-注册-

本人听到过的最“玄”的“玄”科学,不过好像还真的有点有效。

kerodam 发表于 2020-12-11 18:42
hifi螺丝还有5秒到达战场

当代鲁迅,建议出本书

楼主,请问原贴的出处?挺想看看那边的评论,哈哈

不是玄学,电容、精震等都是怕震动的(很多机器里的电容上都用胶固定就是这个原因)。回到楼主说的这个事,其实更多的是和“应力”有关。说简单点就是线路板螺丝锁紧和略松时的水平度、上下左右拉力等都不一样,这就会产生听感上的差别。这个和机器下面放脚钉改变声音的原理类似。当然这个变化是改变还是改善要自己听了,宽松而不糊才是好声音。

xdw 发表于 2020-12-16 16:18
不是玄学,电容、精震等都是怕震动的(很多机器里的电容上都用胶固定就是这个原因)。回到楼主说的这个事, ...

太好了。学习了。谢谢。

因为外壳装的太紧 所以声音紧 松掉螺丝以后 声音宽松了

我惊呆了

最好的数字就是7 发表于 2020-12-14 19:57
非常同意你的观念。HIFI交换机,很多人也觉得是玄学。其实科学上已经由解释。

我很好奇是怎么解释的

leitong 发表于 2020-12-17 02:46
我很好奇是怎么解释的

估计得用一整篇文章的篇幅给你解释,阈值电压是如何导致jitter产生的问题。如果你想看的话,我估计要用一周的时间来写,尽量讲清楚。

最好的数字就是7 发表于 2020-12-14 19:55
那你也同意机箱谐振会影响音质的说法?

那是必然的,不同材质的机箱声音都不一样,CD机的外壳用铝合金,陶瓷,碳纤维,木头,大理石声音都有显著区别,当然也需要具体问题具体分析,毕竟很多机器的电路上限太低还做不到这么敏感。很多时候厂家的调音秘籍就是依靠尝试,因为没有现行的理论可以解释和参考,但你说他是玄学吗?只能说没有人研究出数学化的公式而已,是经验。能够实验重复的东西就谈不上玄学,不存在我实验存在的你实验就不存在,那肯定是造假了。当然大部分奸商喜欢使用心理诱导,这个避震那个压震,用了声音大变样,纯属心理暗示。但高级架子像cms和HRS这种都是实打实的科学,因为从材料到应力设计都是经过精密计算和反复实验。

我ai瓜 发表于 2020-12-17 12:13
那是必然的,不同材质的机箱声音都不一样,CD机的外壳用铝合金,陶瓷,碳纤维,木头,大理石声音都有显著 ...

你的回答非常客观也很开放,感谢。有个问题,请教一下。我的理解不一定正确,设备架或仪器架的防震能力,应该对音箱系统,特别是使用CD或者转盘的用户意义更大。而使用耳机系统的用户,架子对系统应该没有多大正面影响?对吧?

最好的数字就是7 发表于 2020-12-17 13:17
你的回答非常客观也很开放,感谢。有个问题,请教一下。我的理解不一定正确,设备架或仪器架的防震能力, ...

按一般情况应该如此,但世事无绝对,电子管功放对震动还是相当敏感的,包括胆耳放。HIFI本来就是自得其乐:他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,如是而已。

Renee777 发表于 2020-12-16 15:32
应该有科学的成分在,不过楼上那个说hifi螺丝的真把我逗笑了

确实存在HIFI螺丝,日系高端排插的螺丝都是防磁的。对于hifi,只有你想不到,没有日本人做不到。

另外建议楼主从感性升级到理性,比如螺丝扭矩,是完全可以测量并量化的数据,很多人喜欢批评别人玄学,但最基本的实验和测量(花不了几个钱)都做不到,只不过是人云亦云。如果没个人都接受过正规的实验室培训,测量记录和参数变化一些最基本的手段完全可以用在hifi上。当然音色,宽松度这种心理指标如何量化需要进一步考量。

最好的数字就是7 发表于 2020-12-17 09:00
估计得用一整篇文章的篇幅给你解释,阈值电压是如何导致jitter产生的问题。如果你想看的话,我估计要用一 ...

挺好的,支持,如果你真能讲明白,

否则我绝对不会关注这一类的产品。便宜贵的都不会关注。

leitong 发表于 2020-12-17 19:16
挺好的,支持,如果你真能讲明白,

否则我绝对不会关注这一类的产品。便宜贵的都不会关注。

好的。谢谢朋友的支持。我尽量用下周空余时间把HIFI交换机的科学原理写一下。

我ai瓜 发表于 2020-12-17 14:40
另外建议楼主从感性升级到理性,比如螺丝扭矩,是完全可以测量并量化的数据,很多人喜欢批评别人玄学,但最 ...

这个还真有意思。

我和我的小伙伴都惊呆了,不能简称为我伙呆。

我ai瓜 发表于 2020-12-17 14:34
按一般情况应该如此,但世事无绝对,电子管功放对震动还是相当敏感的,包括胆耳放。HIFI本来就是自得其乐 ...

他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,如是而已。
精辟

Boendigo 发表于 2020-12-11 22:37
曾经看到烧友说,某功放开盖声音更好,不明白为何

是的,现在日本的Soulnote已经开发出了特制的悬浮机盖,我从云视听里都能很明显听出来有这个机盖声音弥散的更自然,声场更好。其原理跟开盖也差不多