-注册-
楼主: sin4423

关于玩音箱的一些个人看法(如果有不同看法,您是对的,我是错的!)

prodomo 发表于 2020-12-19 09:14
听/玩音响还是多点钱会好点。

听倒不用  玩还是多点钱才不会自我安慰

野有蔓草 发表于 2020-12-22 13:15
听倒不用  玩还是多点钱才不会自我安慰

需要的。当然要看你的系统是什么,我听耳塞及无线音箱要求都不高,大耳机及hufi书桌系统也相对省事:目前已经定稿也不用折腾了(这个系统就体现了多些投入的重要性,不然没法听)。在建中的大系统就很麻烦,只是在完善音源阶段。。。

总的来说我只要用(非无线)音箱系统就会对器材有一定要求,这个要求是生理上的要求:器材不够好耳朵会疼,很不舒服。。。。。。之前耳机也是不过目前问题解决了。

prodomo 发表于 2020-12-22 14:27
需要的。当然要看你的系统是什么,我听耳塞及无线音箱要求都不高,大耳机及hufi书桌系统也相对省事:目前 ...

我倒是大部分通过DLNA推送听音乐。可以通过手机端软件选曲,非常方便。

sin4423 发表于 2020-12-22 15:07
我倒是大部分通过DLNA推送听音乐。可以通过手机端软件选曲,非常方便。

目前遥控我也是用dlna播放nas上的文件或者tidal,这个都一样,只不过播放用器材要够用才行。

还没买roon,目前主要用kazoo播放。电脑,移动端都可以用。

2.1真力用家撸过,为什么买真力,因为省事,因为适应面广。然而,那个炮的位置,我不断折腾找了一年才找到。

炮位找到之前和找到之后,声音的品质差别。。。。。。。我觉得一个60分,一个90分。。。。。这也是楼主所说的第一条,房间特性,说到底也是房间和音箱之间的契合问题。。。。。影响大过天

其余的我都几乎完全同意,有一点是,信号线的差距还是挺大,当然,好的信号线也贵

至于其他的附件,像是发烧排插什么的,以前用什么381什么镀铑镀金等等,一耳朵确实好听,时间长了以后偶然换了普通的货色,发现还是朴实的声音更能长久,除了信号线,其他的环节基本全部降级完毕,我觉得很好。

jack59168 发表于 2020-12-20 16:51
这个我倒知道,问题某宝上鱼龙混杂,可有合适线缆推荐?

昆明电缆厂。昆电工牌

poohyuan15 发表于 2020-12-22 15:54
昆明电缆厂。昆电工牌

我的电源线全是用这个线芯撸出来的,很好!

理性消费最主要!!!适合自己的,才是最好的!!!

poohyuan15 发表于 2020-12-22 15:54
昆明电缆厂。昆电工牌

我曾经想过要用单股实心2平的线材做导线 但一直没实施!除了比较硬难弯曲这个缺点!另外我一直在找 带屏蔽层的实心单根导线 一直也没找到合适的 谢谢推荐 回头有机会试试

楼主你这个音箱的放置方式真能听?右边三个方向都没空间了,低音得混成什么样,左边下面是块架空的木板,稳定都成问题。。看来你用eq把低音全拉没了

prodomo 发表于 2020-12-22 14:27
需要的。当然要看你的系统是什么,我听耳塞及无线音箱要求都不高,大耳机及hufi书桌系统也相对省事:目前 ...

我说的听 是听别人的系统
哈哈哈哈
自己的当然要花钱
感觉万把块就能玩好
其实还不如买个好点的电脑音箱 听听蛮好的

同学2012 发表于 2020-12-22 19:38
楼主你这个音箱的放置方式真能听?右边三个方向都没空间了,低音得混成什么样,左边下面是块架空的木板,稳 ...

仔细看图片里的参数,通过奥德赛以后,还真的和想象的不一样。是高频多了、有个音箱中频端多了。低频反而都少了点

sin4423 发表于 2020-12-23 11:26
仔细看图片里的参数,通过奥德赛以后,还真的和想象的不一样。是高频多了、有个音箱中频端多了。低频反而 ...

