1碟6曲《拉兹之歌》,可以比肩LP了,相比之下,还是有所不如。科技飞速发展,近三年来,绝大多数CD碟已无法入耳,但不可否认,任何时代都有奇才,创造一个又一个奇迹。或许有一天,人们可以将数码味模拟味完美的融合在一起。

被标题吸引进来看了看,不想说什么然后静静离开~

mimia 发表于 2021-1-5 00:57
看到聊碟点进来一看 给lz老烧的收藏跪了。。。买了二十几年打口碟的表示都说玩音箱最后烧的是房子 我想说我 ...

玩的是器材,听的是音乐,多数情况下是玩器材和碟,现在想法设法都下载高品质音源,下来后其实听不完。。。。但这个过程是非常有趣的

楼主这样摆箱子,一边右边贴墙,左边悬空,右边声波被墙面反射,左边没有反射,声场不会很奇怪吗?而且箱子都是近场小箱子,不指向座位而是平行摆放真的没问题吗?

迷碟香

woaierji666 发表于 2021-1-5 18:41
楼主这样摆箱子,一边右边贴墙,左边悬空,右边声波被墙面反射,左边没有反射,声场不会很奇怪吗?而且箱子 ...

箱子距离近,我坐在电脑前上网,独唱人声结像依然在正中。朋友们太注重音箱的摆位,这是好事,但整个音乐糸统我们更应把精力放在线材接地等重要细节上。我这个糸统,即便是夜深人静的时候,用4/100的音量,声音结像也各在其位,令人十分舒服,对左右隔壁邻居没有一点影响。白天用9/100的音量,就非常OK了,也影响不到左右隔壁邻居。如果不重视这些细节,只是简单的用信号线音箱线联节,再好的器材箱子再好的摆位,4吋5吋的音箱根本不可能出好声的。