-注册-
楼主: phoexi

年度娱乐帖【网播系统的“科学”优化理论与实践】兼PNA nSwitch测评

就pna来说,和韭菜机也没什么区别了。可能话不是很好听,希望见谅!就产品论产品!

岁朝清供 发表于 2020-12-14 20:48
能不能评一下pna?对这个比较感兴趣

我不知道你想说的是什么

pna是个品牌 而不是具体某个机器

如果你问的是pna nswitch这里写的就是这个东西
如果是pna nbridge我没有买这个 之前朋友的机器借来听过iis输出接解码 声音还是挺不错的 我买了他们性价比定位的nb100+dac 前段时间刚测评
另外pna还有个老产品是不带交换机的光电隔离器 没听过

我也买了nswitch,感觉是交换机里比较靠谱的解决方案。最近出的tnb的那个交换机也是差不多的方案。

phoexi 发表于 2020-12-14 22:09
我不知道你想说的是什么

pna是个品牌 而不是具体某个机器

嗯,我想问的是nbridge+,这个和纯数播版的nb100+差距大吗?同在iis输出下

我实在没听懂,网络传输的音频数据都是0101这样的数字数据,你所谓的隔离减少的噪声到底是指什么??是指的音频数据不正确了?这显然不大可能,选择可靠的传输层协议到2020年的今天,局域网还丢数据真心不应该。还是指数据传输延迟了??延迟通过缓存就能解决

phoexi 发表于 2020-12-14 18:42
你如果要纠结为什么音频流的稳定性会影响音质的话

其实数据从网口进网桥 再从数字音频口输出数字信号  ...

我实在没听懂,网络传输的音频数据都是0101这样的数字数据,你所谓的隔离减少的噪声到底是指什么??还是指数据传输延迟了??我从事的工作,经常使用专业的打流仪器对电信机交换机进行测试,每秒几百g的数据转发,流量的稳定性要么就是丢数据,要么就是不丢,你所谓的“噪声“到底是什么?

岁朝清供 发表于 2020-12-14 23:48
嗯,我想问的是nbridge+,这个和纯数播版的nb100+差距大吗?同在iis输出下

没有同台对比过

寻声 发表于 2020-12-15 00:08
我实在没听懂,网络传输的音频数据都是0101这样的数字数据,你所谓的隔离减少的噪声到底是指什么??还是 ...

麻烦01党把hifi系统看成一个整体

噪声确实不影响网络本身的传输(只要别大上天 大到丢包)

但是
噪声影响网桥输出的数字音频信号的抖动 继而影响DAC的解码过程顺便噪声一路传到DAC 传到放大器 影响模拟电路工作

寻声 发表于 2020-12-15 00:08
我实在没听懂,网络传输的音频数据都是0101这样的数字数据,你所谓的隔离减少的噪声到底是指什么??还是 ...

小弟弟我认为这里的噪声可能是指“不定时非线性高频脉冲弱电冲击波”(原谅我文科生自创词语啊),这种“波”或许会对下游晶振产生干扰从而产生音频流时钟抖动

其实这个属于通讯行业技术词语了,或属于物理范畴?我觉得就理解成“电气干扰”就行了,把网线,USB线,各种数字线看成“电线”就行了,01还是那个01,问题都出现在通信传输上

wkd15jordan 发表于 2020-12-15 09:23
小弟弟我认为这里的噪声可能是指“不定时非线性高频脉冲弱电冲击波”(原谅我文科生自创词语啊),这种“ ...

讲明白一个,需求量就又要多一个,交换机价格又要上涨一点,还是统一归纳为玄学比较好

应该用broadcom 的芯片,Realtek 差一些。交换机端口的缓存做大点也好啊,现在这个板子就是realtek 片子加上好一些的稳压,实在是不明白hifi 在哪里了。

pseudo 发表于 2020-12-15 09:48
应该用broadcom 的芯片,Realtek 差一些。交换机端口的缓存做大点也好啊,现在这个板子就是realtek 片子加 ...

对于我们开发团队而言,设计一个交换机属于老本行。
nSwitch的开发阶段,我们从各大厂家的芯片里进行了一次筛选,并对其中符合要求的全部进行了测试,最终才选定了目前使用的这两个芯片组合。

也许有人认为性能越好的交换芯片最终效果“音质”就会越好。
事实上,很多情况下性能好也意味着更高的噪声。
我们真正需求的是一个性能和噪声的平衡点,并且不同芯片在软件硬件设计上本身也有些差异。

我们根据实际测试选定了目前的硬件方案。
同时nSwitch的固件同样是我们针对串流需求专门开发的。

可以说 nSwitch从硬件设计到软件,完全就是针对hifi串流应用而设计的

编辑掉

wkd15jordan 发表于 2020-12-15 09:23
小弟弟我认为这里的噪声可能是指“不定时非线性高频脉冲弱电冲击波”(原谅我文科生自创词语啊),这种“ ...

噪声不是只针对晶振的

而是影响所有对抖动有要求的数字电路以及所有模拟电路

方案一看一想是合理的(1、最大去线化——变光纤和无线;2、有接口的地方用好的隔离)。再仔细琢磨 钱及其不合理了,等环境搭配得高端一些,无法再进一步时,可以用这些方案。

关于控制信号、文件流数据、音频流这几种流,在一楼的第一张图“网播系统连接方案”上看来,某些段的网线上貌似同时传输不止一种流,能有办法设置成一段网线同时只传输一种流,声音会有进一步提升?

foretime 发表于 2020-12-16 09:40
可能这样会比较合理,第二个交换机的作用是隔绝其他设备到终端的杂讯传输

hifi服务器的噪声并不高  而光隔离对音频流影响却很大

我试过在自己的普通工业级光隔离器 国产品牌hifi光隔离 以及nswitch上都试过这种接法
通过实际对比 声音上是得不偿失的 密度会下降 细节会丢失 而且带有一种不自然感
工业光隔离的影响最明显  hifi级也有这种现象

老哥,这是数字信号,不是模拟信号,经过交换机无非要么丢包,要么延时.

phoexi 发表于 2020-12-15 09:06

你指的抖动又是什么,数字信号嘛,要么丢包,要么延时嘛,你说的是延时???  1. 在局域网内,随便一个几十块的小米路由器,lan口两台设备ping都在1ms以内延时
  2. 缓存很容易解决延时,我用几M宽点播蓝光视频一个道理,要么卡主不能播,要么缓存到了播一段,还能有播放质量变化的?

phoexi 发表于 2020-12-15 09:06

真别搞的这么玄乎,以太网报文转发,如果不考虑丢包,就是报文转发延时,你说的抖动就是延时吧,现在好一点的家用路由器,都是芯片硬件转发,线速转发,就是网口支持多快速度,转发就能有多快,hifi交换机哪里有区别?