图片里面不是调eq的参数?左边加中低,减高频,右边减高低,加中频

最同意的是环境非常重要,音箱摆位,布局免费又有效。

其余点见仁见智,其实hifi是一个很主观的兴趣。由于大家环境不同,器材不同,偏好不同,所以才有那么多器材,配件,线材存在。在某个人的垃圾,到了另外一个人可能是宝。所以很难评判别人的系统和用哪些线材配件等。没有不好的器材,只有不好的搭配。

最后补充一点,用即忘记。当我决定要不要用某个设备/配件的时候,如果这个东西能起到用即忘记的话,我知道这个东西是合适的了。我现在整套系统都忘记了,很久都没有变动过,器材隐形,剩下只有音乐,音乐和音乐。

同学2012 发表于 2020-12-23 14:27
图片里面不是调eq的参数?左边加中低,减高频,右边减高低,加中频

是的,我只是通过图片告诉大家,dsp其实非常有必要。环境对声音的影响是巨大的

paul123 发表于 2020-12-23 14:54
最同意的是环境非常重要,音箱摆位,布局免费又有效。

其余点见仁见智,其实hifi是一个很主观的兴趣。由 ...

非常同意,不要为了器材而本末倒置

看到是04年注册的老烧,忍不住聊两句。
1、展会的电是有影响的,这么多系统用电的情况下,电压会偏低,尤其对于耳放和功放的影响是非常明显的。这个参展的商家心知肚明。
2、线材的调音作用也是非常明显的。您说无用,那就无用。
3、AV声,不是说老烧对于“对于这种现代声、清晰、速度快的声音不接受。”而是无法接受那种粗的,燥的,毛刺多的一味声压大,动态大,低频量多的声音。其实经常看杂志的朋友都知道,家庭影院和HiFi本来就不是一个路子的,一般到后面都是双修的,因为他们箱子的风格趋向完全不同的。这个看我帖子里面关于那篇翻车贴就知道了。
4、英国猛牌是我很喜欢的箱子,高频非常漂亮,不是传统的英国声。但是提醒一点,这个箱子的渠道是有些问题的。早年,我发现不同店铺的同一配置居然声音不一样,后来才知道,原来有的是国外原装的,有的是代理自己做的 (─.─|||
8、比较赞同,国内对声音的理解是要差一些。
11、赞同
12、非常赞同。

但鬼斧神工119,只能看看。今天还看到他在知乎说,煲机是没有意义的。
怎么说呢,太过执着了。对普通人来说,大家关注音乐本身吧。

netsurfe 发表于 2020-12-23 22:12
1、展会的电是有影响的,这么多系统用电的情况下,电压会偏低,尤 ...

不同店铺声音不一样非常正常。我不同房间、同一对音箱声音都完全不一样。
鬼斧神工最大的帮助是科普。

netsurfe 发表于 2020-12-23 22:12
1、展会的电是有影响的,这么多系统用电的情况下,电压会偏低,尤 ...

哈,翻你所说的翻车帖子的时候才发现我想选择傲立n8这个功放就是看的你的文章呢不过因为就是我是先看这个功放再选音箱,然后看中了kef r3,然后在杰长老的帖子里提了下这个,然后一场论战,才有了楼主单独开了这个帖子
先说下av系统的事儿。av系统和hifi系统确实声音取向有明显区别,但是你还是太善良了,很多人打上av音箱这个标签就纯粹的音箱不对自己的声音取向,根本不看那个音箱到底是啥箱子,啥特点,反正基本不好听就是av箱
而av系统和hifi系统最难兼容的地方倒真不是音箱而是房间声学,av需要混响时间很短,不然轰隆隆的糊成一片电影没法看了,而hifi需要保留一定的混响的,至于箱子,av也是这个取向,需要声音快速的,另外其实对声音指向性要求也很高,毕竟多声道的意义就是图个定位准确,然后音箱本身弱指向性就失去意义了,然而我看到无数也没啥指向设计的音箱也被打上av箱的标签,只能说av音箱就是个背锅的,啥音箱觉得声音不行就打这个标签就行了。
至于普乐之声,我之前是rtia3的用户,这个牌子其实就是穷烧追求性价比的,我买的时候价格强无敌,这个传奇系列国行定价我看了看,感觉失去性价比的普乐之声确实就没有意义了(当然国内代理瞎定价调整产品定位的事情也不是他一家了)
鬼斧神工最大的问题就是他确实很喜欢嘲讽+aoe+把话说绝对,不喜欢他的大把,就像最新的煲机的问题,明明他开始说讲大部分耳机煲机没意义,论证了半天,其实结束就可以了,非要顺带把音箱用户也给拉进来aoe,而且是他自己都说了“理论上有用”的,也非要拉进来aoe,反正意义不明。
只能说声学科普做的人也确实少,基础知识他算是讲的很多的了,初烧不懂的看看科普一下总比瞎摸索强