-注册-
返回列表 发新帖
楼主: lkwind

新房装修,听音室给点建议

其实我觉得小房间的话小书架感觉还挺好弄出效果来的。

台灣這邊是說
300公分內 門對門 鬥口煞 口舌是非多

至於信不信就看個人啦

s6323859 发表于 2020-12-5 17:54
台灣這邊是說
300公分內 門對門 鬥口煞 口舌是非多

确实有这么一说

考虑到制造合适的混响因素,建议茶室与听音室一起装

楼主的房屋结构要有好的听音效果可能只有客厅了,纵向布置,只是皇帝位的沙发两端可能要干涉两侧的出入了,还看不成电影,呵呵

另外,我为什么在你的帖子里回复,是在另一个帖子里看到你是中年而且比较理性,心态宽松的烧友,同时你转发鬼斧神工911的帖子去看了,所以想交流交流:
      发烧音响可能是最为容易玄学的东西了
      一是因为听和看能得的参照标准太不一样了,就算看都还会你看顺眼,我看不顺眼的,何况听的结论,你是医生,更能体会听感被心理左右比视觉更为容易
      二是音响牵扯到声学,电学,电子学,甚至材料学,物理、化学都可能牵扯到,所以发烧友更多的是耳朵收货,这没错,但标准误差比较大,能尽量统一的是共鸣感
      三是科学进步的问题,最早的钢丝、磁带(小盒带和开盘还有区别)、CD到现在的数播,音乐资源越来越多,越来越方便,但牵扯进来的技术问题也越来越多,从CD开始,数字技术的介入让本来单纯的模拟技术变的复杂化,数码声的消除和胆机的二次崛起开始了一系列的争论,这些我们都经历过,不过今天的结局是更多的人可以参与进发烧的行列不是也很好嘛
      四是音乐感染率和音响发烧的关系问题,我们听音乐是一种文化,听音响也是一种文化,不管什么音响系统,不是为了更好的听音乐吗?固然音响可能强调的是细节,细节也会更好的理解和感染音乐内涵不是
      五是玄学的问题,这个在音响界都是有争论的,从不同的胆、运放、阻容件、线材、喇叭振膜、防震、电源过滤都有,其实很多在科技领域都是有道理解释的,因此鬼斧神工的视频讲解出于好心引导入门者(甚至一些老烧)要理性发烧是对的,他也讲了不少科普道理,但是要在公共平台上发言还是要严谨点(其实线材的例子他不该引用)
      六是国内好像没有论坛能心平气和的讨论问题的,有点可取性的话题都会这样那样的因素最后楼盖歪了,比如耳机与音箱的比对,比如新产品的评测,不知你可有什么好的推荐去处
      我年龄大了,中间断了几年没发烧,现在条件所限以耳机为主,不过听力还行,论坛里有的是真的懂水深的,不过都是点到为止,在商言商吧,但愿我们尽量能在发烧路上共勉提高,
      素昧平生,如有打扰,还望见谅!

局部的石井式墙面结构值得考虑一下的,计算一下吸音比例,不容易出怪声。

这大阳台舒服

wangbin3753 发表于 2021-1-6 10:57
另外,我为什么在你的帖子里回复,是在另一个帖子里看到你是中年而且比较理性,心态宽松的烧友,同时你转发 ...

哈哈哈,这才是真正的烧友的交流,有段时间没上网了。鬼斧神工的帖子其实我自己也有自己不认同的地方,可能也是身份的区别,毕竟我只是单纯的烧友,我只对我喜欢的声音关注。就像您说的,很多时候都是心理问题,我觉得我心理认同了对于我来说就是最好的。

至于现在还有哪个论坛可以去的问题,其实我已经给很少关注了,因为没时间,没精力去专门折腾这个。在这个论坛混习惯了,懒得动了。要说还有偶尔去的就是HIFIdiy那里吧。毕竟有些时候要到上面去学习一些diy的经验。至于交流分享的地方,我就在这里混,不打算挪窝了。

客厅可以上8吋落地了